четверг, 11 июля 2013 г.

Остров Колгуев – остров птиц, песцов и оленей. Гостевой пост от Сергея Уварова

Зимник
На Севере Ненецкого автономного округа есть небольшой арктический островок, который называется Колгуев, через него проходили практически все арктические экспедиции, державшие свой путь из Архангельска или Мурманска. Точно не знаю, как переводится с ненецкого языка название острова, да и местные жители в точности не знают, помню только что говорили «треугольник», либо «треугольный». Но интерес Колгуев вызывает не своим названием, а тем, что он немного отличается от другой территории округа.


Закат

Местный житель разделывает гусей

Поклонный крест в посёлке

Посёлок Бугрино

Убойный пункт СПК Колгуев

Южное побережье острова

На острове проживает не более 300 человек. Основное занятие – это оленеводство. Нужно сказать, что местный СПК «Колгуев» является племенным хозяйством и ежегодно сдаёт большое количество оленины на рынок округа. Учёные выделяют отдельную породу Колгуевских оленей, особи которой являются одними из наиболее крупных северных оленей в России.

День оленевода - гонки на упряжках

День оленевода бросание тынзея на точность

День оленевода - пир после соревнований

День оленевода прыжки через нарты

День оленевода бросание тынзея на точность 2

Оленье стадо

Колгуевский хор

Зимние балки оленеводов первой бригады

Выброшенные шкуры у забойного пункта

Весенние балки первой бригады оленеводов

Кроме оленеводства на острове обосновались нефтяники. Их база располагается на Песчаноозерском месторождении. В будущем планируется проводить освоение ещё двух месторождений на Колгуеве. Освоение, разведка и добыча на этих месторождениях, конечно же, внесёт огромный дисбаланс в естественных экосистемах.

Возвышенность в верховьях реки Песчанки

На острове практически нет крупных хищников, за исключением редких белых медведей, которые иногда в зимний сезон оказываются на побережье, но это бывает очень редко. Самые часто встречаемые хищники, среди зверей, - это песцы и лисицы. На острове в период миграции могут показываться моржи, но также они не имеют здесь крупных популяций.

Полярная лисица (песец)

Для орнитологов и бёрдыров, остров это рай, потому как здесь гнездятся очень много различных видов птиц. Я не орнитолог, поэтому  имею достаточно небольшой опыт в определение птиц, но могу сказать, что здесь гнездятся малый тундровый лебедь, белощёкая казарка, сапсан, зимняк, серые гуси (гуменник и белелобик), чернозобая гагара и многие другие, редкие и не очень птицы нашего округа. Именно исключительно для охраны этих редких птиц, и уникальных экосистем острова необходимо создать на нем природный заказник (ООПТ регионального значение). Его появление стоит в плане создания новых (планируемых) ООПТ Ненецкого автономного округа.

Лебедь

Птенец

Птичка

Стая белощекой казарки

Тундреные куропатки

Как геоботаник могу сказать, что на острове существует множество интересных видов растений, которые можно встретить не на всей территории округа. Здесь растут: горечавочка золотистая, ещё недавно исчезнувшая с территории округа, но обнаруженная мною и моими коллегами, кастилея лапландская – эндемик европейского севера, многие редкие виды мытников и др. растения.

Родиола розовая - золотой корень

Река Ельгов-Тарка

Озеро правильной квадратной формы

Кастиллея лапландская - энедемик европейского севера

Гриб

Возможность посетить Колгуев, дала мне работа по инвентаризации оленьих пастбищ и классификации растительности острова. На Колгуев ежегодно прилетаю различные учёные, которые изучают природу острова. Ещё прилетаю охотники, я бы даже сказал не охотники, а люди, у которых забавой является убийство. Я понимаю охоту ни, как спорт, а как необходимость для жизни (поиска пищи, как это заведено у местных жителей), поэтому, никогда не смогу одобрить убийство ради убийства. Господа, кому скучно у себя в Москве или любом другом городе, рекомендую сменить ружье на фотоаппарат, и вспомнить, что вы, всё-таки, люди. В конце концов, выпустить пар можно и другими способами.

Балковый быт

Дом! Милый дом! 

Закат
 
Ловля арктического гольца

Мои вид на 4 неделю экспедиции

Наш летний балок

Пешком до посёлка 50км по тундре по прямой за 18 часов
В конце хочется закончить афоризмом, т.к. все лучшие мысли людей были уже сказаны. Мне очень нравиться выражение сказанное академиком РАН Александром Евгеньевичем Ферсманом: «Мы хотим, чтобы из глубокого, вдумчивого исследования природы рождалась не только мысль, но и дело». Давайте не будем сидеть на диване, а делать большие или маленькие дела!

7 комментариев:

  1. Птиц острова и я также вижу красивых птиц. Даже молодой из золотистая ржанка.Памятный крест является весьма впечатляющим. Много оленей, и я никогда не видел столько вместе :-) Красивое небо с солнцем, и я наслаждался этим блога Андрей.


    The island's birds and I also see beautiful birds. Even a young of the golden plover. The memorial cross is quite impressive. Many reindeer and I've never seen so many together :-) Beautiful sky with the sun and I have enjoyed this blog Андрей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей много раз был на острове Колгуев и у него есть очень много фотографий птиц, растений и прочих интересных мест этого острова. Думаю, он не раз расскажет нам о нём и поделится своими впечатлениями. Остров Колгуев - это то место, где снимать птиц легко, их здесь тысячи, всяких разных.

      Удалить
  2. Хоть на картинках пока посмотрю. Но, может, когда-нибудь всё-таки сама увижу это остров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, когда соберёшься на Колгуев, помни, что это остров в северном море и погода здесь бывает непредсказуемой. Можно запросто застрять на пару дней, если только ты не летишь в одном вертолёте с губернатором...
      Я тоже мечтаю фотографировать на Колгуеве, это место на карте округа где я никогда не был.

      Удалить
    2. Да я уже поняла и с кровью в сердце завтра буду отказываться от полёта..

      Удалить
    3. Не переживай, ты в любом случае останешься с кровью в сердце :-)

      Удалить
  3. Здравствуйте. Мне очень понравилась статья. Я сама жила на Колгуеве когда была маленькая. Мой папа служил там на заставе и жил в посёлке Северный. Он тоскует по острову и мечтает снова там побывать, но пока никак не получается. У папы скоро юбилей (50 лет), и я бы очень хотела показать ему, каким стал остров. Помогите, пожалуйста. Я была бы Вам очень признательна, если бы Вы выслали мне фотографии с Колгуева (особенно его северной части) на Ledenga2@mail.ru. А если у есть видео и Вы сможете им поделиться, то это будет просто здорово! Заранее большое спасибо.

    ОтветитьУдалить

Поделись

Популярные сообщения