среда, 12 марта 2014 г.

Дорогой оленной армии - мотопробег по пути оленетранспортных эшелонов. Как всё начиналось.


Проект "Дорогой оленной армии" начал своё воплощение 3 декабря 2013 года, именно в этот день я "сжег мосты" и уничтожил пути для отступления опубликовав на своём блоге идею реализации мероприятия. "Дорогой оленной армии – мотопробег по пути оленетранспортных эшелонов. Забыть нельзя, помнить вечно..." - так назывался пост в котором подробно описывались причины, цели, задачи и пути которыми предстояло пройти в будущем. В то время не было ни малейшего понимания за какие средства пройдёт мероприятие и кто будет его участниками, но уже стало очевидно, что идею необходимо реализовывать, и потратиться придётся изрядно.

О том как всё начиналось сказано и написано не мало, основные мысли мною уже были высказаны в программе Ненецкой телерадиовещательной компании "Точка зрения". Всё остальное описала в своей статье "Дорогой свыше" Алёна Людвиг в газете "Выбор НАО" и Владимир Антонов в статье "Дорогой героев", газета "Заполярный вестник+"


Мне остаётся только прояснить ряд моментов связанных с финансированием мероприятия. Сразу хочу отметить, для особо интересующихся, 1 800 000 бюджетных средств из программы патриотического воспитания жителей Ненецкого автономного округа, про которые меня часто спрашивают, ни я, ни другие участники пробега не получали. Наибольшая часть расходов - снегоходы, техника, экипировка, снаряжение - всё куплено за собственные средства взрослых, работающих участников проекта. Затраты на проживание и питание участников в муниципальных образованиях, проведение митингов и возложение венков организовывалось за счет средств муниципальных образований. О всём остальном читайте в посте.

Фото Алёны Людвиг

В поисках партнёров и спонсоров пришлось перешерстить Интернет, обращения были направлены более полусотни различным адресатам, из которых почти два десятка составляют органы муниципальной власти и столько же - крупные компании, работающие на территории Ненецкого автономного округа. 

В результате проделанной работы определились четыре партнёра проекта, т.е. те организации, которые, по своей сути, являются его организаторами:

- Муниципальное казённое образовательное учреждение Заполярного района "Ненецкая общеобразовательная средняя школа-интернат им. А.П. Пырерки", директор Пашкина Людмила Викторовна – организация и непосредственное проведение мероприятия.

- Государственное бюджетное учреждение культуры "Ненецкий краеведческий музей", директор Хозяинов Иван Васильевич – подготовка информационных и мультимедийных материалов, посвящённых тематике мероприятия.

- Казённое учреждение Ненецкого автономного округа "Туристический культурный центр", директор Мартынов Валерий Александрович – техническая поддержка и обеспечение группы туристским снаряжением и инвентарём.

- Государственное бюджетное учреждение Ненецкого автономного округа "Ненецкая телерадиовещательная компания", директор Ефимов Леонид Александрович – информационное сопровождение в средствах массовой информации, организация видео съёмки в ходе проведения мероприятия и создание фильма по итогам пробега.

Уже в первые дни проект лично поддержал Глава муниципального образования "Муниципальный район "Заполярный район" Безумов Александр Вячеславович. Администрация района активно включилась в процесс подготовки мероприятия, были решены вопросы обеспечения группы горячим питанием на пути следования по территории Заполярного района, определены места ночевок, и самое главное, с наших плеч полностью были сняты обязанности по организации митингов, встреч с учащимися и очевидцами событий в населённых пунктах округа. Все эти вопросы решались, практически, без нашего участия, что не могло не радовать. Для участия в пробеге выделили старенький, но вполне работоспособный снегоход.

Особую благодарность в подготовке и проведении мотопробега хочется выразить начальнику Управления культуры, молодежной политики и спорта Администрации муниципального района "Заполярный район" Вергуновой Елене Ивановне. Елена Ивановна с самого начала и до последней минуты является полноправным участником проекта, активным членом команды, профессионалом с которым хочется и приятно работать. В любое время дня и ночи она поднималась на решение возникающих проблем, была в курсе всех дел, словом и делом помогала группе находясь от неё за сотни километров. 

Активную помощь в организации мероприятий на территории Архангельской области оказала Администрация МО "Приморский муниципальный район" и его Глава Рудкина Валентина Алексеевна. Не малый груз проблем, в связи с проведением митинга в д. Рикасиха свалился и на Администрацию МО "Приморское" во главе с Крюковой Мариной Геннадьевной.

