Такая
жара стоит в Ненецком округе не часто, поэтому и окрошка – гость в нашей семье
желанный, но редкий. С самого утра моя большая любимая дочь, со свойственной ей
настойчивостью, требует к ужину этот холодный, не то салат, не то суп. Её
настойчивость быстро разбивается о каменные стены моей лени в итоге ситуация
меняется строго в противоположном направлении, вот уже я настаиваю на окрошке к
вечеру, к тому же, придут гости, а на улице далеко за двадцать, самое то. Ко всему,
в нашей семье давно заметили, что после приготовления окрошки погода всегда
меняется, это как ритуал против жары, есть надежда, что и в этот раз будет так,
переносить жару на Севере нелегко. Дочь убежала по магазинам, а я прилёг в
ожидании её у телевизора.
Мастер-класс для старшей дочери
Окрошка
это холодное кушанье из кваса с разной зеленью и мелко нарубленным мясом или
рыбой [Толковый словарь русского языка]. Название блюда происходит, вероятно, от
слова "крошево" – это то, что накрошено (раздроблено на мелкие части –
крошки), а также пища с кусочками чего-либо накрошенного. Впервые окрошка была
описана классиком русской кулинарной литературы, Еленой Ивановной Молоховец в книге
"Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве". Книга, написанная и изданная в 1861 году и на протяжении
многих лет была одной из самых популярных книг в дореволюционном домашнем
хозяйстве. За 50 лет с момента выхода первого издания тираж составил 300 тысяч
экземпляров.
Молоховец
Елена Ивановна
|
Окрошка
представляет собой смесь мелко нарезанных овощей, зелени, варёных вкрутую яиц, мяса
или рыбы заправленную специальной окрошечной заправкой. Классический рецепт окрошки
подразумевает использование кваса в качестве основы. Однако, для этой цели
могут использоваться и молочная сыворотка, кефир,
айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, майонез и разбавленный уксус, огуречный рассол, томатный сок и даже пиво.
Классический
пример современного приготовления окрошки можно почитать здесь.
Такой рецепт и технологию приготовления часто используют в столовых, в нашей
семье такая окрошка не прокатит. Здесь вся гуща нарезается кубиками, как для
салата оливье и заливается основой уже в тарелках, на мой взгляд (так меня
учила моя мама), это совсем не правильно, окрошка – это не разбавленный квасом салат
оливье.
Приступим,
наконец, к приготовлению. Для окрошки по определению подойдут любые овощи и
зелень, которые есть на кухне, всё зависит от предпочтения хозяйки. Мы будем
использовать традиционные для нас лук,
укроп, редиску, картофель отварной,
свежие огурцы. Кроме того нам
понадобятся яйца (сваренные в крутую)
и колбаса. Для заправки будем
использовать уксус, майонез и растительное масло.
Как
уже было сказано выше, для окрошки продукты необходимо накрошить, то есть раздробить,
это главное отличие от окрошки, порезанной кубиками. Продукты должны дать сок и
максимально раствориться в основе.
Начинаем с зелени. Зелень можно нарвать мелкими кусочками, но зачастую это не получается и
в супе попадают не размельченные веточки. Мы режим лук и укроп ножницами
или ножом, а потом толчём в кастрюле, измельчая полученную смесь.
Следом
за зеленью, в туже кастрюлю отправляются редиска и свежие огурцы, потертые на
крупной тёрке, а не порезанные кубиками. При этом овощи выделяют большое
количество сока, улучшая вкус нашего блюда.
Измельчаем зелень, огурцы и редиску |
Варёные
яйца не режем а пропускаем через яйцерезку, т.е. продавливаем через
проволочную сеточку. В большинстве своём при этом процессе получим раскрошенный
желток и размельченный белок.
Варёные яйца продавливаем через яйцерезку |
Картофель
варим и небрежно мнём. Не стоит размельчать картофель блендором в пюре, пусть в
окрошке попадаются кусочки мятой картошки.
Картошку мнём отдельно и добавляем в общую кастрюлю |
Яйца
и мятая картошка придадут окрошке густой вид и цвет. По сути яйца, картофель и
огурцы – это основа окрошки, всё остальное добавляют для красоты и вкуса.
Больше
для красоты и объёма, нежели для вкуса, в окрошку добавляют варёную нежирную
колбасу. Колбаса вносит контрастные цветовые пятна в супе и приятно попадает на
зуб, это единственное, что режут кубиками. Конечно, колбаса при этом, должна
быть из мяса, лучше свинины.
