среда, 9 апреля 2014 г.

Фототур "По рыбацким деревням Нижнепечорья: Ёкуша, Тельвиска, Устье, Пустозерск, Голубковка, Оксино, Нарыга, Андег, Куя, Никица"


Организовать фототур на снегоходах по ближайшим окрестностям города Нарьян-Мар сподвиг меня мой старый и очень хороший знакомый Кирилл Скоробогатько. Кирилл приехал в НАО, уже с известной мне по прошлым своим визитам, целью - он собирает материал для нового издания путеводителя по региону. Путеводители серии Le Petit Futé (Лё пти-фютэ) появляются с завидной периодичностью с 1976 года и известны широкому кругу читателей во всём мире. В настоящее время в серии насчитывается более 400-сот книг. Путеводитель по Ненецкому автономному округу переиздаётся в третий раз, остатки предыдущего тиража, правда только на английском языке, ещё можно найти в киосках города, но информация в данном издании совершенно устарела. Вот так вдвоём мы и оправились на экскурсию "По рыбацким деревням Нижнепечорья", сегодня нас ожидает путешествие по большому кругу, наш маршрут лежит через деревни, жители которых издавна занимались рыбным промыслом на Печоре.

Деревня Ёкуша

Нежилая деревня на противоположном от города берегу протоки Городецкий шар встретила нас запустением. Ярким ориентиром является новоиспеченная турбаза, вернее гостевой домик, "Любимый остров". На берегу знакомая мне фанерная лодочка "Сестричка"

"Сестричка" 
"Любимый остров"





Ледяное бунгало

Село Тельвиска

До Тельвиски рукой подать, уже через несколько минут "швартуемся" у здания сельского дома культуры. Здесь же обелиск Победы и здание старой церкви. Ещё одна часовня расположена рядом с кладбищем, едем и туда.

Дом культуры с. Тельвиска

Обелиск Победы

Деревенское кладбище

Часовня при кладбище


"Памятник СССР" - рыбацкая дора 

Деревня Устье

Пытаясь особо не загружать пост информацией публикую фотографии особенно ярких достопримечательностей, конечно же это не все строения и объекты, которые есть в населённых пунктах по маршруту. В Устье мы посетили лишь место, где планируется возведение туристического комплекса, церковь из Пустозерска, разобранное здание Дом Терентьевых и обетный крест возле дома школы-интерната.

Здание бывшей Преображенской
церкви перевезённое из Пустозеркса

Дом Терентьевых, разобран и готов к реставрации

Дом школы-интерната

Обетный крест

Городище на реке Гнилка

Конечно же ни о каком городище на берегу реки Гнилка говорить не приходиться, слишком много воды утекло с тех пор, но посмотреть здесь есть на что - это самый северный (по видимому) кедр. Есть здесь ещё памятники, по заявлениям работников музея Пустозерск они выполнены в стиле русского деревянного зодчества - это информационные щиты, скамейки с навесами и прочая лесная архитектура. Мой спутник так звонко смеялся, что я постыдился фотографировать.

Кедр на реке Гнилка

Информационный стенд рядом с кедром

Городище Пустозерск

Мой товарищ рассказывает, что на сайте музея-заповедника Пустозерск представлено более десятка различных достопримечательностей, их может и больше - вопрос в том, что считать.

Памятный знак в честь экспедиции "Ушкуйники"

Кладбище "за городком"

Обелиск древнему Пустозерску

Слева могила А.И. Кожевина

Отдельный крест на старом погосте

Памятные знаки на предполагаемом месте казни Аввакума 

Часовня Марковны, поставленная старообрядцами

Часовня-трапезная

Помойка прямо на крыльце трапезной

Часовня протопопа Аввакума, построенная старообрядцами

Кладбище на Малом Бору

Дорога на Малый Бор теряется в снегу и густых зарослях ерника, приходиться оцеплять волокушу и пробиваться через снег - очевидно, здесь никто не ходит. Мы же прём на пролом по старинному Мезенскому тракту и первым на своём пути встречаем указатель направленный на небольшое углубление в снегу - это Пороховая Магазея. 

Указатель на Пороховую Магазею

Останки землянки Пороховой Магазеи

Ещё пара сотен метров и мы в центре занесённого снегом кладбища, основной достопримечательностью которого является могила писаря П.Ф. Иванова. Несколько щелчков затвором и двигаемся дальше. Подробнее о Пустозерске и его достопримечательностях думаю рассказать в другой раз.

