Сотрудники сразу двух музеев города Нарьян-Мара
– Ненецкого краеведческого музея и Историко-культурного и ландшафтного
музея-заповедника "Пустозерск" приняли участие в работе
туристско-краеведческой экспедиции на реке Цильма. Целью экспедиции было – посещение
местечка, известного как "Цилемское рудное поле". С этим местом связаны
важные исторические события, проходившие в нашей стране на рубеже XV и
XVI веков – первая государственная крупномасштабная
геологическая экспедиция и производство первой российской меди.
Группа в составе двух человек выехала из
Нарьян-Мара на надувной лодке рано утром 4 го июня, впереди лежал непростой
путь длинной в пять сотен километров. Исследователям предстояло подняться по
неспокойным весенним водам Печоры до старинного русского села Усть-Цильма, и
далее по её левому притоку – реке Цильме.
Фото 1.
Завтрак на Печоре
Вся сложность путешествия состояла в том, что
перемещаться по Печоре на надувной лодке весьма проблематично и гораздо дольше,
нежели на традиционных Прогрессах и Казанках оснащенных мощными моторами. В то
же время река Цильма, с её мелями, камнями и перекатами, при всей своей
солидности, уже в начале июня становиться непроходимой на привычных для многих
нарьянмарцев маломерных судах.
Фото 2.
Река Цильма – первые отмели и ночевка у сенокосной избы
Организация экспедиций, многодневные
путешествия, ночевки в палатках и постоянные поиски, сопровождающиеся
многокилометровыми переходами – всё это давно стало обычной работой музейщиков,
но всё же, такой дерзкой, в самом лучшем смысле этого слова, по своим масштабам
и способу заброски акции наши музеи вряд ли припомнят.
Фото 3.
Сенокосная изба на Цильме
Спустя только четверо суток, ценой колоссальных
усилий, группа добралась до намеченной точки.
Небольшую старую избу с банькой и, совсем
маленький амбарец, местные жители и по сей день называют не иначе как "У
заводов", именно здесь, в глухой глуши, вдалеке от речных и сухопутных
дорог, в двухстах километрах от Печоры, протекала активная деятельность,
связанная с освоением далёких северных земель на Печоре.
Фото 4.
Изба, баня и амбарец на берегу реки – это место до сих пор называют "У
заводов"
На первый взгляд обычная изба, каких по Цильме
множество – местные жители из глубины веков занимаются охотой, а после развала
государства охота и рыбалка стали единственным средством к существованию,
поэтому изб на реке – на каждого охотника да не по одной.
Фото 5.
Традиционный интерьер охотничьей избушки на Цильме
Лес, тоже, мало чем отличается – многовековые
сосны и лиственницы, следы старых пожаров, о которых уже ни кто не помнит.
Некоторые деревья в два – три обхвата у комля, на замшелых пнях проглядывают от
двухсот до пятисот годичных колец. Старые кострища, покрытые толстым слоем мха,
обрамлённые, как лучиками солнца с детского рисунка, несгоревшими остатками
сучьев, лесные дороги, поросшие молодым подростом, могучие лиственничные пни –
следы лесозаготовки проводившейся здесь в XX веке.
Фото 6.
Сосновый бор урочища "У заводов"
Фото 7. Вековая
лиственница, какие встречаются здесь не редко
Фото 8.
След старой лесовозной дороги
Множество геологических экспедиций в надежде
отыскать месторождение драгоценных металлов побывали "у заводов". Как
памятники геологоразведке зияют тут и там черные глазища шурфов, некоторые из
которых заполнены водой, а большинство заросло мхом, кустарником и заметно лишь
пытливому взгляду.
Фото 9.
Вероятно, шурф начала прошлого века, оставленный геологами
Но даже не осведомлённый человек, собирая грибы
или ягоды в сосновом бору урочища "У заводов" между левым берегом
реки Цильмы и Заводским ручьём не сможет не обратить внимания на множество
углублений, похожих на длинные оплывшие от времени канавы поросшие
растительностью. Некоторые рвы пересекают более значительные углубления в форме
воронок или ям, некоторые создают причудливые фигуры – перекрестки,
своеобразные паутины.
Фото 10.
Большое углубление на пересечении двух рвов
Фото 11. Углубление
прямоугольной формы, заполненное когда-то водой
Фото 12. Колодец
на линии заросшего углубления
Фото 13. Корни
деревьев проросли над колодцем
Фото 14. Ещё
одно прямоугольное углубление во рву
Фото 15.
