пятница, 11 апреля 2014 г.

Снежное ралли на реке Белая. Убийственная красота...

Как часто приходится слышать от разных людей: "А как бы побывать на речке Белой, это так интересно, но совершенно недоступно по затратам". Действительно летом самым простым вариантом заброски на реку является вертолёт и большинству моих друзей это не по карману. Но зимой, совсем всё по другому. Реку Белая пересекает снегоходный след, я бы даже, без какого либо преувеличения сказал - дорога, на п. Индига. Любое путешествие затратно, но люди из Индиги ездят по данному маршруту в город по всякой надобности очень часто, и не нам жаловаться на затраты - один раз можно и потратиться. 


От дороги до известных многим "Каменного города" и "Каньона большие ворота" несколько десятков километров, говорю так потому, что каждый сам выбирает себе дорогу, я же накатал по окрестностям добрую сотню. Нет совершенно никаких особых условий для совершения прогулки, за исключением только того, что голова идущего первым должна быть на шее и, желательно, в поездке она должна думать. Да, и ещё, не так всё просто на этой реке, будьте бдительны и берегите себя. Приятного просмотра фотографий...

Вешки на дороге в Индигу

Олени - это очень хорошо

Сразу после Щучьего острова мне на пути повстречалось стадо олений. Приятно наблюдать за любыми животными, а за таким количеством красавцев вдвойне. Как интересно распорядилась природы, сейчас самки готовятся принести приплод и именно они вооружены прекрасными по своей красоте рогами, самцы же ходят безрогие, дабы не создавать излишних проблем "мамашам". 























Каменная виска

До "Каньона большие ворота" я добрался неспешно, но в один день. Мело, и ночевать в палатке шибко не хотелось. Я отправился по Каменной виске в район сопки Болванская, к избе геологов. Именно там я намеревался переночевать и только на следующий день продолжить своё ралли.

Изба на Каменной виске

Каменноугольная гряда

Каменная виска

Ненароком можно и до неба доехать

  
Рабочая лошадка

Проходной ручей






Останки геологоразведки

 



Каменный город
























































 














Каньон "Большие ворота"


































Вот такое маленькое, но очень интересное приключение дружок... 















А напоследок я скажу... Нет я дам сказать слово замечательному автору и исполнителю самодеятельной песни Владимиру Петрову с песней "Тиман".



Ещё читать по теме:
Через Каменный город к Каньону Большие ворота
Первая экспедиция. Через Каменный город к Каньону Большие ворота, 2000
Каменный город на реке Белая. Фоторепортаж, 2005
К памятникам природы реки Белая, Ненецкий автономный округ. Зарисовки на видео, 2005
Обзор по сети: Северный Тиман - 2012. Марафонский сентябрьский поход Михаила и Ольги Осадчих

20 комментариев:

  1. Андрюша, ну ты даёшь!!! Съездим на будущий год? Действительно, убийственная красота. О.С. и П.Е.

    ОтветитьУдалить
  2. Обязательно съездим. Если бы я был не один, обязательно еще и порыбачил. Встретил мужиков из Перьми - рыбачат, проводят свой отпуск.

    ОтветитьУдалить
  3. Зимой каменный город просто шедеврален, нельзя не согласиться! Жаль что не удалось съездить вместе туда)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень жаль, но, я думаю, Даниил - это не последний раз...

      Удалить
  4. Ответы
    1. А как тебе песня, здорово, да

      Удалить
    2. У меня пока одна песня - Тотальный диктант) Проведу-вернусь послушать.

      Удалить
    3. Сочувствую :(
      Думаю, как всегда всё будет хорошо.

      Удалить
  5. Да ты что Пашка, держи себя в руках :)

    ОтветитьУдалить
  6. Сколько прекрасных фотографий!! Олени покорили!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ЧайкА. Было бы больше времени... В тех местах нужно пожить с неделю, обяззательно нужно бродить среди останцев, с одного места далеко не всё увидишь

      Удалить
  7. Круто там! Летом туда полетим на две недели! Зимой памятники природы ещё более интереснее выглядят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Серёжа, очень хотел до Светлой проскочить и посмотреть место, где будет экспедиция базироваться, но, уже вечером первого дня понял, что бензина взял недостаточно. Эта мысль не давала развернуться творчеству. Просить у мужиков на дороге постеснялся, в результате обсох напрочь.

      Удалить
  8. Маршрут не описываю, потому как не вижу необходимости. Расстояние всего пробега составило 500 с небольшим км. Топлива ушло порядка 150 литров.

    ОтветитьУдалить
  9. Рыбак из Перми, что встретились на речке Белая. Очень понравились фотографии. Удачи в путешествиях. Увидимся в следующем году. А бензин надо было попросить. Мы его и так оставили в Индиге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василий, очень рад. Бензин попросить хотел да постеснялся. В каньоне полез на стену по единственному пологому скату прямо на снегоходе, чуточку перепугался, да ещё состояние речки не внушало доверия потому и не вернулся в ваш лагерь. Очень жалею, что не смог заценить Ваш домик.

      Удалить
  10. Василий. Пермский край. Андрей, посмотрел твои походы по р. Сула. Очень интересно. В середине сентября вдвоем пытались на деревянной лодке подняться до водопадов, но не смогли. Вода была слишком маленькая. Смогли пройти километров на 5-7 выше р. Щучья. Ощутили разницу между рекой у Гусенцов и выше р. Щучья. Природа удивительная. И что понравилось, никого не встретили за неделю. До водопада решили непременно сходить на следующий год. Надо только подумать как. Думаем взять с собой катамаран и в верховьях переставить на него мотор. Другие варианты не рассматриваем из-за недостатка времени. А на р. Белая думаем попасть в конце марта 2015 года. Если будут планы к тому времени, то созвонимся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василий, на Суле нужно выбирать - или ходить по хорошей воде, но тогда там нечего делать в плане дикой рыбалки, или по малой воде отрываться под водопадом со спиннингом. Если потребуется помощь, обязательно обращайтесь.

      Удалить

Поделись

Популярные сообщения