Как меня опять так угораздило? Куда собрался, и зачем всё это нужно? – вопросы, которые не дают мне спать накануне каждого, мало-мальски значимого путешествия. А учитывая, что последние экспедиции начинались с визита в отделение скорой помощи с формулировкой – что то мне не хорошо – можно представить, каково это, начинать большой ответственный проект, когда ты находишься под пристальным вниманием сотен пар глаз и, более того, под прицелом телекамер журналистов. На тебя смотрят, тебе завидуют, над тобой посмеиваются, на тебя рассчитывают, а ты простой дядька, у которого может просто не хватить сил, здоровья или нервов. Ты можешь сказать не то, не то сделать, можешь просто упасть, отдавая рапорт или возлагая цветы, у тебя может сломаться снегоход и про тебя скажут все, о чём думает большая часть зевак собравшихся тебя проводить в далёкий и малоизвестный путь.
17 февраля 2014 года, день первый
Как всегда не хватило на сборы ещё одной недели, ну, или пары – тройки дней. Снегоходы стоят зачехлённые на базе Комбината по благоустройству и бытовому обслуживанию. Наш общий друг Илья Шадрин, помогавший группе транспортом на всём протяжении подготовки мероприятия, в последний раз перед стартом собрал всех на своей просторной машине. Последние хлопоты с волокушами и колонна украшенная флагами, как на парад, выдвинулась в направлении центра города, к памятнику оленетранспортным эшелонам.
Вот всё и началось |
У памятника снегоходы выстроились по косой линии в направлении по ходу движения к реке. Пока народ не собрался можно что-то успеть подправить, попрощаться с близкими, друзьями, которые, так же как и мы, пришли, чуть раньше официальны лиц.
Митинг получился красивым, столько много людей пришли проводить нашу группу. Здесь же кадеты из школы-интерната, ребята из села Красное, женщины в национальных одеждах проводят обряд очищения. Много официальных лиц, все за исключением немногих говорят приятные слова, выражают благодарность, в результате поднимается давление от ощущения немыслимой ответственности за всё происходящее. Другие напоминают про олимпиаду, кто-то попросту пришел напомнить о себе. Черт с ними, Бог с нами, хочется уже бежать к машинам и ехать, ехать…
На реке первая попытка отдышаться, вроде оторвались. Становиться страшно. Страшно от масштабов задуманного, от количества людей вовлечённых в процесс, страшно, просто от того, что ходить так далеко ещё не приходилось. Невольно в голове появляется сравнение – а как было им, в декабре 1941 года. Они и малейшего понятия не имели в том куда идут, было одно желание бить фашиста и защищать свою Родину. Всё, «сопли» оставляем на этом берегу. По машинам!
Незадолго до села Тельвиска на реке обращаю внимание на группу снегоходов, кто-то, как и мы куда-то едет. Подойдя ближе понимаю, что это группа встречи нашей колонны. Действительно, мы сами бросили клич, о том, что все желающие могут присоединяться к нам в любом удобном для себя месте. Как интересно, встречающие нас снегоходы расположенные равными группами по обе стороны от следа начали движение по кругу, образуя при этом два своеобразных кольца - «жернова». Как только колонна снегоходов вошла в «воронку» между кольцами, из них образовались две дополнительные колонны, движущиеся параллельно с нашей, но расположенные от неё по обе стороны, как-бы принуждая войти в село.
Село Тельвиска расположено совсем рядом с городом, всего в пяти километрах, и признаюсь, не было мысли надолго задерживаться в данном населённом пункте. Через многие деревни можно проехать незамеченными, но только не через Тельвиску, нужно знать характер его жителей.
На митинг у памятника землякам, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны, собрались школьники, пожилые жители села, представители власти и работники бюджетных учреждений, единой шеренгой выстроилась и наша немногочисленная группа в составе пяти мужиков и трёх мужичков - учащихся Ненецкой школы-интерната.
Падал лёгкий пушистый снег, замирая на стёклах объективов и очках, обнимая цветы, окутывая свежие венки до следующего праздника Победы. Дождик или снежок в дорогу – всегда хороший знак, ещё говорят, что это небо плачет, может так незримые наши покровители провожают в долгий путь своих подопечных.
Двигаемся дальше. В голове мысли о том, как всё происходит, как встречают люди колонну. Прошли только два населённых пункта, а уже очевидно – это не просто пробег, это, действительно, эстафета памяти. Люди воспринимают нашу группу так, будто это мы уходим на фронт, только время нынче не то, оно стало старше на семьдесят два года, только людей, которые помнят, как уходили на защиту Отечества наши земляки, практически, не осталось, как не осталось в селах и деревнях не одного ветерана. Теперь мы – ныне живущие, просто обязаны помнить и нести эту память нашим детям, нашим внукам, чтобы никогда не повторилась та мобилизация, чтобы дорогами войны ходили только туристы и краеведы.