Поляна в лесу прямоугольной формы
Фото 16.
Яма более позднего периода с остатками обваловки заросшей кустарничком
Возникает впечатление, что все особо выраженные
рвы расположены в одном направлении и параллельны друг другу, но в принципе это
не так. На сегодняшний день существует две теории происхождения данного явления
– одни считают, что паутина углублений, есть ни что иное как, природный
феномен, другие уверены в его человеческом происхождении и данные углубления –
это следы древних выработок и рудников.
Вторая версия наиболее привлекательна, по
крайней мере, для жителей Печоры. Действительно в 1491 году, как
свидетельствует летопись, 2 марта Великий Князь Московский Иван III отправил в
далекий Печорский край специально приглашенных из-за границы рудознацев в
сопровождении детей боярских, а с ними рудокопов из Великого Устюга, с Двины и
Пинеги.
В те времена Цильма уже была вполне известна
новгородцам, ходившим на Печору торговать с местными племенами и по разным
другим надобностям, о чём довольно подробно пишет в своей книге "Пустозерск
и Пустозерье" краевед Николай Анатольевич Окладников.
В то время, существовало два основных пути на
Печору – Южный водно-волоковой путь проходил по Вычегде, Выми и заканчивался
рекой Ижмой, и Северный – по реке Мезени, через Пёзский волок, с выходом на
Цильму. Путь через Пёзский волок был неудобным по сравнению с Южным путем, но
новгородцы в своих походах на Печору и в Сибирь пользовались, в основном, им
как более освоенным и обжитым.
О том, что в древности, ещё по тем временам,
чудские племена добывали и плавили медь на Цильме, было известно и Московскому Князю.
Охваченный идеей создания единого могущественного государства, сравнимого лишь
с Римской империей, Иван Васильевич не располагал достаточным количеством
драгоценных металлов – меди, серебра, золота, необходимого для укрепления
позиций Москвы. Стоит подчеркнуть, что на Европейской равнине запасов вышеупомянутых
металлов нет, поэтому на Печорскую медь возлагались самые большие надежды и
ожидания. Для проведения экспедиции впервые были выделены средства из
государственной казны, поэтому 1491 год принято считать началом
металлургического промысла в Российском государстве.
Скорей всего, отправившись в северные края,
участники экспедиции 1491 года были твёрдо осведомлены о том, где и как будут
искать медесодержащую руду. По-видимому, задачей экспедиции было определить
объёмы запасов меди и перспективы её разработки. Как записано в летописи, руда
была найдена всего в половине дня пути от реки Косма, что составляет порядка 18
– 20 километров .
Вполне возможно, что они бичевали, используя при этом лошадей, то есть лошади
шли по берегу (по бичевнику) и тянули при этом суда бичевой. Вероятно, на
лошадях передвигались и кто-то из знающих руду людей, в поисках её следов на
глинистых береговых выходах. Огибая один из поворотов реки, и были обнаружены россыпи
черного древесного угля, окаменелого от времени, местами покрытого ярким
налётом медной зелени – своеобразный индикатор наличия в породе меди.
Фото 17.
Древесный уголь со следами медной зелени
Фото 18.
Левый берег реки
Данное место, по свидетельству геологов, и по
сегодняшний день является одним из наиболее богатых на реке Цильма по
процентному содержанию меди в породе. Известно, что руда была обнаружена 8-го
августа, а 20-го октября (через три месяца) дети боярские вернулись в Москву. Складывается
ощущение, что как таковых поисков руды и не было, то есть, приехали, собрали
образцы, и отправились докладывать в Москву об успешном окончании мероприятия. При
этом, ничего не говорится обо всех остальных участниках экспедиции, возможно они
остались на месте с указанием об организации подготовительных работ – заготовки
леса, строительства жилых и хозяйственных помещений и так далее.
Наверняка экспедиция показала, что вывоз руды
очень трудоёмкое занятие – река очень мелкая и каменистая, места глухие,
заболоченные и строительство дорог здесь – дело неперспективное, а запасы руды
незначительные. Необходимо было организовать выплавку меди на месте, для этого,
уже летом следующего года, на Цильму прибыла вторая, более мощная экспедиция.
Рудники и плавильные печи были заложены на левом берегу реки, рядом с
безымянным ручьём в семи километрах выше устья реки Руднянки, здесь и плавили
медь практически четыре года.
Фото 19.
Место у безымянного ручья, где в 1492 году были установлены медеплавильные печи
Фото 20.