Лиственничный крест 

Памятник на могиле писаря Иванова

Перед нами прошел большой зверь


Деревня Голубковка

До Голубковки идём старинными дорогами и путями через леса, болота, пожни и шарки. Деревня знаменита своей сказительницей - Голубковой Маремьяной Романовной, которой исполнилось бы в этом году 120 лет. В деревни никто не живёт, но приезжают сюда часто.

Банер на стене дома культуры в с. Оксино
 








Старинное село Оксино

Оксино первое на нашем пути значительное село. Здесь своя администрация, ферма, школа и всё, что с этим связано. Проезжаем по селу делая фотографии и останавливаемся у дома культуры, здесь расположен памятник участникам ВОВ. Сам памятник несколько странный, имён погибших не видно, может они под снегом...













По дороге пересекаем Печору, здесь проложена новая трасса на п. Индигу, по ней поднимаемся на высокий тундровый берег, дальше наш путь лежит к деревне Нарыга.




















 









Деревня Нарыга

В Нарыге решено задержаться с ночевкой, время к вечеру, пора и честь знать. Баню топить не стали, но самовар вскипятили. Пока я капошкался с печками, Кирилл бегал среди домов в поисках удачных ракурсов.

















Рыбучасток Ольховый куст

Вот где сердце кровью обливается. Памятник советской организации - брошенный посёлок рыбаков-промысловиков. Здесь тебе и столовая, и кинотеатр. Здесь общежитие на полсотни койка-мест. Всё есть - живи, не хочу. Вот бы сюда да хорошего хозяина, и денег на ремонт - готовая турбаза или пионерский лагерь. Всё гниёт и растаскивается. Сил нет, что вам гОсПоДа денег не хватает чугунную плиту на печь в магазине купить, что-же вы рушите не вами деланное. Очень тоскливо от современной бесхозяйственности становится, поедем дальше.

Разрушенная на половину баня

Бывшая столовая

Топи баню и мойся

Прачечная?

Дом специалистов и лаборатория

Кладовая в столовой

Обеденный зал

Какая сволочь выломала двери?!

Нищеброды спионерили плиту

Аппаратная кинотеатра при общежитии

Нарыга выселок

От этой деревни не осталось ничего, за исключением остовов домов и нескольких деревянных крестов поставленных жителями деревни на могилах своих близких в конце восьмидесятых. Пусть земля им будет пухом...


Деревня Андег

Про Андег я уже писал на страницах "Дорога в НАО" поэтому добавлю только ряд свежих фотографий, некоторые из которых весьма актуальны в свете грядущих перемен.















 























Деревня Куя

От Андега до Куи дороги нет, но эти два поселения связаны историческими и родственными узами. Куя имеет большое значение в истории Ненецкого округа и об этой деревне нужно писать отдельно. Визуальный ряд деревни в зимнее время не отличается изысками, поэтому довольствуемся тем, что есть.
















Деревня Никитца

Как и про Андег о Никитце уже есть упоминание в папочке "Заполярные поселения", соответственно смотрим...







Вот, как то так незаметно промчалось время. Порой задумаешься - как мало надо человеку - едешь, фотографируешь, опять едешь. Хорошо...

8 комментариев:

  1. мадам катастрофа10 апреля 2014 г., 12:17

    Хороший фоторепортаж. а возьмите меня с собой как-нибудь? обещаю молчать в тряпочку и сопеть в две дырочки, чтобы не мешать. а потом я красиво все распишу, со слезой:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мадам катастрофа, а меня это кого? И зачем брать кого то, если он будет молчать и только сопеть - где смысл спутника?! Можно с таким же успехом и одному путешествовать...

      Удалить
  2. значит не возьмете...тогда одна пойду:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мадам, ну разве я сказал, что не возьмём? Я сказал, что отмолчаться не получится. И намекнул на то, что нет контакта обратной связи.

      Удалить
  3. Андрей, спасибо за фотоподборку, прямо, ностальгия)))) А владельцам и смотрителям "Любимого острова" огромное-преогромное спасибо за сохранность нашего с дядей Мишей инвентаря. И привет горячий-прегорячий1)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Михаил, огромное пожалуйста. Приветы передам при встрече.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Так понимаю, Сергей согласен с Михаилом. Тоже большое спасибо.

      Удалить

Поделись

Популярные сообщения