четверг, 20 июня 2013 г.

К памятникам природы реки Белая, Ненецкий автономный округ. Зарисовки на видео, 2005

Река Белая – один из самых популярных туристических объектов Ненецкого автономного округа. Во второй половине лета и осенью сюда приходят, приезжают или прилетают до десятка групп одновременно. Кто-то ищет вдохновения в замысловатых и причудливых формах останцев. Кто-то решил проверить себя на прочность, в условиях Арктики затеяв нелёгкий сплав по северным рекам. Другие же, неспешно продвигаются по реке, получая удовольствие от спортивного лова рыбы в поисках трофейной сёмги или кумжи.

Сразу два природных объекта, расположенных на Белой удостоены права называться Памятником природы регионального значения. Многие жители округа с большим удовольствием побывали бы в "Каменном городе" и "Каньоне "Большие ворота", но удалённость данных объектов от транспортной сети успешно регулирует поток туристов, далеко не каждая группа может позволить себе найм воздушного судна.
Наиболее приемлемым и бюджетным, в плане финансовых затрат, является поход к памятникам природы на реке Белой из посёлка Индига.  Прилетев в Индигу на рейсовом самолёте или вертолёте (зависит от рейса) необходимо добраться в посёлок Выучейский. На переход от Индиги до Выучейского (около  15 км) подготовленному туристу понадобится не более двух - трёх часов при условии, что через реку Вороная Курья, или, как ее здесь называют, Вороновку, по договоренности с местными жителями, будет налажена переправа на лодках. В противном случае придется сделать крюк почти в 7 км.
На противоположный берег реки Индиги необходимо переправляться от начальной школы. В этом месте имеется достаточное количество лодок и легко можно договориться о помощи с местными жителями, в худшем случае придётся заплатить.
В Выучейском следует уточнить место, где начинается вездеходная дорога, идущая в направлении сопки Болванской, так как неподготовленный человек может ее просто не заметить.
Если маршрут проходит малочисленная группа (2-3 человека), в целях экономии времени и сил можно нанять моторную лодку сразу в пос. Индига и за короткое время добраться к самому началу вездеходной дороги, по которой и пройдет весь дальнейший путь до сопки Болванской (район озера Каменное). Основными ориентирами при этом являются вездеходная дорога и речка Иевка, находящаяся с правой стороны по ходу движения. Данный участок, особенно весной и в начале лета, может оказаться труднопроходимым. Дорога то взбирается на вершины сопок, то опускается в низину, теряясь в болоте.
Сопка Болванская – одно из самых высоких мест во всей округе, с ее вершины можно разглядеть черные стены отвесных скал, простирающихся с востока на запад - это берег реки Белой. На вершине сопки есть небольшой хекур (пирамида из камней), который одновременно является жертвенным местом. Среди камней можно увидеть различные монеты, брелки и даже конфеты, оставленные здесь людьми.
Лагерь для ночлега лучше всего разбить на берегу речки Каменная Виска, протекающей прямо у подножия юго-западного склона сопки. Эта неглубокая и неширокая река берет свое начало в озере Каменном и является притоком Белой. На всем своем протяжении (около 10 км) ее русло лежит вдоль полосы отвесных скал, это Каменноугольная гряда - восточная гряда Тиманского кряжа. В том месте, где Каменноугольная гряда пересекается рекой Белой, находится каньон "Большие ворота". Можно просто пройти по дороге до этого уникального места и вернуться обратно тем же путем, но тогда вы не увидите не менее уникальное место – "Каменный город" – берег реки с множеством останцев песчаника.
Примерно в 2 км от места стоянки вниз по течению реки находится небольшой порожек. Надо сказать, что порог уникален в своем роде. Здесь река делает поворот, упершись в отвесную скалу, которая является на одном из участков ее дном. Вода как будто стекает с большого камня, перегородившего реку. Сидя на берегу, можно наблюдать, как косяки мальков поднимаются вверх по бурлящим струям падающей воды. На блесну можно поймать не одного хорошего хариуса, а если повезет, то и небольшую кумжу или даже семгу.
В километре от порога, на том месте, где в былые годы несколько лет подряд оленеводы праздновали "День оленя", стоит балок. От него дорога лежит прямо на юг. Переход протяженностью в 15 км в конце концов приведет нас к поляне, на которой стоят две дощатые избы и корраль. Здесь можно остановиться на ночевку, традиционным местом для лагеря является берег реки с противоположной стороны холма, на котором находится корраль.
Ширина Белой в этом месте не превышает 50 м, при этом река совсем не глубокая. Летом по ее аллювиальным отложениям можно прогуливаться на длительные расстояния, лишь изредка обходя небольшие углубленные участки. Вода в реке кристально чистая, может быть, поэтому название реки "Белая" – то есть чистая. Из рыб здесь водятся все те же хариусы, осенью на нерест поднимается семга.
Место второго лагеря располагает к отдыху, и поэтому здесь можно остаться на дневку, тем более тут есть что посмотреть. В 3 км выше по течению реки когда-то размещался лагерь одной из геологоразведочных экспедиций, оставивших свой след на этой земле в виде брошенного и разобранного вездехода, бочек из-под ГСМ, раскладушек и разного железа. Вокруг небольшой баньки, сколоченной из досок, разбросано множество собранных когда-то камней, это агаты, кварцы и другие породы, встречающиеся в аллювии реки.
На этом же берегу, примерно еще через километр, в зарослях ивняка можно встретить удивительное и очень редкое растение – марьин корень, или пион уклоняющийся. Это высокое, около метра, растение с крупными ярко-розовыми цветами, размером почти с ладонь взрослого человека. Пион издавна известен своими лекарственными свойствами. Препараты из этого растения используют при заболеваниях желудка, бессоннице, нервных расстройствах. При употреблении лекарств из пиона уменьшаются головные боли, улучшается работоспособность, утверждают даже, что больные с раковыми опухолями чувствуют улучшение. Раньше из корневищ пиона делали муку и готовили лепешки, добавляли в мясные блюда как приправу, а жареные корни использовали вместо заварки.
Только самым отважным дано увидеть грот, образовавшийся за многие годы, а может быть, и столетия в скале на противоположном берегу, чуть ниже лагеря по течению реки. Его ширина около 3, а длина примерно 5 м, но, несмотря на незначительные размеры, это природное сооружение приводит в неописуемый восторг. К тому же для любителей острых ощущений это место приготовило небольшой сюрприз. Дело в том, что, если заходить в грот по течению, уровень воды (в конце июня - начале июля) достигнет приблизительно груди взрослого человека, внутри грота он будет чуть ниже. При выходе же с другой стороны исследователей ждет яма глубиной в полтора человеческих роста. Но поскольку, как уже было сказано выше, вода в реке прозрачна настолько, что видно каждый камушек на ее дне, стираются все представления о глубинах, и очень легко можно угодить в эту совершенно безобидную для человека ловушку.