Безымянный ручей в семи километрах выше устья реки Руднянки
Фото 21.
Геологическое обнажение на правом берегу безымянного ручья
По-видимому, выбранное место оказалось не совсем
удобным для проживания, река здесь имеет крутое колено, подпираемое высокими
глинистым берегом и выходами песчаника, весенний ледоход, периодические
обрушения породы и оползни не скрашивали жизни работающих на предприятии людей.
В то же время, чуть выше по течению реки, на площади более 4-х квадратных
километров, были обнаружены более мощные запасы медной руды. В 1496 году при
устье ручья, названного впоследствии Заводским, впадающего в Цильму в километре
выше прежнего места или в восьми километрах выше устья Рудянки, был построен
большой по тем временам медеплавильный завод, где выплавляли не только медь, но
даже серебро и золото. Это был первый в истории государства Российского завод
промышленного производства.
Фото 22 и
23. Ручей, впоследствии названный Заводским
Впрочем, многие исследователи считают, что
серебро и золото выплавляли из руды, привозимой на завод из-за Урала, но данное
предположение не уменьшает его значимости в становлении молодого Российского
государства.
Фото 24. В
советское время здесь находился причал для погрузки леса
Сегодня вся территория, где в конце XV
века находилось предприятие и, так называемый посад, заросла лесом. Нет даже
намёка на развалины, описанные со слов местных жителей в книге
"Путешествие к северо-востоку европейской России через тундры самоедов к
Северным Уральским горам" членом
Петербургской академии наук Александром Шренком, который проехал через Пёзский
волок летом 1837 года. Единственное сооружение, дошедшее до наших дней, вероятно
созданное руками человека – это довольно протяжённый вал состоящий,
по-видимому, из отходов породы и шлака, протянувшийся вдоль Заводского ручья,
практически до места древних выработок описанных выше. В тоже время данное
утверждение о его рукотворном происхождении нуждается в подтверждении и требует
проведения раскопок. По большому счету данное место вызывает интерес только у
геологов и туристов, а вот археологи к нему не проявляют никакого внимания,
считая все суждения о его исторической значимости надуманными.
Фото 50 - 53. Тобыш – нежилая деревня, используется как дачный посёлок со множеством охотничьих изб, бань и т.п.
Может быть, эта статья подтолкнёт кого-то к
организации и проведению первой археологической экспедиции на Цильме, а мы
вернёмся к путешествию.
Итак, выехав из Нарьян-Мара и пройдя 138
километров, попав под проливной дождь, группа была вынуждена встать на ночлег в
районе деревни Камгорт (нежил.). В деревне не сохранилось ни одного дома, за
исключением небольшой избушки и кладбища. Место сырое и не привлекательно с
точки зрения туризма.
День следующий был одарен прекрасной
безветренной солнечной погодой, и нам удалось продвинуться на 222 километра,
минуя село Усть-Цильму и ряд других поселений. Конечной точкой пути в этот день
стала летовка Бродюгский Амбарец (сенокосная изба на берегу Цильмы).
Река Цильма в нижнем её течении достаточно
глубока и судоходна, и позволяет не задумываться о сохранности мотора и днища
лодки пока в один прекрасный момент не становиться настолько мелкой, что периодически
приходиться поднимать мотор и идти болотным ходом. В некоторых местах мели
настолько сложные, что идти приходиться, ориентируясь по карте с поправкой на
показания эхолота. Лодок здесь встречается очень мало – организовано
транспортное сообщение по суше. Между деревнями и Усть-Цильмой ходят автобусы и
автомашины, работают паромные переправы. Вообще в республике Коми наблюдается
значительный контраст с Ненецким автономным округом. Здесь до самой крайней
деревушки есть дорога, которая чистится зимой, протянуты линии электропередач,
практически везде хорошая мобильная связь, что в первое время казалось дикостью
– ехали, ехали и в лесной глуши вдруг зазвонил телефон. Исключением из правила
является, пожалуй, лишь деревня Нонбург. Здесь, чтобы позвонить нужно пройти
несколько километров и потом заползти на верхушку самой большой ёлки на болоте.
Местные говорят, что не хватило каких-то десяти сантиметров высоты антенны.
