среда, 12 июня 2013 г.

Рыбак рыбака видит издалека, или спасибо вам МУЖИКИ

Пришла долгожданная весна. Матушка Печора вздохнула полной грудью, собрав, всё то, что мы так "заботливо" раскладывали по её берегам весь предыдущий год, и понесла свои воды в бесконечное синее море. Ещё отдельные льдины шарахались от берега к берегу, а на реке, тут и там загудели моторы – это рыбаки, после зимней спячки осваивают свои "угодья". Наконец-то можно вернуться к рыбалке по открытой воде.

Печора собирает свои воды на огромной территории Республики Коми и Ненецкого округа, её длина – 1809 км, а площадь бассейна – 322 тыс. км². Многочисленные притоки каждую секунду поставляют в Печору десятки тысяч кубометров воды, делая эту реку главной водной артерией двух регионов. Но сегодня речь пойдёт не о рыбалке, как таковой.
Из ряда вон выходящее происшествие произошло 22 мая в республике Коми, как утверждают очевидцы, до сегодняшнего дня по реке Колве не перестает течь нефть. А ведь Колва – это приток Усы, которая в свою очередь питает водой Печору – кормилицу, и как это происходит, жители НАО знают не понаслышке – каждый год ждём, а что принесёт нам Уса. Какую-то информацию можно прочитать в статье Ивана Иванова "Колва. Экотуризм. Параллельная реальность", он выезжал на место и видел всё своими глазами, там же можно посмотреть видео. Его фотографии я представляю сегодня на дороге в НАО.
Разлив нефти на реке Колва. 2013 год.

Разлив нефти на реке Колва. 2013 год.

Разлив нефти на реке Колва. 2013 год.

Разлив нефти на реке Колва. 2013 год.

Разлив нефти на реке Колва. 2013 год.

Разлив нефти на реке Колва. 2013 год.

Разлив нефти на реке Колва. 2013 год.

Разлив нефти на реке Колва. 2013 год.

Разлив нефти на реке Колва. 2013 год.

Разлив нефти на реке Колва. 2013 год.

Разлив нефти на реке Колва. 2013 год.

Разлив нефти на реке Колва. 2013 год.

Разлив нефти на реке Колва. 2013 год.

Разлив нефти на реке Колва. 2013 год.

Вот только несколько цитат с форумов обсуждающих проблему:
– Ситуация шокирует и тем, что, по словам местных жителей, администрация региона не только не сообщает точную дату начала разлива и его площадь, но и прямо заявила, что у властей не хватает ресурсов и рабочей силы для ликвидации загрязнения, предложив в качестве выходя из ситуации жителям разбирать разлив собственными силами.
– "МЧС только пригнало один единственный катер и трех рабочих, это бесполезно. А глава города Усинск Александр Тян так и сказал – ищите лодки и убирайте разлив самостоятельно!" - сетует жительница близлежащей деревни Надежда Молькова.
– Разлив большой. Вдоль берегов на необозримые километры тянется черный нефтяной след, все прибрежные кустарники в нефти. Лодки, используемые при "ловле" нефти черные, не подлежат восстановлению. На работы согнали добровольцев, которые по уши в нефти зачищают, как могут берега, лопатами. Никаких защитных костюмов (вспомним разлив в 94-м, после зачистки практически все участники мероприятия или померли от рака или нахватались хронических заболеваний). Нефтью в селе пахнет, вода речная черная и грязная. Это убрать силами рабочих невозможно. Никакого МЧС, никаких природоохранных организаций. Все на плечах мужиков-работяг. Нефть ушла далеко по течению, уже давно в соседних селах. Свидетели предполагают, что разлив был еще зимой. В январе уже нефть проступала вдоль берегов.
То, что сейчас происходит в Колве – это катастрофа российского и мирового масштаба. Река Печора является местом обитания и нерестилища многих ценных пород рыб,  что произойдёт с нерестилищами, если в Печору попадёт тяжелая колвинская нефть, а она движется не по поверхности, а по дну водотока.
В заключение хочется сказать Большое человеческое спасибо, тем людям, которые не жалея себя, времени и имущества, сегодня работают на ликвидации разлива, по мере своих сил, преграждая дорогу "чёрной смерти" для всего живого на реке. Тем, кто говорит о ситуации вслух не боясь наступить на хвост чинушам, и нерадивым нефтяникам.
 СПАСИБО ВАМ, МУЖИКИ!!!