Наиболее удачным для следующего перехода будет солнечный, жаркий день. Именно такая погода способствует созданию иллюзии пребывания в каком-то нереально-фантастическом мире. Маршрут похода проходит вдоль левого берега реки Белой до каньона Большие Ворота. До места, где можно будет разбить следующий лагерь, не более 8 км, три из которых пройдут по территории так называемого "Каменного города". Удивительные останцы песчаника причудливых форм производят впечатление старинных замков и башен, между которыми, сверкая и переливаясь на солнце, лежит белый как снег кварцевый песок. Для того чтобы добраться до некоторых из них, приходится спускаться в глубокие каньоны, ширина которых порой не превышает десятка метров, а глубина достигает двадцати. Это удивительное место дает массу возможностей для наблюдений за животными.
Надо сказать, что весь путь до Белой по этому маршруту изрезан многочисленными каньонами. В некоторых из них лежат русла небольших рек, а глубина отдельных превышает 50 м. Даже в конце июня в таких местах можно встретить толщи снежного покрова, многие снежники и ледники не успевают растаять до самой осени, и оленеводы используют их для хранения мяса и рыбы. На высоких сопках, склонах и в каньонах нередко можно встретить следы таких животных, как волк, росомаха, заяц, лось, медведь и, конечно, олень. Из птиц, обитающих в данной местности, наиболее часты мохноногий канюк, полярная сова, встречаются орлан-белохвост, кулики.
Основным ориентиром при движении к последнему базовому лагерю служат река и виднеющаяся вдали Каменноугольная гряда. Сам же лагерь находится на месте стоянки опять же геологоразведочной экспедиции, но при этом практически никаких следов пребывания людей, кроме дороги, идущей по верху гряды, вы не найдете. Лагерь находится на самом окончании участка гряды сопка Болванская – река Белая, в непосредственной близости от елового подлеска. Поляна, на которой размещается лагерь, закрыта от холодных северных ветров отвесной стеной Каменноугольной гряды, в то же время это место хорошо продувается, что защитит участников путешествия от комаров и прочих назойливых насекомых. Лагерь у Каменной гряды - первый, где легко решается проблема обеспечения дровами, а вот за водой придется ходить довольно-таки далеко. До каньона здесь остается каких-нибудь 3 км, и выйти к нему можно множеством способов.
"Каньон "Большие Ворота" – уникальное место в отношении природного ландшафта для Ненецкого автономного округа. На участке протяженностью примерно 3 км долина реки представлена живописными береговыми обрывами базальтов верхнего девона, высота которых в отдельных местах достигает 80 м. В базальтах каньона и аллювиальных отложениях реки наблюдаются многочисленные включения агатов, аметистов и других пород. Река, ширина которой в пределах каньона 25-30 м, проходит через многочисленные каменистые перекаты. На коренных берегах реки преобладает тундровый ландшафт, но на отдельных участках внутри каньона, по берегам растут шиповник, смородина, осина, береза, рябина, ель - растения не характерные для этих мест.
В соответствии с Положением "О памятнике природы регионального значения "Каньон "Большие ворота"" (в ред. постановления Правительства Архангельской области от 11.05.2010 N 140-пп) на территории памятника природы запрещается всякая хозяйственная и иная деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, в том числе:
  •  деятельность, влекущая за собой изменение гидрологического режима;
  • воздействия, нарушающие геологические обнажения, почвенно-растительный покров;
  • проведение геологоразведочных работ, поиски и добыча полезных ископаемых;
  • рубка лесных насаждений, кустарника;
  • распашка земель, проведение сельскохозяйственных работ, в том числе применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;
  • выпас скота, за исключением выпаса северного оленя в соответствии с проектом организации территории оленьих пастбищ;
  • взрывные работы;
  • строительство зданий и сооружений, дорог и трубопроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций, за исключением строительства, установленного пунктом 7 настоящего Положения;
  • промышленное рыболовство;
  • сбор и повреждение растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в Красную книгу Ненецкого автономного округа;
  • охота на все виды зверей и птиц, разорение гнезд, нор, дупел, плотин и других убежищ, добывание животных, не относящихся к объектам охоты;
  • сбор коллекционных материалов и поделочных камней;
  • размещение отходов производства и потребления;
  • въезд и стоянка всех видов наземного транспорта, за исключением транспорта агентства природных ресурсов и экологии Архангельской области и его подведомственных учреждений, правоохранительных органов и служб спасения, а также иных органов государственной власти при выполнении ими служебных мероприятий в соответствии с их компетенцией.
Сегодня Памятник природы "Каньон "Большие ворота" находится в ведении органов государственной власти Архангельской области. Государственное управление и контроль за его деятельностью осуществляет агентство природных ресурсов и экологии Архангельской области. Обеспечение функционирования памятника природы и контроль за соблюдением режима его охраны осуществляет областное государственное учреждение "Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения" (из Положения). Но как показывает практика, никто, посещая природный объект, не спрашивает разрешения на въезд, и не сообщает о своих намерениях. В то же время дирекция не в силах контролировать данный участок. В свое время в каньон организовывались контрольные рейды природоохранных организаций, теперь это всё только в памяти. Нужно сказать, что дирекция, насчитывающая три или четыре сотрудника, должна контролировать все охраняемые природные территории регионального значения, включая Вайгач, Пымва-Шор, заказники Шоинский, Ненецкий и так далее, на что ни средств, ни сил, в учреждении нет, а её подчинение Архангельской области в конец убивает значимость данного учреждения.
В заключение хочется обратиться к тем, кто прилетает сюда отдохнуть и порыбачить. Увозите, хотя бы, за собой мусор. Это сделать не трудно, вы же его сюда привезли.
Памятник природы "Каньон "Большие ворота"