Колбасу нарезаем кубиками |
Ну,
вот и готова гуща для нашей окрошки, остаётся всё перемешать, для этого можно
добавить в кастрюлю немного холодной воды. Нет никакой закономерности в
последовательности отправки ингредиентов в кастрюлю, за исключением того, что вначале
туда направляется всё то, что нужно толочь, а потом, всё остальное. Пропорций
тоже никаких нет, кому, сколько чего хочется, тот, столько всего и кладёт, кашу
маслом не испортишь.
Гуща для окрошки готова |
В гущу сразу можно добавить майонез |
Майонез необходимо подбирать вкусный, от этого зависит вкус всего блюда |
Нет это не реклама, это просто хороший продукт |
Заключительным
этапом является заправка окрошки. В нашем случае нужно быть предельно осторожным,
и я попросил свою помощницу отойти в сторонку и захватил этот процесс полностью
в свои руки. Для заправки мы используем обычную чистую, живую воду, уксус
яблочный и майонез. Прекрасно подойдёт колодезная или артезианская вода, от
безысходности, если воду пить нельзя в сыром виде, то используют остуженную кипячёную
воду.
Можно использовать обычный уксус, но я предпочитаю яблочный |
Первым
в гущу отправляем майонез и тщательно всё перемешиваем. После этого необходимо
добавить воды, но, следует предусмотреть, возможность добавления воды в случае
перебора с уксусом и солью.
Необходимо оставить запас места для воды |
Соль и уксус лучше добавлять маленькими порциями,
постоянно контролируя вкус блюда. Очень важно найти идеальное соотношение соли
и уксуса, и делать это приходится каждый раз заново, процесс смешивания
ингредиентов для заправки зависит только от вкусовых качеств данных ингредиентов
и предпочтений тех, для кого готовиться окрошка.
При заправке окрошки необходимо постоянно контролировать её вкус |
После того, как вы получили необходимый вам вкус можно довести объём до полной кастрюли, потребуется,
конечно, опять добавить уксус и соль, а можете оставить всё как есть, если вас
всё устраивает. В последнюю очередь я добавляю в окрошку большую порцию
пахучего растительного масла, оно придаёт окрошке приятный вкус, и законченный
вид.
Мы добавляем в окрошку растительное масло |
Масло лучше брать пахучее, но сойдёт и такое |
Не стоит перемешивать всё тщательно, пусть масло будет плавать на поверхности |
До
употребления в пищу окрошка должна постоять какое-то время и набраться сока
овощей и зелени. Совсем не обязательно подавать окрошку к столу в холодном
виде, она может быть и комнатной температуры. В окрошку можно добавь ржаные сухарики или покрашить в неё очень мягкий (ещё тёплый) белый хлеб. Хранить окрошку (а в нашей семье
её делают только в большом количестве) в холодильнике долго не стоит, не зависимо от того, в каком количестве была сделана окрошка в нашей семье она редко доживает от ужина до обеда следующего дня.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы |
Отличный мастер-класс! А я в такую нашу жару рыбную окрошку предпочитаю. Очень люблю из предварительно присоленной щучки! Отвариваю рыбу, удаляю косточки, остальное по наличию ингредиентов в холодильнике. И люблю кефирную заправку.
ОтветитьУдалитьСпасибо Светлана. Для рыбной окрошки кефирная заправка будет в самый раз, можно её ещё айраном разбавить или просто водой. Щуку, я лично, больше белой рыбы люблю, особенно жареную или засоленную варёную, а белую люблю жирную слабосолёную.
УдалитьАндрей, приятно было увидеть именно РЕЦЕПТ (!), а не перечисление того, что надо просто покрошить. А, ведь, многие так и делают - покрошили и залили. Я тоже немного перетираю зелень, чтобы она пустила сок. Порезанные огурцы солю в отдельной миске, они тоже пускают сок и вместе с ним их добавляю в общую кастрюлю. Редиску использую не всегда. В вашем рецепте не нашла упоминание горчицы. Я делаю так: белки яиц просто режу, а желтки перетираю со столовой (а то и больше)ложкой горчицы; чтобы эта густая субстанция равномерно размешалась в окрошке, её немного заливаю квасом. Муж любит только квасную окрошку. А что ещё лучше добавить к колбасе, так это грамм 100 какой-нибудь копчености, например нежирной грудинки - это добавит блюду аромат. Но это так, если придираться. А ваш вариант попробую осенью, когда кваса не очень уже хочется...
ОтветитьУдалитьP.S. А что, в этом году НАО ставит рекорд по жаре? Вот и ЧУМработница уехала спасаться от неё. Так, глядишь, догоните и перегоните нас...