Фото 25. Место
дозвона изменить нельзя
До Нонбурга ещё далеко и лодка загруженная
топливом, провиантом и прочим скарбом тихонько ползёт вверх по течению, изрядно
обмелевшей реки Цильмы минуя населённые пункты Рочево, Трусово, Филлипово, Тобыш
(нежилая), пока не останавливается возле устья реки Черепанка, изба Петрушина. За
этот день пройдено всего 70 километров. До Нонбурга остается не более десяти,
но двигаться дальше нет сил, да и особого смысла, тоже нет.
Фото 26. Ночевка
в районе избы Петрушина
Деревня Нонбург это последнее поселение на
Цильме, автобусы сюда не доходят, и местные жители вынуждены ездить до
ближайшей деревни вниз по течению. Выезжать приходится в 3 часа ночи, в
Филлипово оставляют лодки и дальше едут на автобусе, который приезжает в
Усть-Цильму к девяти часам.
Фото 27. Деревня
Нонбург, верхняя часть
Нонбург – старинная русская деревня. Название
созвучное названию немецкого города трансформировалось со временем из Номбур,
так называется ближайший приток Цильмы. Вообще местные жители довольно
изобретательны на названия, к примеру, некоторые называют известную
железнодорожную станцию Ираёль как Израиль. Вероятно, безденежным жителям
деревни гораздо приятней говорить: "Как давно Вы не были в Израиле, я
собираюсь на следующей неделе". Не знающему местной особенности туристу
приходится туго воспринимать такие речи, поражаясь обыденности и простоте
намерений при обсуждении ближайшей поездки в далёкую страну.
Фото 28 и 33.
Деревня Нонбург
В деревне всё есть: свет, своя пилорама,
магазин, ФАП, сельский клуб, лошади, коровы. Ягоды и грибы растут прямо на
задворках. За рыбой едут выше по течению, но это только по тому, что в поездке
можно убить время, мясо добывают там же. На грядках растёт всё, что нужно для
полноценного питания. Не деревня, а просто РАЙ какой-то, но молодёжь уезжает. Местные
жители предпочитают привозной майонез шикарным экологически чистым густым как
масло сливкам, пакетированный сок свежесваренному морсу, консервированную
тушенку и суповые пакеты вместо свежего мяса коровы, лося или оленя. Роскошные
луга, где к сенокосным избам в советское время было подведено электричество,
пустуют и зарастают. Усть-Цилёмский район питается восстановленным молоком.
Фото 34. Сельский
клуб
В центре деревни, возле сельского клуба
установлена памятная доска с информацией о том, что именно на Цильме было
разработано первое в Российском государстве месторождение полезных ископаемых.
Данный памятный знак имеет целый ряд неточностей и ошибок, но его существование
вызывает уважение и гордость за державу.
Двигаться дальше, а до конечной точки экспедиции
остаётся порядка пятидесяти километров, на надувной лодке становиться
проблематичным. Пугает поломка мотора и тогда придётся всё бросить и добираться
домой на перекладных, а бросать имущество, нажитое непосильным трудом, не
очень-то хочется. Местные жители носятся по реке на специфических по своей
конструкции лодках, которые называют "килёвками". Лодка является
поистине рабочей лошадкой Цильмы (видео можно посмотреть здесь). Её конструкция устроена так, что выполненный
из массивного дерева киль трапециевидной формы принимает все удары о камни, на
себя ломаясь только в редких, исключительных случаях. Киль продолжается
несколько дальше мотора и проходит под винтом в виде накладной доски защищающей
винт и от ударов. Такие лодки изготавливаются в нескольких размерных группах, в
зависимости от необходимой грузоподъёмности. Стоит лодка порядка восьми – пятнадцати
тысяч рублей.
Дальше двигаемся на арендованной
"килёвке". Местные жители охотно соглашаются быть проводниками на
своих судёнышках, но берут не дёшево. Заезжие туристы и экспедиции – всегда
своевременный приработок в отсутствии "живых" денег. В это же день на
берегу "У заводов" появляется маленькая зелёная палатка.
Путешествовать по Цильме, в качестве организации
быта, очень легко. Достаточное количество дров, много изб, хорошая рыбалка, а
осенью – грибы и ягоды, можно подолгу жить на том, что добыл сам. Просто
невероятно красивые и разнообразные виды. Несколько вариантов заброски и выхода
с маршрута в случае внештатной ситуации. Среди недостатков, пожалуй, только
тот, что река очень протяжённая и лучше путешествовать под мотором.
Обратный путь до Усть-Цильмы занял три дня, это
с остановкой в Нонбурге, баней, экскурсией по деревне. Заходом во все деревни
по пути следования, в том числе ночёвкой на месте нежилой деревни Тобыш.
