понедельник, 11 ноября 2013 г.

Никитца – деревня на Печоре. Мал золотник, да дорог

Никитца – нежилая деревня на правом берегу реки Печоры расположенная примерно в 14-ти километрах к северо-востоку от Нарьян-Мара (15-ть километров ниже по реке). Координаты точки: N67°44'; E53°11'. В прошлом деревня Приморско-Куйского сельсовета. Ближайшие жилые поселения – деревня Куя, посёлок Искателей. 

Возникла деревня, как и многие другие печорские деревни, на месте жиры Никитца, где в 1679 году находилось четыре жилых двора. Вероятно, и своё название она получила от фамилии первопоселенцев.
В то время здесь проживали Дениско Иванов Никитцын с сыновьями, самоядин Федька, Стенька Филиппов Никитцын и два его сына с племянником, Васька Иванов Никитцын да два его сына и пасынок, Исачко Кондратьев Созонов и три его сына.

Самое раннее графическое упоминание поселения мне удалось найти на карте Архангельского наместничества разделённой на семь уездов 1792 года.



На других картах, и в других источниках Никитца именуется и как Никитцынская, и как Никитцынское, в Ненецком округе часто название этой деревни звучит как Никитцы. Художник Александр Алексеевич Борисов, приехавший в деревню ночью с 6-го на 7-е апреля 1898 года отправляясь в своё путешествие к северу острова Вайгач, называет её Никитица (до Никитицы, в Никитицу). К сожалению, он не запечатлел на своих холстах эту деревню, потому как был вынужден уехать с самоедами, по сути, в тот же день. 

Главным занятием жителей деревни во все времена был рыбный промысел. Большая часть населения занимались речным и озерным ловом белой рыбы в окресных водоёмах, также добывали сёмгу. До сих пор бытуют названия озёр и небольших заливов носящие имена своих старинных хозяев - Варавинское озеро, Сазоновская курья и озеро. Были в деревне и свои охотники, здесь добывали волка, лису, песца, горностая, ловили куропаток, зайца. Промыслом морского зверя занимались единицы, так в 1888 году только 2 человека – крестьянин Петр Созонов и проживавший в деревне мезенский мещанин Федор Окладников ходили для промыслов морского зверя в Югорский Шар и на остров Вайгач, там вели торговлю с ненцами. 

Лодки вросшие в грунт

Своих ремесленников в деревне не было, необходимые в хозяйстве вещи продавали в лавках. В 1867 году в деревне была одна лавка мелочной торговли, принадлежавшая крестьянину Андрею Шаламову. В 1878, лавок было две – одна принадлежала крестьянину Алексею Михайловичу Шаламову, другая – крестьянке Ольге Алексеевне Созоновой. 

В Никитце находилась и основная пристань чердынских купцов на Печоре. Здесь, на берегу, разместились амбары, которые были построены чердынским купцом первой гильдии Василием Николаевичем Алиным. Богатейший купец Чердыни носил звание поставщика двора Его Императорского Величества, его состояние оценивалось в несколько миллионов рублей, а оборот составлял свыше 250 000 рублей в год.



Во второй половине XIX века фирма Алиных вела самую крупную торговлю с Печорой. Основным сбываемым товаром был хлеб. Ежегодно Василий Николаевич Алин закупал на Нижегородской ярмарке большое количество муки-крупчатки, сахара, мануфактурного товара. На Ирбитской ярмарке приобретал чай, дробь, кожевенные, шорные и скобяные изделия, домотканые холсты, закупал соль у соликамских промышленников Рязанцева и Касаткина. 

С Печоры же купцы увозили ворвань (жидкий жир – рыбий или китовый), меха, точильный камень, рыбу, шкуры морского зверя и моржовые клыки, пушнину, дичь, различные продукты оленеводства и животноводства.