У нас настоящего кваса просто нет, лить в окрошку "пластмассовый" квас не очень хочется. Жара стоит днями и ночами, дождей нет. Горчицу мы не добавляем, а копчёную колбасу пробовал, но получилось грубовато. Вообще добавляем в окрошку всё, что есть, и салат и иногда ботву свёклы.
ОтветитьУдалитьА какой тут в Ейске квас!
ОтветитьУдалитьВсё-всё, не буду сыпать соль на сахар!
Вообще, моя малявка (дочь) тоже страстная любительница окрошки (но на кефире).
Андрюша, спасибо, за первый в своём роде (у тебя в блоге) кулинарный шедевр!
Ждём продолжения гастрономической странички!
Вот моя коллега, приехавшая из Воронежа, и работающая у нас в Краснодаре второй год, не пропустит ни одну квасную бочку. Говорит, что очень вкусно. Хотя, квас как квас...
УдалитьА вот, побывав у родственников в Питере, поняла, что мне не хватает элементарных, привычных, ВКУСНЫХ продуктов - хлеба, майонеза, готовых пельмешек кубанского производства, сметаны. Родственники мне моментально поставили диагноз, что мы на Кубани (как бы это помягче...)заж..., нет, все-таки пресытились едой... Пусть так (хотя я на диете), вот заведу свой кулинарный блог и удивлю мир кубанскими разносолами. Напугала?
Кушать как то вдруг захотелось. Я в последнее время не могу "пластмассовую" пищу есть, натуральное подавай - рыбку, грибочки и т.д. Соберусь, наверное, я уже на Кубань, в гастрономический тур, я не на диете :-)
УдалитьСовсем кушать захотелось, да кваску бы Ейского литрушечку. Ольга совсем меня довела до белого коления. ПРИДЁТ ВРЕМЯ, БУДЕТ И НА НАШЕЙ УЛИЦЕ ПРАЗДНИК
Ну всё уже, хватит меня укорять! Мне оч. эта съедобная часть твоего блога нравится. Надо будет что-либо состряпать!
УдалитьБудешь стряпать наше северное пиши рецепт.
УдалитьПривет!!! Пишу через мой ноут -буду завтра такую окрошку именно по твоему рецептику делать -))) я все переживала, что у нас тут кваса нет -))) представляю, как местный и неместный народ удивится-)) Доча у тебя красавица!
ОтветитьУдалитьСпасибо Оля, это моя старшая, большая любимая доТчь.
УдалитьАндрей, могу с гордостью заявить, что на острове Бали твой рецепт окрошки потряс местную кулинарию - твой рецепт уехал в Джакарту, в Австралию, в Шанхай, в Испанию и в Финляндию! Народ кричал ура и требовал у меня еще окрошку!! Спасибо!! От нашего дикого братства!!!
УдалитьПриятно слышать. Скоро поеду к маме в гости под Архангельск, обязательно ей расскажу. У вас там, просто какой-то, перекрёсток всех дорог.
Удалитьмы уже вернулись, маме привет и пусть подкидывает рецепты-)) я привезла кучу подарков, для твоей дочи тоже -надо же как то за окрошку отблагодарить - вот разберусь с нашей почтой и вышлю-)) адрес я знаю - )) нао, нарьян мар, андрею с рыжей бородой-))
УдалитьОля добавь, хотя-бы, 166001 - это индекс, ну и фамилию, для уточнения. Точно дойдёт :-))
Удалить-)))))) дойдет, не сомневайся-)) а что дойдет -будет сюрприз-))
УдалитьХорошо, будем ждать
УдалитьВсе это выглядит очень вкусно, и я думаю, что это очень милая, что ваша дочь, почему так хвалят за его настойчивость :-)
ОтветитьУдалитьЭто выглядит действительно все довольно вкусно.
*************
It all looks very tasty and I think it's very sweet that your daughter why so praised for its perseverance :-)
It looks really all quite delicious.
Спасибо Helma, жаль, что не могу угостить Вас этим холодным супом лично.
Удалить*******
Thank you Helma, sorry that I can not treat you this cold soup person.
Во! Теперь я знаю, что делать в Нарьян-Маре,
ОтветитьУдалитькогда летняя окрошка вспоминается!
Скоро прибуду на север!!!
Спасибо дочери передавай от нас всех!!!
Привет ИрЭн. Только вернулся сам, но я то с Севера на Север. Рад тебя видеть на своём блоге. Доче всё передал.
УдалитьПривет ИрЭн. Только вернулся сам, но я то с Севера на Север. Рад тебя видеть на своём блоге. Доче всё передал.
Удалить