Кстати, оказалось, что на Тобыше, примерно в ста километрах от его устья, есть
интересное место паломничества, куда приходят люди с территории всего бывшего
СССР. Местечко называется "У покойных". Есть молельная изба и изба
для ночлега паломников. Приходят поклониться могилам староверов, просят
здоровья, решения каких-то проблем. Место весьма почитаемо и конечно следует
обязательно побывать здесь, но, к сожалению, не в этот раз.
Фото 50 - 53. Тобыш – нежилая деревня, используется как дачный посёлок со множеством охотничьих изб, бань и т.п.
Домой лодка летит как на крыльях. Где-то в
верховье реки прошли дожди, и вода существенно поднялась, эхолот вселяет
уверенность, накопленный опыт помогает предвидеть и обходить опасные места. Цильма
с её лесами, и разноцветными береговыми обнажениями осталась за кормой, впереди
лежит Печора. Два дня пути и лодка причаливает к берегу, где ожидает своей
следующей экспедиции, о которой совсем скоро я постараюсь рассказать на
страничках блога "Дорога в НАО".
Очень интересный рассказ, жду с нетерпением продолжение.
ОтветитьУдалитьСейчас наберусь сил и продолжу. На очереди уже художник Борисов поджидает.
ОтветитьУдалитьА куда-ж, всё-таки мой самый первый коммент делся? У тебя там, Андрей, мусорки никакой нет?
ОтветитьУдалитьСам не понимаю, ищу дядьку какого то, пишет, о том, что я не прав, и не могу найти
ОтветитьУдалитьНе "килёвка", а килевая. Извините.
ОтветитьУдалитьЧто лодка называется "Килёвка" нам рассказали в деревне Нонбург, паспорта с названием я конечно не видел, если у Вас Дмитрий своя версия - буду рад её услышать
УдалитьОчень интересный отчет. Огромная благодарность автору за него. Добавил ссылку на блог в закладки браузера.
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо большое. Приходите ещё.
УдалитьЯ уже тут. На Вашем сайте оказался не случайно, нашел по ключевым словам, искал информацию о Печоре в районе Усть Цильмы и Хабарихи. Мечтаю порыбачить в тех местах. Бюджет ограничен, поэтому машиной до Усть Цильмы или Хабарихи, машину оставляю в селе, нанимаю моторку, чтобы переправила на левый берег и через неделю забрала. Хочу половить окуня и щуку на спиннинг с берега и с надувной лодки, хариус и т.п. тоже интересует, но это, как получится. Напротив этих сел, судя по космоснимкам, много проток и пойменных озер, как считаете там места перспективные для рыбалки и удобные ли для стоянки? Еще морошку хочу пособирать, она в тех местах есть? Когда поспевает?
УдалитьАнатолий, зачем переправляться в Усть-Цильму, на машине можно подняться и по самой Цильме и по соседним рекам, а уже там нанимать лодку. Могу говорить только за эту реку, но места здесь всюду великолепные. У нас щуку и окуня и за рыбу-то не считают, и там, думаю, этого добра хватает. Морошка поспевает в августе, у нас её собирают в первой декаде.
УдалитьВторой день не могу отправить Вам сообщение на email, приходит ответ Remote-MTA: dns; mx.gmail.ru
ОтветитьУдалитьDiagnostic-Code: smtp; 550 5.1.1 : Recipient address
rejected: User unknown
На другие адреса почта отправляется нормально
Как думаете, в чем причина?
Анатолий, отправляйте на e-mail: nikolaevasnao@mail.ru. Может проблемы с сетью!?
ОтветитьУдалитьСпасибо за отчет, очень здорово. Очень рад что есть такие Люди как Вы.
ОтветитьУдалитьЗахотелось пройти по Вашему маршруту.
С уважением , Олег.
Интерес к Цилемским рудникам у Российского государства был на протяжении с 16 века по 18 век. Когда разработки прекратились, местные разобрали кирпичи плавильных печей для своих нужд.Имеются сведения об использовании месторождений медных руд жителями Усть- Цилемской волости. Выплавляли медь в небольших горнах еще в 1920-е годы. Изготовляли медные предметы обихода( гребни, пряжки, кресты и т.д.). Отдельные образцы хранятся в Российском этнографическом музее. Подробно можно найти в статье Плаксиной Н.Е. Цилемские рудники в контексте истории старообрядчества на Нижней Печоре. С уважением, Екатерина.
ОтветитьУдалить