Первыми, по замыслу окружной власти, на фронт должны были выдвинуться оленеводы полуострова Канин, эшелон формировался в селе Несь. Вслед за ними собирались эшелоны в Нижней Пёше, и только четвёртый эшелон формировался в районе Коткино. Многие люди, встречая нашу группу, часто спрашивали, а при чём здесь город Нарьян-Мар, с какой стати организуются митинги в сёлах на Печоре? Все вопросы отпадали сами собой после того, как у обелиска зачитывали имена сельчан, ушедших на фронт в составе оленетранспортных эшелонов. И действительно в каждом из эшелонов были и жители нижней Печоры и горожане.
Николай Григорьевич Попов вспоминал о том, что из Нарьян-Мара их группа выдвинулась 28 ноября 1941 года.
– Было 28 человек на лошадях. Меньше суток потребовалось нашему обозу, чтобы преодолеть путь до деревни Коткино. А с деревни Коткино до Нижней Пеши добирались уже на оленьих упряжках. Одеты все были по-разному (малицы, совики и фуфайки). В Нижней Пёше нас ожидало пополнение. Начальником нашей группы был назначен Дитятев. Из Нижней Пёши мы отправились уже на оленях в составе 91 человека, среди нас были и коренные оленеводы, т.к. нам придали дополнительно 800 голов оленей. Из этого числа оленей голов 300 было предназначено для питания, а остальные были назначены для фронта... (из книги Ю.В. Канева «Оленная армия»)
Не менее интересным для нас показался и рассказ одно из участников того перехода Николая Ивановича Чупрова, так же опубликованного в указанной выше книге.
– Мы ушли первыми из города в Тельвиску, в церкви там размещались еще люди, – вспоминал о тех событиях Николай Иванович Чупров, – на лошадях добрались до Городка, там снова остановка была. Оттуда в Виску, останавливались у Тимофея Давыдовича Безумова, он с нами тоже ехал. Из Виски в Коткино – тоже на лошадях. А там олени подошли. На них и двинулись дальше. До первого чума километров сорок было. Мороз минус сорок. Нас в Верхней Пеше окружной военком Панов догнал, спрашивает: «Как себя чувствуете?». «Бодро!» - отвечаем. А он говорит: «Если так будем ехать, войны, наверно, не достанем»... Всего нас человек тридцать было: Талеев - охотоведом в Заготконторе работал, Безумов Т.Д. - тоже её работник, Ефим Канев был директором заготконторы. Все остальные - тоже оттуда: Торопов Поликарп Клеонович (помер в прошлом голу), Рочев Артем - погиб, Носов Андрей Ионович (мы с ним всю войну вместе были, сейчас уже помер). Из оленеводов - Чупров Василий Алексеевич (помер после армии), Дуркин Василий Петрович из рыболовсоюза (живым вернулся), Филиппов Михаил (погиб), Дуркин Иван Семенович, до войны председатель рыбкоопа, он у нас за повара в команде был (жив) и другие. В Нижней Пеше нас сформировали в эшелон с канино-тиманцами, стояли недолго. Командиром команды был Талеев, командиром нашего взвода - Ефим Канев. Отсюда пошли на Снопу. Помню реку Снопа переехали, и по болотам на Дорогоры, а оттуда - в Пинегу, в бане там мылись. После - Холмогоры и Архангельск. Потом в Рикасихе стояли.
Как всё просто в рассказе ветерана, без лишних эмоций, всё по полочкам. Мы же идём на снегоходах, почти на каждом GPS навигатор, карты изучены досконально, у всех современная экипировка, связь. И не смотря на это, я не могу точно сказать, где будет завтра ночевать моя группа, что будем есть, и как справимся с поставленной перед собой задачей.
Мимо проползают Устье и Пустозерск, наш караван движется неспешно, мы никуда не торопимся, как будто нас никто не ждёт, а напрасно. Впереди, в небольшом леске не доезжая деревни Пылемец, встречаем четверых мужиков на снегоходах. «Отдыхают!?» – подумал я. Не тут-то было. После непродолжительного приветствия и обычного разговора двух путников на дороге выясняется, что это жители села Лабожское выехали для участия в пробеге, оказалось, что в селе нас тоже ждут и там готовят митинг. Тут же выясняется, что и в нашем полку прибыло по дороге. За время пути от города количество машин в колонне увеличилось на два снегохода, вот такие дела.