Отдельная благодарность за поддержку и активное участие руководителям муниципальных образований:

Паньковой Екатерине ПетровнеМО "Великови́сочный сельсовет";

Поздееву Олегу МихайловичуМО "Коткинский сельсовет";

Смирновой Галине АлександровнеМО "Пёшский сельсовет";

Чуповой Ольге ВасильевнеМО "Омский сельсовет";

Варницыной Галине АлександровнеМО "Канинский сельсовет".

В лице руководителей хочется не позабыть поблагодарить и специалистов, рабочих и служащих, учителей и директоров школ, работников интернатов и домов культуры, всех тех, кто активно помогал нам на всём протяжении пробега. 

Наряду с муниципальными образованиями проект поддержали и помогли финансами в Государственном бюджетном учреждении Архангельской области "Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи", директор Ямов Антон Юрьевич.

Объединение поисковых отрядов города Северодвинска "За Родину" (директор Иванов Андрей Борисович), Государственное областное учреждение молодёжной политики "Центр гражданского и патриотического воспитания молодёжи" города Мурманск (директор Орешета Михаил Григорьевич), Архангельская областная общественная благотворительная организация "Долг" (председатель Лелетко Александр Дмитриевич), Ненецкая региональная общественная организация "Общество краеведов" (председатель Совета Дементьева Анжелика Александровна), Региональное общественное движение "Ассоциация ненецкого народа "Ясавэй" (Президент Белугин Александр Егорович) внесли посильную помочь при подготовке и проведении пробега.

Политические партии, не смотря на начало предвыборной компании, не придавая мероприятию политической окраски, остались в стороне от "Дороги оленной армии" за исключением Ненецкого окружного отделения политической партии КПРФ (Первый Секретарь Саблин Александр Иванович). Сумма незначительная, 5000 рублей, но именно этих денег не хватало на замену масла в редукторах снегоходов. Спасибо большое. Так с миру по нитке - нищему рубаха и складывался бюджет пробега.


ООО "Красный город", а точнее его генеральный директор Тюлюбаев Юрий Владимирович, как и было заявлено в комментариях к упомянутому выше посту, предоставил нам изготовленные за собственные средства флаги, магниты, брелки для ключей, значки, вымпела и календарики с символикой мероприятия которыми мы щедро одаривали всех наших помощников.

Флаг пробега

Значек, брелок, магнитик

Календарик карманный

Вымпел

ОАО "Архангельск ТИСИЗ", организация с которой мы давно дружим и которой в этом году исполняется 50 лет (Председатель Совета Директоров Бутаков Андрей Валерьевич),  с чем мы её и поздравляем, предоставила для нашей экспедиции замечательный GPS навигатор обеспеченный картами местности, в том числе растровыми. А её генеральный директор, путешественник, дайвер и известный спелеолог Кабанихин Александр Васильевич лично участвовал в закупке единой экипировки и нанесении логотипов на костюмах участников.


Финская компания MakPlastООО "Компания ЦентрПласт" в г. Санкт-Петербурге предоставила для реализации проекта экспериментальную модель волокуш. Да не просто предоставила, укомплектовала усиленными полозьями, водилами, штормовыми тентами и доставила в Нарьян-Мар за счет собственных средств. Данный жест не просто удивил участников проекта и тех, кто следил внимательно за его подготовкой, но вызвал глубокое уважение к людям не равнодушным к проблемам сохранения исторической справедливости. 


Не смотря на то, что в годы Великой Отечественной войны Россия и Финляндия "стояли по разные стороны баррикад", сегодня две эти страны ведут активную совместную работу по поиску и увековечиванию памяти солдат, погибших на полях сражений по обе стороны Карельского фронта.

А вот Мурманские компании работающие на территории НАО не смогли изыскать возможности помочь в организации мероприятия, посвященного, в первую очередь, освобождению от фашистов именно Кольской земли. Впрочем, как и доморощенная нефтянка, гиганты и передовики нефтедобывающей отрасли. Из двух десятков компаний финансовую помочь проекту оказала только одна - ООО "Башнефть-Плюс", генеральный директор Владимир Михайлович Нестеренко. Компанией выделено 150 000 рублей на приобретение горюче-смазочных материалов.


Не осталось в стороне старейшее и крупнейшее геофизическое предприятие на территории Ненецкого Автономного округа - ОАО "Нарьян-Марсейсморазведка", управляющий директор Гоц Игорь Анатольевич. Компания организовала техническую помочь в оснащении экспедиции.