Караваны чердынских купцов, спускаясь вниз по Печоре. Население поджидало их, ибо приход каравана был для него настоящим праздником, которого ждали целый год. Промышленники спешили обменять продукты своих промыслов на товары и запастись всем необходимым до следующего сезона. Продав белую рыбу, они отправлялись на семужий промысел, который начинался с Ильина дня и обычно продолжался до 1 октября. Чердынцы же, оставляли свои суда и спускались на лодках, непосредственно на семужьи тони, и там договаривались с промышленниками о цене отпускаемой рыбы, и, только после этого, возвращались к своим судам для скупки сёмги, привозимой сюда со всех мест лова по заниженной цене. В оценке рыбы существовал такой закон, если один из промышленников уступал свой промысел по заниженной цене, то всё общество должно было отдать свой промысел по этой же цене, поэтому чердынцы старались задобрить более уступчивого промышленника.

В списке населенных мест Пустозерской волости 1920 года значится также пароходная пристань Куя, или, как её ещё называют пристань Горчакова. Она была расположена на реке Печоре у острова князя Горчакова, напротив деревни Никитца, в то время здесь был 1 двор. В середине 20-х годов XX века пристань была ликвидирована в связи с открытием пристани в Белощелье.

Пристань Куя (Горчакова)

Сегодня того места, где находилась пристань не существует – река подмыла берег тем самым стерев с лица земли все следы её пребывания. Ещё в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века на месте пристани, точнее сказать, том месте, которое осталось, находился створ, судоходные вехи. Сегодня обе вехи створа находятся в воде, берег под ними размыло, не смотря на то, что конструкция находилась на почтенном расстоянии от линии воды.

В дореволюционной России в разные годы в Никитце находилось до трёх десятков дворов, где проживали от ста до двухсот человек. Богатые заливные луга вблизи деревни позволяли содержать значительное количество скота, в хозяйствах имели лошадей, коров, быков, телят, овец, оленей. В лучшие годы поголовье стада оленей превышало двух с половиной тысяч голов.

В 1920 году деревня насчитывала 31 двор, где проживало 173 человека, из них 68 мужского и 105 женского пола. В 1929 году в Никитце создан колхоз "Никитцинский", в 1936 году переименованный в "Большевик". В 1936 году в Никитце было 40 хозяйств и 202 жителя, после войны в 1950 году количество хозяйств сократилось до 26 дворов (156 жителей). 

С начала 20-х до 1960 года Никитца является административным центром Приморско-Куйского сельсовета. В деревне были неполная средняя школа, интернат, клуб и библиотека. Клуб одновременно служил кинотеатром. Школа размещалась в двухэтажном доме – бывший дом Созоновых раскулаченных в 1930-е годы. Дом находился в южной части деревни, был обшит и покрашен белой краской. Интернат размещался в бывшем доме Шаламовых, также раскулаченных в 1930-е годы. Этот дом также был обшит и покрашен желтой краской. Сейчас от этого дома остались лишь руины фундамента и окладных венцов.




В 1955 году колхоз "Большевик" был объединен с колхозом "Красное Знамя", жители постепенно начали переезжать в близлежащие населённые пункты, в том числе в деревню Куя и в город Нарьян-Мар. В 60-х годах деревня была объявлена "неперспективной". В 1963 г. переехал в посёлок Красное рыбкооп и сельсовет, тогда в Никитце проживало 196 человек. В 1974 г. в деревню Куя было перенесено отделение почтовой связи, закрыт медпункт, магазин, школа, здание которой разобрали и перевезли в деревню Андег. На 1 января 1978 года в Никитце оставалось 4 хозяйства и 5-ть жителей. В начале 1980-х годов постоянных жителей в деревне не осталось.

Сегодня в Никитце десяток старых домов и столько же небольших избушек построенных горожанами и используемых как дачи. Люди приезжают сюда, в основном, те, кто связан с этой землёй родственными связями. 





























Добраться из города Нарьян-Мара в деревню можно только по реке, летом – на маломерной моторной лодке, зимой – на внедорожной технике, ну, или, если повезёт, на автомашине (когда мало снега, а лёд уже прочный). Можно, конечно, прийти пешком по берегу, но тогда придётся преодолеть пару ручьёв и небольшую речушку Тынвиску. На очень хитрых картах и снимках из космоса можно разглядеть сухопутную дорогу, на местности она тоже, будто бы есть, но о любом передвижении по ней мне ничего не известно.

Дорога на бор


В качестве объектов туристского осмотра, за исключением старых домов, в Никитце можно посетить два небольших памятных знака, они располагаются в центральной части деревни, на её восточной окраине. 


