Наша экспедиция, состоящая из трёх человек, выехала из
Нарьян-Мара на рейсовом вертолёте Ми-8 в конце ноября. В посёлке Варнек мы
арендовали квартиру (комната и кухонка) где и забазировались.
В отличие от
города на острове уже выпало большое количество снега, и местные ребята никак
не соглашались отправиться с нами на север острова. Действительно техника в
посёлке старая, в основном снегоходы Буран, для такой техники мягкий снег
является существенным препятствием, да и камни, скрытые под ним становятся
наиболее опасными. Оставалось только ждать у моря погоды. Двигаться по морю
было так же невозможно, только бухта Варнека слегка покрылась ненадёжным льдом,
полоска припая и открытая вода.
Готовя экспедицию, мы ставили перед собой целый ряд задач,
хотелось увидеть миграцию песца и белого медведя, необходимо было взять пробы
для изучения. Кроме всего, одной из задач было определить возможность
организации путешествий на территории острова зимой. Нам на материке казалось,
что это практически не реально и пока так всё оно и было.
Время даром не теряли, знакомились с населением,
обследовали ближайшие окрестности, охотились на песца и занимались морским
промыслом нерпы. С каждым днём ледяной панцирь в бухте постепенно набирал силу,
и на льду, то и дело, можно было встретить охотников, устанавливающих свои юнды
(сетка для ловли нерпы). Нерпу ловят все у кого есть ездовые собаки, это самый
доступный корм. Но сегодня, впрочем, как и последние несколько дней, нерпа не
попалась никому, поэтому собаки сидят на привязи голодные. Голодные в этот
период и песцы, ни когда не думал, что песцы являются каннибалами и охотно
пожирают себе подобных.
Зимой Вайгач выглядит как бескрайняя снежная пустыня,
границу между морем и сушей можно распознать только в тех местах, где выступают
скалы, да и то не факт – в море, как и на берегу, горы торосов и черные скалы
островов, а на суше снежные равнины очень напоминают морские заливы. В начале
зимы море очень коварно, тебе кажется, что лёд крепко-накрепко сковал воду и
можно не тонуть в сугробах, не спотыкаться о камни и не карабкаться то вверх,
то вниз, а просто свободно идти по ровной застывшей глади. Всё гораздо сложней.
Ночью лёд может двинуться, при этом образуются трещины, которые к утру
припорошит снегом, там, где волны бьются о скалы и образуется пена лёд выглядит
крепким, но на самом деле это просто снежная каша.
Однажды, отправившись вдоль берега, я настолько
увлёкся фотографированием, что оказался один запертый скалами с одной стороны и
морем с другой. Назад мне преградил путь небольшой ледяной участок, по которому
я просто скатился вниз, а подняться обратно не смог. Ничего страшного не
случилось, я фотографировал, и чтобы выбраться, нужно было обогнуть каменистый
выступ по льду. Как уходит из-под ног земля я прочувствовал и запомнил на всю
оставшуюся жизнь – медленно, мерзко, и до глубины души обидно.
Ждать дольше, нет сил, и наконец, наш караван,
состоящий из трёх снегоходов, отправился к северу Вайгача. Погода стояла
изумительная. Ночь отступила, при этом на небе впереди горела яркая большая
луна, а сзади над горизонтом разлилось красное зарево от восходящего солнца. Чем
дальше мы удалялись от поселения, тем чаще на нашем пути появлялись выступающие
из-под снега камни и скалы. Небо стало нереально синего цвета. Слева показался
каньон реки Талата, мы ехали прямо по его краю, и было понятно, что отклонись
от курса на несколько метров, и ты навсегда останешься лишь "в памяти
народной".
В посёлке мы наняли два снегохода Буран, один из
которых вёл я, а второй оленевод Сергей, кроме того, для поддержки с нами
выехал брат Сергея – дизелист Саня, у него была старенькая Тайга с бурановским
двигателем. Совсем скоро с Карского моря пришел густой туман, а потом и вовсе
стемнело. На полярную станцию группа добралась уже по темноте.
На крыльце станции нас встречали её начальник Анатолий
Владимирович Исупов и метеоролог Николай. Оказалось, что кроме этих
замечательных мужчин здесь также работают две прекрасные девушки Наташа и Оля. Первый
вопрос о медведях, в этом году медведей ещё не видели, да и откуда им взяться,
в проливе Карские ворота нет ни одной льдинки. И вообще на севере острова
совсем другой мир, солнца здесь давно не видели, небо низкое и тяжелое,
температура воздуха 3 градуса ниже нуля (а в Нарьян-Маре в это время было -31).