Горько было слышать когда крупные успешные предприятия города на просьбы о содействии отвечали, что не имеют такой возможности. Какой возможности? - хочется спросить. ОАО "Нарьян-Марский хлебозавод", генеральный директор Захаров Дмитрий Витальевич, заботливо, как мама или бабушка провожая своё чадо в далёкий край, собрал для нас хорошую такую котомку собственной продукции. Мне не кажется, что предприятие понесло при этом убытки. Нарьян-Марское городское потребительское общество (председатель Паюсова Светлана Ефимовна) выделило для формирования продовольственного пайка на непредвиденный случай продуктов питания на сумму 10 000 рублей. При этом Нарьян-Марский мясокомбинат с гордостью заявил, что уже предоставил средства для установки на территории города памятника танку в сумме 2 000 000 рублей и больше выделять деньги на проекты патриотической направленности не может. Наверное ставить памятники непонятным танкам важнее, может мы не в той информационной нише проживаем, Бог всем судья.


С миру по нитке, так собирали средства на пробег. Кто чем может. 

Магазин "Атлант", ИП Рочева Нина Николаевна, выделил для пробега недостающие канистры под топливо. 

Магазин "Следопыт", ИП Балкова Ольга Александровна и Бочкарёв Василий Владимирович предоставили тёплую одежду для учащихся школы-интерната - участников пробега на весомую для маленького магазинчика сумму.

ИП Протасов Вадим Викторович, на собственном транспорте безвозмездно привёз из г. Архангельска закупленную там экипировку для участников пробега.

Аптека "Будь здоров", ИП Попова Галина Михайловна, предоставила недостающие медикаменты для формирования экспедиционной аптечки.

Магазин "ФотоМир", ИП Мехоношин Юрий Александрович, обеспечил группу столь необходимыми для цифровой техники батарейками в количестве 60 штук.

МУП "Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию", начальник Кузьмин Виктор Анатольевич, предоставил свою охраняемую территорию для формирования мотоколонны, что позволило собирать имущество в одном месте.

КУ НАО "Поисково-спасательная служба", начальник Дидяев Сергей Сергеевич, выделил для технического осмотра и обслуживания снегоходов тёплые боксы, при этом механик службы Симикин Алексей вызвался, совершенно бесплатно провести техническое обслуживание и подготовку снегоходов к дальнему переходу. 

Так или иначе к 17-му февраля, по большому счету, всё было готово. Последние дни пришлось провести в гараже, машины требовали внимания, здесь я вновь попал в объектив, поистине вездесущих журналистов, сюжет о чём и представляю вашему вниманию. Думаю, продолжение истории не заставит себя ждать долго.


8 комментариев:

  1. Андрей, путешественник-патриот, ну вот ты и вернулся (и вся твоя команда, конечно)! Такое великое дело СДЕЛАНО! А этот пост похож на пружинку. (он мал по объёму, но велик по отдаче). Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, и я очень рад. Это маленькое начало большого поста. Учитывая прошлые ошибки, постараюсь делить всё на части. А это так, оперетивчик, нужно несколько восстановится.

      Удалить
  2. молодцы! сделали очень большое и нужное дело. ведь память нужна не погибшим, ушедшим, а нужна нам живущим, чтобы всегда МЫ помнили о том, кто дал нам ценой своей жизни возможность жить спокойно в наше мирное время.
    и большое спасибо всем кто оказал помощь при претворении в жизнь вашего проекта, они показали на деле, что помнят и чтят память всех отдавших жизнь за нас, а не только это показывают в День Победы.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Юлия, мы сами не ожидали, насколько будет востребованным проект. Люди старались, так или иначе принять участие в мероприятии. Но обо всём чуть позже и по порядку. А пока разбираем снаряжение, убираем машины в гаражи, ещё сумки с вещами лежат под навесом на улице, трудно вернуться к нормальной жизни.

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей, с возвращением! Мы следили за вами, волновались. В ЧУМотеке я тоже писала о вас . Жду продолжения, обязательно сделаю перепост!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо ЧУМработница, я читал пост, но не смог оставить комментарий. Очень мне понравилось про сына.

    ОтветитьУдалить
  6. Николай Матафанов13 марта 2014 г. в 10:16

    Андрей, здравствуй! Рад был пообщаться с Вами и Вашей командой в Рикасихе и в Архангельске у Лидии Маркеловны. Поздравляю с завершением трудного но очень важного Проекта!!! О своём обещании помню и в ближайшее время постараюсь книгу для Вас отправить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Николай. Мне тоже очень запомнилась встреча с Вами и с Лидией Маркеловной. Так много всего произошло за то время, пока мы шли "Дорогой на войну". Сейчас несколько трудно входить в нормальную жизнь, а как было им - вернувшимся с войны, уцелевшим в этой мясорубке. Постепенно собираю в кучку отснятый и записанный материал, но до многих дел руки пока так и не дойдут.

      Удалить

Поделись

Популярные сообщения