вторник, 9 июля 2013 г.

Полевая учебная практика студентов-экологов в долине реки Шапкина. Гостевой пост от Сергея Уварова

Река Шапкина, о сплаве по которой я уже писал в посте "Под мотором по реке Шапкина", вновь принимает гостей, но сегодня это не просто туристы, это будущие экологи. Два десятка студентов Ненецкого аграрно-экономического техникума во главе со своими преподавателями остановились палаточным лагерем на берегу этой тундровой реки. Своими мыслями о проекте проведения полевой учебной практики поделился с "Дорога в НАО" главный зачинщик и инициатор проекта Сергей Уваров. 

Будущность человечества определяется многими обстоятельствами. Но среди них определяющими являются два. Первое: люди должны знать законы развития биосферы, знать возможные причины её деградации, знать то, что людям дозволено и, где та роковая черта, которую человек не должен переступать ни при каких обстоятельствах. Другими словами, наука, точнее, та совокупность наук, которую называют экологией, должна быть способной сформировать Стратегию во взаимоотношении Природы и Человека.


Второе, не менее важное обстоятельство, без которого говорить о будущности человечества бесполезно, состоит в необходимости утверждения на планете такого общественного порядка, который был бы способен реализовать систему ограничений (предотвращение поступления ТБО в экосистемы, уничтожение любых форм браконьерства, обеспечение человечества экологически чистой продукцией, в процессе производства которой не нарушалась целостность компонентов биогеоценозов и т.п.).



К обсуждаемым вопросам очень близки рассуждения великого русского учёного В.И. Вернадского, который ещё в начале ХХ века говорил о том, что человечество стало основой геологообразующей силой планеты, и однажды наступит время, когда людям придётся взять на себя ответственность за дальнейшее развитие и Природы, и Человечества. Используя терминологию Ле Руа, подобное состояние биосферы Вернадский стал называть ноосферой – сферой разума.



Для того чтобы сформировать у общественности сознание необходимости существования человека в гармонии с окружающей природной средой, нужно практическое обучение специалистов, профессионалов-экологов, которые бы в свою очередь могли бы обучать остальные слои население экологической грамотности, популяризировать бережное отношение к природе родного края и здорового образа жизни, отдыха.


Основная ставка в этом не лёгком труде делается именно на молодёжь, которая в свою очередь бы развивала концепцию ноосферного развития человечества на планете, начиная со своего региона.



Для этого и создавался проект "Экологические проблемы округа глазами студентов". 17 июня 20 студентов и два преподавателя ГБОУ СПО АО "Ненецкий аграрно-экономический техникум" отправились в первую полевую учебную практику для того чтобы, прожив в полевом лагере, получить практические навыки в изучении природы родного края и понять всю необходимость своей будущей профессии.



Полевая практика проводилась среди студентов ГБОУ СПО АО "Ненецкий аграрно-экономический техникум" 281 группы, обучающихся по специальности "Рациональное использование природохозяйственных комплексов".


Актуальность лагеря заключалась в том, что в результате освоения материалов представленных на полевой учебной практики будущие специалисты получили первоначальный практический опыт по своей профессиональной деятельности



Полевая учебная практика проводилась в палаточном лагере с 17 июня по 29 июня 2013 г. в районе р. Шапкино, неподалёку от грунтовой автодороги федерального значения Нарьян-Мар – Усинск.




В течение двух недель в рамках учебной практики провели лекционные и методические занятия в полевых условиях по следующим темам: 1) Основы проведения процедуры "Оценки воздействия на окружающую природную среду", 2) Мониторинга компонентов экосистем Ненецкого автономного округа, 3) Использования методик, устройств, приборов для полевых исследований, 4) Изучение основ экологического туризма.








Проведение полевой практики стало возможно только благодаря консолидации множества учреждений Ненецкого автономного округа. Особую благодарность хотелось бы отметить следующим организациям: Администрации Ненецкого автономного округа за грантовую поддержку проекта, РОО "Круглый стол детских и молодёжных объединений Ненецкого автономного округа", ГБОУ СПО АО "Ненецкий аграрно-экономический техникум" и РОО содействию защиты и охраны окружающей среды "Грин Хоум" за идею создания и поддержку учебной практики, Пустозерскому музею, ГНУ Нарьян-Марская СХОС Архангельского НИИСХ Россельхозакадемии, Руководству 5 Общей средне общеобразовательной школы, ГБУ НАО "Центр поддержки молодёжных инициатив, Баренцевоморскому отделению Всемирного фонда дикой природы России (WWF России), МЧС по Ненецкому автономному округу за всевозможную поддержку и предоставление полевого оборудования, и всем тем людям которые всячески помогали воплотить эту идею в жизнь.


Напоследок хотелось бы процитировать афоризм американского писателя Джеймса Оливера Корвуда: "Нет ничего прекраснее, чем спасать жизнь". Спасибо всем тем, кто посвятил свою жизнь этому благородному делу.