28 комментариев:

  1. Мда, как-то это всё категорически противоречит бодрым отчетам Иры о строжайшем соблюдении нефтяниками ТБ и их же заботе об окружающей среде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Delenn, что можно сказать по этому поводу. Историю, приготовленную нефтянкой о героической ливидации последствий аварии на Колве подхватили СМИ и представили её так, не проверив, отсюда и результат.

      Удалить
  2. Ирина Delenn, это ты называешь "бодрые отчёты Иры"? Вчитайся, плиз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ты столько раз писала, как у вас оперативно устраняют разливы и как ты была на буровых и там все такие внимательные к природе...

      А этого поста я вообще не видела, я нонче почти живу в мастерской, там у меня интернет чисто символический, примерно как был у тебя раньше. Да и пропадает постоянно. Так что я многие посты не замечаю и не комментирую. За что отдельное сорри...

      Удалить
  3. Андрей, про Колву видела и слышала. Позор нефтяникам, которые пытаются уйти от ответственности. А ведомствам, что так же отвечают за ситуацию, не вреям о полномочиях рассуждать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Страшно, что может из всего этого получиться, если пустить всё на тормозах. Если показанное в ролике - действительно нефть на Печоре (плохо видно, но не верить нет повода), то всё очень плохо. Тяжелая нефть шмотками так и будет ползти по рекам. А в районе Нарьян-Мара на Печоре тоже пойманная рыбы, по крайней мере сёмга, очень часто пахнет соляркой.

      Удалить
  4. Я один раз в своей жизни въехал в нефтяное пятно на моторной лодке. Прямо в Кармановской курье, ощущение не из приятных. Вонь невыносимая, на поверхности воды нефтяные пятна, страшно, что бросишь окурок и всё вспыхнет. Экологам говорил, да они проширились, а доказательств у меня не было. Пятно, вероятно солярки, ушло в Печору, ну и потом в море.

    ОтветитьУдалить
  5. У нас в Галисии 10 лет назад расколося и затонул нефтеперевозчик "Престиж" Там был тихий ужас -все побережье было черным от нефти. И люди ехали со всей Испании и сами ту нефть собирали. Так и звалось -белый прилив против черного. Галисия -это же девственная зона, там лучшие во всей Европе морепродукты. Сами люди все очистили, политики только болтали по тв, суд недавно был -самые крупные птицы нетронуты. Многие добровольцы тоже раком заболели -а наши правители у них отняли последнюю помощь для инвалидов. И это Европа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, уж. У нас тоже, самые крупные птицы останутся при своём, а может ещё и государственные деньги освоить сумеют с хорошей прибылью для себя.

      Удалить
  6. А вот у нас на Кубани, в связи с предстоящей Олимпиадой, реки вспять, конечно не поворачивали, но город Сочи последнее время хочется побыстрее проехать стороной, направляясь в девственно-чистую(пока!) Абхазию. Те же, кто решается окунуться с головой в прибрежные сочинские воды, особенно в районе Имеретинской низменности, долго потом жалеют. Вода - липкая, воздух - липкий. Говорят, море "самоочищается"... Будем надеяться на эту природную самоочистительную систему, правда сколько на это понадобится лет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в СМИ пишут, что в Сочи всё будет круто. Это они про инфраструктуру, а что при этом природу на НЕТ сводят, так это, значит круто? Когда ещё моря очистятся, внуки наши не доживут...

