вторник, 7 октября 2014 г.

Международные дни наблюдений птиц в НАО. Отчет о мероприятии

4-5 октября 2014 года в очередной раз состоялись традиционные Международные Дни наблюдений птиц. В эти дни сотни тысяч людей во всем мире отправляются в леса, парки, на луга, болота, на морские и речные побережья, чтобы наблюдать за пернатыми в естественных для них условиях обитания. Данная экологическая акция даёт возможность людям более чем из 100 стран мира объединиться для того, чтобы вместе наблюдать, изучать и радоваться общению с нашими пернатыми соседями по планете.

Цель Дней наблюдений – привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом.

Смысл акции – узнать, сколько и каких птиц за определенный промежуток времени можно встретить в разных уголках континента. Поэтому главная задача Дней наблюдений – переписать всех птиц, встреченных за любой промежуток времени в эти дни и направить результаты своих наблюдений в национальные координационные центры. 

Для участия в акции совсем не обязательно быть профессиональным орнитологом, пернатых считают дети и взрослые – любители природы самого разного возраста и профессий, несмотря на это, результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение. 

Кроме всего страны – участники Дней наблюдений соревнуются между собой в полученных результатах, в качестве критериев оценки в соревнованиях учитывают и то, где отмечено наибольшее количество видов, учтено наибольшее число особей, и то, в какой стране будет максимальным число участников акции. В последние годы чемпионский титул Дней наблюдений по всем номинациям завоевывается Россией. 

Учащиеся Ненецкой школы-интерната приняли участие в акции впервые, в нашем регионе данное мероприятие известно в очень узких кругах специалистов и не носит массовый характер. Мало того по результатам 2013 года Ненецкий округ стал одним из двух регионов, вовсе не участвовавших в общественном подсчёте птиц. В свою очередь регион является одним из перспективных в области наблюдения за пернатыми. В этом же году вместе с воспитанниками школы-интерната учет вели специалисты отдела природы Ненецкого краеведческого музея и Управления росприроднадзора по НАО, которые помогли лучше разобраться в вопросах организации наблюдений в природе и определении видового состава наблюдаемых.

Итоги Всемирных Дней наблюдений птиц-2013 в регионах России
Учет птиц юными орнитологами проводился в лесном массиве на окраине города Нарьян-Мара в районе аэропорта. Учет птиц осуществлялся на маршруте экологической тропы разработанной отделом природы музея, что позволило наблюдать как представителей лесной зоны, так и водоплавающие виды пернатых. Отдельным объектом наблюдения стали пролётные стаи, но, к сожалению, в дни акции численность пролётных стай в районе наблюдений была сведена к минимуму. Всего за время учета зафиксировано 7 видов и 95 особей птиц, в том числе: обыкновенная чечетка (29); свиристель (6); серая ворона (15); сизая чайка (38); сорока (7). Полученные результаты были внесены в таблицы с анкетами участников и сводные ведомости учета, кроме того, в оперативном порядке данные были направлены в международный банк данных и в онлайн режиме отображены на карте сводной статистики страны, что позволило мгновенно увидеть результат наблюдений. 

По состоянию на 07.10.2014, 09 час 47 мин зарегистрировано 2 298 анкет от участников из 69 регионов страны. Заполнено 16602 видовых карточек, общее количество учтенных птиц: 492 029


В конце нетрудного пути, после подведения результатов группа собралась у общего костра. За кружечкой горячего наваристого чая с дымком, свежими пончиками, баранками и пряниками. Ребята с удовольствием заполняли анкеты, подводя итоги трудовой смены. Потратив совсем немного времени в выходные дни на наблюдение птиц в природе, школьники и их взрослые наставники не только прекрасно отдохнули, но и отдали свой голос в защиту небесных странников в нашей стране и во всем мире!
























Данное мероприятие не требует больших финансовых затрат, особо сложного оборудования, подготовленных маршрутов, экипировки и может быть реализовано как общешкольное массовое мероприятие построенное на принципах соревновательной деятельности между классными коллективами. В качестве объектов изучения могут быть предложены улицы и микрорайоны города и ближайших окрестностей. Старшие классы во главе с педагогами естественнонаучного цикла могут быть вывезены школьным транспортом на более отдалённые участки. Мероприятие может совмещать в себе и реализацию других целей, таких как проведение экологического десанта, похода выходного дня, дня здоровья и т.п.

6 комментариев:

  1. Количество птица мира и разные птицы там будет учитываться в любом месте. Я надеюсь, что с вами, птицы также остались хорошие.
    Атака те, Helma
    **************
    The bird count is over the world and different birds there will be counted anywhere. I hope with you, the birds also remained good.
    Friendly ones, Helma

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Helma, рад новой встрече. В следующий раз позовём много людей с нами вместе считать птиц, а пока готовимся развешивать кормушки на зиму.

      Удалить
  2. Как это замечательно. Я вспомнила, что однажды видела передачу об одном лесничем, который спас от наводнения брошенные яйца какой-то вымирающей породы то ли гусей, то ли уток. Он "высидел" яйца, то есть поместил их в подходящие условия. Не забыл о стуке сердца "матери", переворачивал их , разговаривал с ними. Птенцы вылупились. Лесничий обучал их, как мог. Последние кадры очень трогательные. Он научил их летать, и они улетели, сделав прощальный еруг над ним. Но каждый год они прилетали к нему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Dodo, у нас в деревнях мужики частенько приносят в дом не яйца, так птенцов. Выращивают их, кто в огороде, кто в сарае, выгуливают на водоёмах, а осенью отпускают на волю. Держат, в основном, гусей и лебедей, реже канюков да соколов.

      Удалить
  3. Андрей, если кому-то из Вашего окружения или Вам нужны уроки фр-го по скайпу из Франции, я здесь http://create-hands.ru/wppage/uroki-francuzskogo-yazyka-5

    Спасибо

    ОтветитьУдалить

Поделись

Популярные сообщения