Фото автора.

24 комментария:

  1. Кого-то я там с обнажённым торсом увидела. Смельчак, однако. Что, оводов не было или у человека иммунитет на грызунов?:-)

    В целом, идея хороша и проста. Теорию однозначно надо закреплять на практике, особенно такой живописной, как эта:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без оводов видимо не обошлось, однако, покусанных на фотографиях людей не наблюдается.

      Удалить
  2. А можно немного об итогах сей экспедиции? Что хорошего или нехорошего сделал человек с Крайним Севером и чем это может обернуться для НАО, если вовремя не отановиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Михаил солидарен с Вами. Часто про такие мероприятия хочется подробнее. Сестра таланта тут может и отойти в сторону.

      Удалить
  3. Чудесные молодые лица! Широкой им дороги в жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Елена согласен с тобой. Мы с этими ребятами весной проводили акцию "Домик для птиц своими руками" (я тогда ещё не был блогером) делали синичники и развешивали в лесу. 18 штук повесили, девчата мастерили синичники на ровне с парнями. Очень приятно, когда видишь увлеченных молодых ребят, а не аморфных и безразличных ко всему. А эти молодые, румяные, интересующиеся...

      Удалить
    2. А лица какие знакомые! По детским лагерям помню, когда музей-заповедник Пустозерск их ещё проводил! Серёга Уваров - ты монстр! (в хорошем смысле этого слова!) И жена у тебя красавица! И сын - богатырь! Здоровья вам, спехов, новых проектов!

      Удалить
    3. Лёлик, ты, шо, не в Ейске?

      Удалить
    4. Андрей, я в Ейске. у нас тут ви-фи бесплатный в нашем коттеджике, так что я в курсе твоих постов.
      Тут красота! Фрукты, овощи - всё дёшево. Развлекух разных!

      Удалить
    5. Лёлик. вот это вы устроились! Я я думаю, где наша Лёлик в Интернет выходит? А она на диванчике!:-)

      Удалить
    6. Да, Ира! Я люблю всё делать с комфортом, а потому и отдых сама под себя организовываю, хотя быстрый и бесплатный вай-фай - был приятным сюрпризом. Но сам коттедж я оч. тщательно искала, почти 1,5 месяца, за то до моря 3 минуты, до дельфинария и океанариума 6 мин пешком, а до парка 15 мин., т.е. ездим мы только в центр (на рынок) на маршрутке и не каждый день - 11 руб. Планшетник и гитара всегда с нами! До связи!

      Удалить
    7. Не дразни голодную собаку, может укусить. Но, очень за вас рад, приедешь и расскажешь, а то реклама какая-то.

      Удалить
    8. Лёлик, Андрей ведь правильно про собаку... Эти цены ваши - 11 рублей и иже - как-то раздражают:-))

      Удалить
    9. Вот и я про то. Она ещё не перечислила цены на продукты на рынке. И не надо этого делать.

      Удалить
  4. Ха, получайте: помидоры 35 рэ, персики, абрикосы 50-70 рэ, дыни - 25 рэ, клубника - 140 рэ (не стаканчик, а кило), малина.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё Лелик, ты победила эту битву. Сдаюсь.

      Удалить
  5. Ответы
    1. Нет, ты посмотри на неё,а?!
      А мне вчера повезло. зашла в магазин, а там ящик черешни по 219 руб. Я аж очки надела, - нет, точно 219. Купила почти 2 кило, сегодня пришла повторить. Нет, говорят,только ящик привезли. Вот юмористы:-))
      лёлик, ты сбила совсем нас с темы. Человек старался, пост писал. а мы тут о рублях и арбузах:-)

      Удалить
    2. Вот какая, а у меня одуванчиковое вино, 40 литров, поспевает. Вот так...

      Удалить
    3. А черешня здесь вдоль дороги растёт и шелковица, и вся дорога ими усыпана, никто не рвёт! А ещё гранат цветёт!
      Вино из одуванчиков.... Не хочу, а вот варенье я бы попробовала!

      Удалить
    4. А у тебя его и нет, и нет его даже на твоём рынке и ... Вот!

      Удалить
  6. Всё, опечалил меня, пойду поем с горя: ШЕЛКОВИЦЫ, ПЕРСИКОВ, КРЫЖОВНИКА (ездили на рынок) :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Кстати кто-то вином из одуванчиков обещал перерезать ленточку кулинарного блога, а там только вкусная окрошка!
    А насчет этой полевой экспедиции я не понял-это отчет перед спонсорами?Или куда пойти по ссылкам...чтобы прочитать чем в ней дети занимались,что интересного для себя увидели и узнали,занимались ли рыбалкой и т.п.?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей Николаев4 сентября 2013 г. в 13:58

      Вино из одуванчиков доходит уже. Скоро в блог, если к тому времени не кончится, но это секрет...

      Удалить

Поделись

Популярные сообщения