      Удалить
    2. Как я любила Сочи! Мы в Дагомыс каждое лето ездили во времена моего детства. А ведь моря и океаны все взаимосвязаны -я ошибаюсь? У нас уже по тв предупреждают, что некоторые виды рыб беременным и детям до 2х лет лучше не есть. Там тяжелые металлы, тот же меркурий. На Канарах моих рыбы почти нет -и это Атлантический океан. А местные рассказывают, что тут лет 30 назад можно было руками рыбу ловить на любом пляже-(

      Удалить
    3. Опупеть!!! Оля, я думал у вас там РАЙ. А этих, забыл, то, что сварила в пух и прах, есть можно?!

      Удалить
    4. Можно, их (спрутов и прочих морских зверьков) из Галисии привозят. А рыба вся из Африки -там все еще есть рыба, но там уже почти мини-войны за места-)) У нас почти рай, но для туристов, а я тут 8 лет живу, многое вижу, о чем не говорят по тв. Выловили всю рыбку, есть разная ерунда, но чтобы что-то половить, надо в Африку.

      Удалить
    5. А я то думаю, что они все к нам рвутся. У нас, пока, рыба ловиться.

      Удалить
    6. Галина, про девственно чистую Абхазию Вы в самую точку несколько лет подряд отдыхали именно там. В Старой Гагре, цивилизации - ноль, иногда даже воду и свет отключают, но море - видно на 3 метра в глубину, магнолии, буйство зелени, воздух божественный. Рай для тех, кому эти все развлекухи (типа кафе, бары и прочая увеселиловка)! Хочу в Гагру!

      Удалить
    7. После таких слов, задумаешься - а надо ли, может оставлять такие территории без развлекухи. Люди, кому нужна цивилизация едут в одном направлении, а кому нет - в другом. Я не про север и юг, конечно...

      Удалить
  7. Андрей и ЧУМработница, а что, на высшем уровне так ничего и не планируется, чтобы ликвидировать разлив? Какой ужас! Одним днем живут люди, как будто не будет у них детей и внуков!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько я правильно понял, дело стоит на контроле у президента. По крайней мере, меня приглашали в общественную приёмную Путина и начальник Управления Росприроднадзора по Ненецкому АО мне так заявил, и выразил надежду на то, что теперь компания приложит все силы и даже больше.

      Удалить
    2. Elena Rubric,то, что могу сказать, так это: наши знают, не бездействуют. Мало официальной информации. Надеюсь, и это исправят.

      Удалить
    3. Ну, слава Богу! Но, конечно, надо стараться, чтобы таких форс-мажоров не случалось. Чтобы не приходилось убирать, надо не мусорить!

      Удалить
    4. Это самое правильное. Только дорогое удовольствие для нефтянки новые технологии, не все приветствуют, только в рекламе всё красиво и безопасно.

      Удалить
  8. Страшно всё это, тундра оч. хрупкая система. Если раньше мы говорили, что едим экологически чистые продукты (рыбу, мясо, ягоды), то сейчас это уже вызывает сомнения. Надо такой контроль нефтянке устраивать, чтоб им в сотни раз дороже всё это обходилось. Мониторить их и мониторить. Это же наша земля-кормилица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня в нашей стране, практически, разрушена система контроля. В контролирующих органах нет полномочий, техники, сотрудников, средств, возможности, и список можно продолжать. Зачастую контролирующие органы зависят от тех, кто нарушает, или намерен нарушать.

      Удалить
    2. "Разрушь систему - намочи манту!" В обоих случаях - замордуешься с последствиями!
      Но если о таком даже не писать и не говорить - то что дальше?

      Удалить
    3. Писать Лёлик нужно, если бы не писали, пришла нефть к порогу Нарьян-Мара, и вообще никто не шевелился. Правда те кто пишут сразу становятся неугодными. Ну ты знаешь...

      Удалить
  9. Ответы
    1. Ничего нового здесь нет, так общая информация. Будем надеяться на то, что вопрос поставленный на контроль Администрации президента доведут до конца должным образом. Иначе кому верить...

      Удалить

Поделись

Популярные сообщения