воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Белки в городе или новое развлечение нарьянмарцев...

В городе Нарьян-Мар нет, не то, что рекреационной, но и обычной парковой зоны. Городские власти данный вопрос волнует мало, хоть об этом просят и сами горожане и специалисты. Возможности есть - два лесных острова (в районе Малого Качгорта и в районе водозабора) постоянно посещают сотни горожан. Есть, конечно, ещё и лыжная трасса и искусственный лужок обнесённый забором с посаженными деревьями, но первый для лыжников, а второй продувается всеми ветрами и совершенно не уютный. Любители пеших прогулок, скандинавской ходьбы, пожилые пары и просто ценители дикой природы самостоятельно вытаптывают тропинки и облагораживают лесные просеки. В лесу близ аэропорта несколько десятков кормушек и домиков для птиц, в районе озера Казённое их чуть меньше, но и там птиц подкармливают очень охотно. И вот после долгих лет запустения в лесной чаще рядом с водозабором появились не много не мало - белки. Обычные белки, про которых и слышать забыли в Нарьян-Маре. 

В выходные дни на лесной тропинке многолюдно, на забавных зверьков останавливаются посмотреть все, родители, словно в зоопарк, приводят своих детей к поляне на которой устроена кормушка. Небольшая табличка, написанная от руки,  информирует всех прохожих о том, чем следует кормить смешных грызунов и, наоборот, что им противопоказано. Радость переполняет весь организм, ну разве это не благо наблюдать живое существо в его естественной среде обитания. Может быть, уже пора задуматься об благоустройстве двух лесо-парковых территорий, нужно ведь, так немного. Нужен статус территории и некоторые вложения, а люди поддержат. Ну разве это не чудо!?
























За качество фотографий прошу прощения, полярная ночь уже совсем близко, да и "фотограф" я не очень, обязательно переделаю со временем.

20 комментариев:

  1. Какая симпатюля! Сытая, шёрстка хорошая, глазки блестят! Загляденье! А много их?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет Лёлик. Давно тебя не видел. Их, однозначно, несколько. Выходят, то одна, то две, но следы встречаются по всему лесу.

      Удалить
  2. Замечательное создание и восхитительные снимки!
    Андрей, хорошо, что вы решили продолжить ведение блога!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, добрый вечер. Я был в отъезде. В последнее время много занимаюсь по Великой Отечественной войне. Вот и сейчас пытаюсь создать ещё один блог, но, почему то не получается.

      Удалить
  3. Андрей, дивные создания! Фотограф Вы даже «очень». Да, вы правы: жителям города очень нужны места для отдыха, так, чтобы с душой и осмысленно.

    Какие проблемы с блогом? Технические? Осмелюсь предложить свою помощь. Или иного рода трудности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не то я, уже не попадаю по кнопкам, не то глюки на блоге.

      Удалить
  4. Пробую создать новый блог, но ничего не получается, кнопки не реагируют. Пару раз было, что после клика на "новый блог" открывалось окно с названием, адресом и т.п., но кнопка создать блог не выделяется и соответственно не реагирует. Не могу понять, перегруз...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая то ссылка на окна появилась самостоятельно, блог живёт своей жизнью.

      Удалить
    2. Андрей, так бывает. Надо немного подождать. Можно, конечно, попытаться написать в службу поддержки, но, как правило, мало помогает.

      Удалить
    3. "Отправить отзыв" тоже не работает. Спасибо Елена, пойду смотреть новости.

      Удалить
    4. Не падайте духом, Андрей. Я пойду поволшеблю. Вдруг через 2-3 дня всё получится. Ночи спокойной, удачного дня.

      Удалить
    5. Спасибо Елена. Всё точно получится, по другому быть не может. Удачи Вам.

      Удалить
  5. Красота!!! Какое там - извините за качество?!
    Я таких красивых белок нигде не видела! Ну всё, теперь НАО вообще эксклюзивный регион))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так ЧУМра, теперь и у нас не только яки, ещё и белки. А фотографии очень шумные, темно уже совсем, экспозицию f 6,7 на 1/500 можно получить не ниже чем на 5000 iso, ну куда это годится.

      Удалить
    2. Андрюша, не ругайся нецензурно!
      Экспозиция f 6,7 на 1/500, 5000 iso - ужосс!!)))

      Удалить
    3. Понял, а так хочется поговорить...

      Удалить
  6. Оооо .... Я думаю, что это красиво! Я люблю белок, но сам никогда не может стрелять один. Здесь я вижу красивые фотографии великолепного красивого белку! Просто здорово!
    ********************
    Ohhh .... I think this is beautiful! I love squirrels but myself can never shoot one. Here I see beautiful pictures of gorgeous beautiful squirrel! Just great!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Helma. Когда я фотографировал этих белок я использовал iso 6000, это очень много и фотографии получились шумные. Большими такие фотографии не отпечатать, а маленькие выглядят не плохо. Белки, действительно, великолепные.

      Удалить
  7. Ой, какие красивые фотографии, и какие красивые на них белки! С блестящими глазками, чистые и какие то прямо ухоженные! Волею судьбы в прошлом году пришлось побывать в Новосибирске. В парковой зоне клиники им. Мешалкина живёт очень много белок, они почти ручные. Одна ожидая пока мы достанем из пакетика орешки даже забралась к моему мужу на колено!
    Конечно радостно и приятно, что эти маленькие зверьки выбрали это место для проживания. А мысль о благоустройстве этой зоны весьма актуальная и своевременная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья К., у нас, как минимум, две такие зоны, и в Кармановке и в лесу за Банным озером отдыхает народ, гуляют с колясками, ходит на лыжах и пешком. Обе данные зоны нужно обустраивать как парковые.

      Удалить

Поделись

Популярные сообщения