Не могу сказать с полной уверенностью, стеснили мы
полярников или нет, но разнообразие в их повседневность мы внесли точно. Для
нас же дни, проведённые на станции стали самыми яркими и незабываемыми. Ко всему,
организованный быт, домашнее питание по расписанию, постели, свет и тепло
создавали иллюзию пребывания на курорте, только на Севере. Шум моря, чистейший
воздух, крики чаек и чавканье моржей, кристально чистая вода всё это
завораживает, можно целыми днями бродить по берегу и впитывать в себя эту
красоту, а на дворе полярная ночь, то-то ещё будет, когда придёт весна.
За то короткое время, пока мы гостили на станции, нам
удалось сделать несколько выездов по острову, особое впечатление из которых
оставили подлёдная рыбалка на арктического гольца и посещение заброшенной
полярной станции Вайгач, или как её здесь называют – Старый Вайгач.
То, что касается погранзаставы и создания здесь центра
экологического мониторинга и туризма. Экспедиция показала, что доставка до
места от поселка Варнек не составит труда при создании на острове технической
базы (парка), наоборот само путешествие к северу является весьма
привлекательным для туристов в любое время года. Сама застава сильно
"постарела" за последние годы. Белые мишки стучатся в окна и бьют
стёкла. Заставу растаскивают случайные посетители и местные жители. Но, не
смотря, ни на что, это всё ещё привлекательный с точки зрения инвестиций объект,
который ждёт своего хозяина, в хорошем смысле этого слова. Вероятно, им не
станет НАО, туризм в округе и окружные власти две несовместимые вселенные,
первая бесконечно прекрасна, а вторая невероятно далека от первой. Округ до сих
пор не может разобраться с Пустозерском, который лежит у него под носом, купили
две тележки для туристов и радуются как дети, чего говорить о Вайгаче. Можно
долго сотрясать воздух, одним словом господа патриоты, меценаты, бизнесмены,
иметь недвижимость за границей может простой работяга из Нарьян-Мара, а вот
отдыхать на "краю земли" может позволить себе далеко не каждый
Нарьян-Марец.
К сожалению, гостевой пост не может вместить всего,
что хочется рассказать о Вайгаче, но думаю это ещё всё впереди. Завершая свой
рассказ об экспедиции, могу только добавить, что в ходе путешествия, кроме
всего сказанного, нам удалось побывать на самом южном святилище – мыс Дьяконов,
обурдать мясо оленя и арктического гольца, поесть сало нерпы, поохотиться на
песцов, моржей и белых медведей (фотоохота). Мы пекли хлеб для жителей Варнека
с нашим другом Михаилом, мылись в бане, таскали воду с другого конца деревни и
топили печи каменным углём. Так же как местным жителям нам очень хотелось водки
и кофе, цена на которые на острове просто заоблачная.
Я смотрю и думаю, где я уже это видела???))
ОтветитьУдалитьВспомнила потом. На ЧУМотеке...
Спасибо, Андрей!
Просьба:
Только там в настройках капчу убери, а?
Писать комментарии тяжело!
ИрЭн, прости задержался. Всё убрал и даже нашел как подписаться на твой блог и круг.
УдалитьВау!!! Андрей, столько изменений на блоге за один день!
УдалитьМолодец! Ты супер-пупер-мега-мозг! Крутой блогер уже!
Добавил необходимые гаджеты! Я сразу подписалась у тея!
Вчера еще не было! Спасибо за интересный блог!
Бальзам на душу. Не могу опубликовать вторую часть Сульских водопадов. Всем так интересно, так интересно. Завтра будут.
УдалитьПрочитал с удовольствием, сам жил на мысе Болванский нос в 1985-86г.
ОтветитьУдалитьВот только не понял как автор слышал чавканье моржей которых там никогда не было.
Действительно сейчас на Вайгаче есть моржи, даже не знал об этом. Я там видел только нерп, белых медведей, китов и белуг.
УдалитьДа Виктор, сейчас на Вайгаче опять появились моржи. Ученые впервые обнаружили более тысячи моржей. На Болванском моржи любят лежать на косе у речки Болванская с карской стороны. Их чавканье слышно практически со станции. А вот мишки подходят совершенно не слышно и не заметно, спасибо собакам, по возможности, предупреждают. В старину Болванский Нос являлся одним из излюбленных мест промысловиков, охотившихся, в том числе, и на моржей.
УдалитьНевероятные фотографии и рассказ!
ОтветитьУдалитьПрекрасный рассказ, отличные фотографии...
ОтветитьУдалитьВ 2015 году 2 недели провёл на острове в посёлке Варнек.
И познакомился лично с несколькими участниками этой экспедиции.
Было приятно увидеть их на фото !
Очень интересно. Спасибо.
ОтветитьУдалить