У Обелиска Победы в селе Лабожском уже собрались люди, все желающие не поместились на узко расчищенной дорожке к памятнику за невысокой оградкой. Местные школьники учатся в соседнем селе Великовисочное, и живут там-же в интернате, поэтому на мероприятие собралось только взрослое население. Второй незапланированный митинг продлился недолго, такой формат. На улице не май месяц, но люди не расходятся, всем хочется поговорить о войне, о земляках, о нашей поездке. К сожалению, в Лабожском, практически не осталось людей воспоминания, которых можно записать для будущих поколений.
Колонна, в состав которой вошли ещё четыре снегохода, двинулась дальше в направлении села Великовисочное, до которого от Лабожского чуть более 10 километров. Путь лежит по небольшой протоке и можно срезать значительное расстояние между Старой Печорой и основным руслом, выехав на которое мы увидели на противоположном высоком берегу скопление флагов, сомнений уже нет – это группа поддержки из села Великовисочное.
Колоссальный подъём душевных сил ощущаешь в такие минуты, люди объединяются вокруг общей идеи и становится понятно, что никому не победить эту страну. Вот они – все те, кто, не дай Бог, если война, как один поднимутся на защиту рубежей Державы, не смотря на политиков, власть, и всё то, что захлестнуло сегодня нашу страну и пытается убить в ней русский дух и единство народов.
Война и фашизм – эти слова звучат в каждой деревне, на каждом митинге. Подвиг земляков помнят и чутко хранят имена тех, кто ушел воевать, тех, кто не вернулся с той войны, кто умер от ран и болезней. Школьники молча стоят и слушают такие негромкие, но пронизывающие в самое сердце слова своих наставников. Вдоль дорожки к памятным плитам с именами выставлены стулья, каждое 9-е мая на этих стульях сидят ветераны, они сидят и смотрят на всё происходящее со стороны. Сегодня, заняты только два из десятка стульев, и вовсе не ветераны смотрят на молодых – это дети войны. Как ветераны они совсем не молоды, и вовсе не здоровы, но они та последняя ниточка, которая соединяет наше и то тяжелое военное время. Именно они ещё могут рассказать нам – как это было из первых уст. Как голодный и раздетый народ ковал победу на полях сражений и в тылу. Как их матери заменили в тяжёлом труде ушедших мужиков. Как возвращались с войны, но, чаще, не их отцы.
В Виске новая школа, молодой энергичный директор и дружный коллектив. Нас покормили в уютной школьной столовой и, после митинга, группа отправилась дальше.
От Великовисочного до Коткино 50 километров, в большинстве которых лежат по болотам и открытым тундровым пространствам между лесными островами. В Коткино мы идём со значительной задержкой и в график совершенно не укладываемся, самое главное дойти до 19-ти часов, потому как на это время запланирована встреча со школьниками.
Встреча со школьниками в селе Великовисочное |
От Великовисочного до Коткино 50 километров, в большинстве которых лежат по болотам и открытым тундровым пространствам между лесными островами. В Коткино мы идём со значительной задержкой и в график совершенно не укладываемся, самое главное дойти до 19-ти часов, потому как на это время запланирована встреча со школьниками.
В деревне группа разместилась в превосходном новом физкультурно-оздоровительном комплексе. Здесь есть горячий душ и цивилизованные туалеты с унитазами. Можно поиграть в бильярд, теннис, просто погонять мяч по залу. Нас же интересует, насколько возможно встретится в деревне с людьми – прямыми или косвенными свидетелями событий времён ВОВ. К счастью глава сельского совета Олег Михайлович Поздеев сам очень заинтересованный данным вопросом человек, он нас заверил, что на встречу в школу придут такие люди, и у нас есть час на то, что бы привести себя в порядок и перекусить. На столе в вестибюле второго этажа ФОКа уже стояла огромная кастрюля с макаронами и котлетами, директор комплекса Александр Романов по-хозяйски разливал из чайника кипяток по стаканам, рядом суетилась журналист газеты «Выбор НАО» Алена Людвиг присоединившаяся к группе вместе с депутатом Матвеем Чупровым сразу после Нарьян-Мара. Уставшие парни смачно уплетают солёные огурцы.
Встреча в школе проходила, когда за окном стало совсем темно, но, не смотря на это, на неё пришли многие школьники, учителя и старейшие жительницы села. Рассказ о Великой Отечественной сопровождался показом военных фотографий на большом экране. Всё по порядку – 22 июня, Москва, Кольский, декабрь сорок первого, олени идут на фронт. В зале тишина. Много говорить не пришлось, наши партнёры ТРК «Север» подготовили для каждой школы по пути следования группы подарки, в том числе диск с фильмом «Путь подвига». Уникальность фильма в том, что в нём используются фрагменты кинохроники довоенных и военных лет, и, просматривая его, кажется, что та жизнь была совсем недавно. Старики пытливо всматриваются в экран, пытаясь узнать кого-то из односельчан, внимательно читают фамилии. После такой процедуры, на наших глазах, бабушки вспоминают тех, кто ушел из деревни в составе ОТЭ, из глубины памяти, под общим усилием всплывают шесть фамилий, это те, кто не погиб, а вернулся и остался жить в других местах. Глава говорит о том, что про данных людей как-то забыли. Но записать воспоминания людей не удалось, женщины то молчат, то наперебой рассказывают о своих воспоминаниях. Договорились на завтра прийти в гости к каждой из них по-отдельности.