Поминальный крест в честь умерших и живущих жителей деревни установлен в 1995 году по инициативе бывшего жителя Александра Ефимовича Мяндина. 


В 2001 году им же совместно с бывшим жителем деревни Тимофеем Григорьевичем Хабаровым здесь сооружен и установлен памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Идея установки памятника принадлежит Никитцину Николаю Михайловичу – бывшему жителю деревни, который, не успел воплотить её при жизни. 


Ещё один памятный знак установлен на деревенском кладбище, это металлическая стела в виде усеченной пирамиды увенчанной звездой с двумя металлическими табличками, на которых выгравированы имена погибших жителей и участников Великой Отечественной войны. 





На фронт ушли порядка 50-ти жителей Никитцы, на обелиске у кладбища записаны 22-ве фамилии тех, кто не вернулся с полей сражений, но и те, кто оставался в деревне, активно участвовали в приближении Великой Победы. В декабре 1942 года работники школы внесли свой вклад в постройку танковой колонны "Колхозник Архангельска". В 1943 году колхоз "Большевик" принял 10 хозяйств переселенцев. На строительство ещё одной танковой колонны "Трудящиеся Архангельской области" от жителей Никитцы поступило наличных денег 620 руб. и облигаций на сумму 1600 руб. В честь 25-летия Красной Армии жителями деревни было сдано теплых вещей на сумму 2670 рублей. 













Сегодня Никитца – это прекрасное место для отдыха горожан и жителей деревни Куя со своей энергетикой, рыбалкой, прогулками по лесу в поисках грибов и ягод. Многие приезжают сюда именно для этого. Кто-то находит здесь возможность заняться домашними делами, которых, увы, нет в городской жизни. Действительно, "вода, дрова, помои", для некоторых, стали желанным развлечением, нежели обыденной рутиной. Как часто приходится слышать от истинных патриотов своей малой Родины: "Была бы работа, и развитая социалка – да в жизни бы не уехал".





25 комментариев:

  1. Козлов Сергей11 ноября 2013 г. в 15:28

    Написано довольно таки интересно, только Горчаков не был князем, он скорее всего был купцом или промышленником, а князем был Палавандов Евсевий Осипович.

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей, привет. Так написано в книге Пустозерск и Пустозерье Николая Анатольевича Окладникова: "...пристань Куя (Горчакова) у острова князя Горчакова, против деревни Никитцы, в четырех верстах выше деревни Куя, и в 26 верстах от Пустозерска". При написании поста пользовался именно этой информацией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вычитал, что Горчаковы это сравнительно немногочисленный русский княжеский род, который принято относить к Рюриковичам, но как название острова стало носить имя русского князя ума не приложу. И ещё, мне кажется, что пристань Куя (Горчакова) получила второе своё название относительно недавно и название острова сыграла свою роль. Кроме того, на мой взгляд, пристань Куя и пристань купца Алина - это одно и то-же место.

      Удалить
    2. Написано действительно здорово!!!! Можно конечно и не верить, я праправнучка Созонова Петра Григорьевича (Ольга Алексеевна) была его женой, имели троих детей. Анну, Михаила и Степана - Петр, Михаил и Степан были расстреляны в начале 31-го года, все остальные, включая моего полугодовалого деда Виктора, были сосланы в Коми. Совсем недавно привезли старые документы из Нарьян-Мара. Очень интересно через столько лет наткнуться на историю своих предков

      Удалить
    3. Очень приятно Givenchygirl. Скажите, пожалуйста, может у Вас есть какая то информация по истории своего рода, фотографии, которой Вы могли бы поделиться. Я с удовольствием добавлю её в свой блог.

      Удалить
    4. фотографии есть. обязательно отсканирую как буду у родителей.

      Удалить
    5. Спасибо большое, буду ждать с нетерпением.

