понедельник, 27 мая 2013 г.

Пёзский волок. Русь Исконная

Московские путешественники Василий Киреев и Олег Кажарский, представители благотворительного фонда «Русь исконная», показали в Ненецком окружном краеведческом музее любопытный фильм о своей недавней экспедиции по Пёзскому волоку.
Началась экспедиция в конце лета 2012 года в мезенских краях. Через три недели путешественники финишировали в Усть-Цильме. До Нарьян-Мара они не дошли совсем немного.
Традиционный вод-но-волоковый путь из Мезени на Печору был известен еще в IX веке. В течение пяти столетий через Пёзский волок велась торговля с населением Печоры и Сибири. Ежегодно по нему проходило около сотни судов.
Следы былой кипучей деятельности обнаружились сразу, как только путешественники вступили на тропу волока. Россыпь кованых гвоздей и двухкопеечная серебряная монета 1841 года положили начало коллекции находок экспедиции.
 – Гвозди мы нашли, скорее всего, на месте избушки ямщиков, – рассказывает руководитель похода, президент благотворительного фонда «Русь исконная» Василий Киреев. – Лошадьми тянули суда по волоку протяженностью пятнадцать километров.
Узкая тропа главной торговой трассы во мхах отпечаталась на века. Там, где ее след пропадал, выручали зарубки на деревьях. Самую старую из найденных зарубок путешественники решили спилить. Теперь она, вместе с другими находками волока, попала в фонды Мезенского краеведческого музея.
 Последняя находка, еще одна серебряная двухкопеечная монета, попалась путешественникам уже на выходе из волока.
 – Не исключено, – говорит Василий Анатольевич, – что эти монеты «на счастье» по обеим сторонам волока бросил один и тот же человек.
Кроме вещественных находок члены экспедиции смогли обнаружить и зафиксировать неизвестную ранее дорогу вокруг волоковых озер. К сожалению, экспедиция так и не смогла найти место нахождения цилемских рудников. В 1837 году его определил историк Александр Шренк. Как оказалось, определил не точно. Его провели мимо рудников ночью. Исследователю пришлось довольствоваться лишь рассказом о руднике местного крестьянина.
В этом году экспедиция благотворительного фонда «Русь исконная» отправится на Обь.
 – Мы пройдем по заповедной речке Щугор знаменитым «сибиряковским» путем, – говорит Василий Киреев. – В конце XIX века строительство трассы профинансировал промышленник Александр Сибиряков. По нему в европейскую часть России вывозился сибирский хлеб. Этот путь сейчас заброшен, но именно такие пути мы выбираем для экспедиций. Там можно найти остатки другой России, в каждом уголке которой кипела жизнь.

Константин Тараканов
Фото Александра Иванова

Общественно-политическая газета НАО Нарьяна Вындер 



Пёзский волок. Часть 1.

Пёзский волок. Часть 2.


Пёзский волок. Часть 3.


Пёзский волок. Часть 4.


Пёзский волок. Часть 5.

4 комментария:

  1. Пёзкий волок посмотрел видео, впечатлился! Спс!

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда подалуйста Алексей. Блог для того и создан, чтобы люди впечатлялись.

    ОтветитьУдалить
  3. На одном дыхании просмотрела все серии...Подготовка-то какая проведена!!!Что технически,что научная.Ваша квадросоставляющая экспедиции-это же чудо техника!!!Болота,завалы,ямы и канавы...всё нипочём!Дмитрий впечатляюще-спокойно этим чудом управляет,загляденье!Какие же усилия тратились нашими предками на освоение этих земель,если на моторе прохождение три недели? Сколько же по времени их путь занимал?
    Мужики!!!Вы чудо-богатыри былинные...восхищение моё вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью поддерживаю Вас Галина, сам восхищаюсь, поэтому и поделился на страницах своего блога. О том как в былые века путешествовали по волоку описано у Александра Шренка в книге "Путешествие к северо-востоку Европейской России"
      http://docviewer.yandex.ru/?c=51e2df28d0ca&url=ya-disk-public%3A%2F%2FBo9Yvk9jQVw1mRX1%2BFyZbvvL5tl5ihAB88N6tk%2BRRy0%3D&name=puteshestvie_k_severo-vostoku.rar

      Удалить

Поделись

Популярные сообщения