В ФОКе тишина, кто-то из ребят уже спит, притащив на второй этаж спортивные маты из зала. Алёна делится своими впечатлениями подливая чай немногим сидящим за столом. Жаль, что ребята не могут ехать с нами дальше, с ними комфортно и необременительно, даже наоборот. Саша негромко «хрипит» в соседнем кабинете. «Хрипеть» – это значит зачитывать текст по телефону для дальнейшего использования его в информационном выпуске на ТВ. Он молодец, заметно, что ему тяжело, но он не на минуту не оставляет свою работу и, очевидно, ляжет спать последним.
В поисках мягкой постели я спустился в зал. Усталость это или лень, но первое, что я представил, как на завтра по лестнице потащу мат обратно – гадкая перспектива, лягу спать прямо в кучу. Завтра трудный день. Мы заведомо обрекаем себя на задержку в Коткино, а впереди лежит Тиман. Уже есть первые потери и нужен ремонт, нужен хороший сварщик, всё это завтра. Я лежал и смотрел в темноту зала, в какой-то момент мне показалось, что там, у противоположной стены, так же как и я отдыхают мужики. Я видел уставших и задумчивых парней, одни лежали, другие сидели вдоль стены и дремали. В центре, лицом друг к другу и боком ко-мне стояли двое, они о чем-то разговаривали и когда я стал всматриваться в их силуэты, замолчали и обернулись в мою сторону. В это время из темноты вышел мужчина, он что-то шепнул тем двоим и, опираясь о стену спиной присел, обхватив голову руками. «Отдыхайте мужики» – не то сказал я, не то сказали мне, но это уже не важно. Какой длинный день, спать. Пора спать.
Наутро у обелиска состоялся митинг, и ещё половину дня мы ходили в сопровождении Олега Михайловича «по гостям» записывая детские воспоминания о войне прекрасных и очень гостеприимных женщин, дай Бог им здоровья. Сергей починил свои сани, в этом ему помог замечательный человек, сварщик Безумов Андрей Павлович. В полдень всё было готово к выезду, мы прощались с гостеприимными коткинчанами и экипажем Алёны и Матвея. Уходим на Тиман, скоро не ждите.
Смотреть и читать дополнительно
ЗА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Пройдено в пути 124 км. из которых:
Нарьян-Мар – Тельвиска – 7 км.
Тельвиска – Устье – 15 км.
Устье – Пылемец – 25 км.
Пылемец – Лабожское – 13 км.
Лабожское – Великовисочное – 12 км.
Великовисочное – Коткино – 52 км.
Проведено четыре митинга, в которых приняло участие более четырехсот человек.
Смотреть и читать дополнительно:
Продолжение следует.
Андрей, спасибо. Целый час читала-рассматривала. Вы большое дело делаете.
ОтветитьУдалитьСпасибо Елена, это только начало. В одном репортаже услышал, что это я так решил отпраздновать 70 лет победы в Заполярье, пусть так и будет. Постараюсь до Кольского пронести знамя пробега, если получится...
УдалитьУдачи вам, Андрей, сильный человек!
УдалитьСпасибо Елена, будем стараться.
УдалитьАндрюш, ты герой - это я про написание романа. Ещё вернусь. Перепост надо сделать.
ОтветитьУдалитьНе знаю Ира ка ты будешь перепостить, только первую часть осилил, разбиваю. А так много хочется сказать. Уже не пишу о деревнях, о результатах опроса, только минимум - едем, думаем. Когда же я стану старым и немощным? - тогда напишу всё о чем думаю.
УдалитьОсторожней с желаниями, они имеют свойство сбываться- это я про "старого и немощного")))
УдалитьЯ тебя уж лучше просто по соцсеятм расповсюжу - живи долго и счастливо)
Ира спасибо большое.
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьНиколай, спасибо. Все исправил.
ОтветитьУдалитьАндрей, вся ваша команда - молодцы! Замечательно, что все вернулись живые и здоровые! (не считая, ссадин, ожогов и плоскопопия)
ОтветитьУдалитьСпасибо большое. Ещё добавлю понижение грудной клетки и бесконечный гул в ушах. Ожоги как на собаке уже затянулись.
ОтветитьУдалить