      Удалить
    6. Unknown,очень приятно, я тоже правнучка Созонова Петра Григорьевича, внучка его дочери Таисьи

      Удалить
    7. Как же здорово!!! Я очень хочу с вами связаться!!! Возможно вы знаете больше меня, а я очень ищу информацию о своём дедушке (хоть какую-нибудь) и о своём роде. К сожалению, рассказать уже некому( Собираю много лет генеалогическое дерево. Очень буду счастлива, если вы напишите мне. Моя почта sandler.mix@yandex.ru

      Удалить
  3. Интересно и познавательно. Андрей- ты прям летописец. Давай, дерзай дальше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, я вернулся. Мне опять вернули трафик, который отобрали за HD качество видео про Волонгу. Пора закончить тему о экспедиции 2013 года.

      Удалить
  4. Андрей, прочитал с интересном Ваш очерк про Никитцу. Такая же наверное, судьба и у деревни Мархида, это первая по Печоре от границы с республикой Коми. Кстати, Вы не в курсе, книги Окладникова есть в сети или только в бумажном варианте?

    ОтветитьУдалить
  5. Да Михаил, таких деревень хватает не только в округе, но и по всей России. Люди уезжают не от хорошей жизни. До Мархиды тоже дойду, может не так скоро... Про книги Н.А. Окладникова могу сказать только то, что в сети они есть, но в виде отдельных статей и очерков. Могу посодействовать с приобретением бумажного варианта книги Пустозерск и Пустозерье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, по административно-территориальному делению Архангельской области (по состоянию на 1 июля 1969 г.) значится не деревня, а хутор Морхида (через о).

      Удалить
    2. Надо подумать, спасибо. Для начала хотел бы почитать дневники экспедиции "Ушкуйники" 1991-1993 гг., во втором этапе кторой участвовал сам Н.О. Книга, если не ошибаюсь, называется "Экспедиция в прошлое"

      Удалить
    3. Книга вышла, но в Нарьян-Маре она есть в очень ограниченом количестве или совсем нет. В Архангельске её можно купить. Вчета презентовал свою книгу Юрий Викторович Канев, книга называется Канувший в Лету: Заполярный Пустозерск. Книгу скоро тоже будет возможно купить.

      Удалить
  6. Всю жизнь считал, что не Никитца, а Никитцы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня та-же история, об этом я уже писал выше. По данным переписи 1939 года (из справочника административного деления Архангельской области (1998 г.)) в округе числится Никитца деревня.

      Удалить
  7. Здорово, что вы могли бы найти самое раннее упоминание о поселении какая видеокарта я мог найти на карте губернаторства Архангела разделена на семь провинций в 1792 году.
    Очень хороший кусок gescheidenis с хорошим объяснением и информации.
    Памятный крест в честь мертвых и жизни делает в 1995 году по инициативе бывшего жителя Александра Ефимовича Myandina жители произвели на меня впечатление.

    Ветхого и аварийного могилы и кресты очень впечатляет. Красивый блог и очень красиво отображается с geod информации.

    Привет, Helma

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Helma, я и далее постараюсь, насколько это возможно, рассказывать о местах в Ненецком округе, где долгое время жили и трудились люди. Север - это место, где жить всегда было трудно, а люди жили, строили дома, ростили детей, и про это нельзя забывать.

      Удалить
  8. Сергей Хабаров5 марта 2014 г. в 17:19

    Здравствуйте. Снмки деревни как я понимаю были сделаны летом 2013 после града, я еще не успел разбитые окна закрыть. На самом деле здорово сделано. Кстати года два назад я в Никитце беседовал с молодым человеком который ходил по деревне с металлоискателем и он сказал, что есть какието церковные записи о деревне датируемые более ранним периодом. Но ничего не утверждаю, могу ошибаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как то не заметил данный комментарий. Спасибо Сергей за Ваш комментарий. Деревня мне очень нравиться, тихая, спокойная, красивая. Жаль подъезд не совсем хорош. С металлоискателем интересно было бы побродить.

      Удалить
  9. Интересно было вновь после более чем сорока лет увидеть на фото бывшее место жизни и работы. Спасибо автору.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое пожалуйста. Для этого и пишу, что обидно за деревни наши северные заброшенные. Хочется память о предках наших в суете не потерять.

      Удалить
  10. Спасибо.

    http://vk.com/id22694745?z=photo22694745_302122849%2Falbum22694745_157487967%2Frev

    ОтветитьУдалить

Поделись

Популярные сообщения