Памятник природы "Каменный город"


Памятники природы реки Белой на проекте Россия 10

Читать и смотреть дополнительно:
Памятник природы "Каменный город" на реке Белая, Ненецкий округ.

8 комментариев:

  1. У нас Теидэ в год посещают 3!!! миллиона человек. И каждый норовит камушек увезти в качестве сувенира. И если поймают с камушком -штраф 3 тысячи евро. Но у нас тут полиция за туристами следит и местные могут по голове настучать-) Вот за что мне канарцы нравятся, это как они за чистотой следят в своих лесах. А у вас там красотища -но,некоторые люди, увы, свиньи. Надо бы культурный обмен устроить -вас к нам, а канарцев к вам (но только летом, зимой они окочурятся от холода-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они и летом, судя по твоим рассказам, окочурятся. А к вам, после последнего поста, тоже не очень хочется, а люди есть действительно свиньи. Про камушки, и у меня рыльце в пушку, первый раз когда были с детьми много увезли, но всё в музей краеведческий передали по актам, всё как полагается.

      Удалить
    2. Не, ты не понял -это наводнение накрыло людей на севере испанского -иберийского полуострова, в Каталунии и Арагоне. А у нас тишь -да гладь, немного холодно, по нашим меркам, но на юге жара как всегда. У нас же микроклимат. А то, что окочуратся -это правда, испанцы, они задохлики-))) Но мои испанцы и в Андах были -там покруче, чем у вас с температурой, в тех горах-))

      Удалить
    3. В Андах покруче, не спорю. Жару не переношу.

      Удалить
  2. Андрей, скажи, плиз, а куда ты запрятал страницу "Фильмотека"? Я, конечно, нашла её у тебя, но зря ты её убрал с обозрения. Фильмы у тебя - сплошной эксклюзив.
    Отличная страничка - карта блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карту блога сделал автоматически, кто то из блогеров - наставников помог, прошу прощения не помню кто.
      Про странички. Почему то у меня всего четыре страницы показывает, пятая уже не работает, её видно, но ссылка не идёт. Можно по ярлыкам, конечно, но как то буду решать вопрос. Там у меня ещё деревни в ряд выстроились и объекты туристского осмотра. Хочу еще инфраструктуру потрепать, после того как пообедал в ресторане Арктика. Многих наших нужно за хвост дёрнуть и гостиницы и питание, а то деньги дерут как за ресторан, а кормят как в студенческой столовке (это я не только про рестораны, но и про гостиницы с номерами 2,5 кв. метра за 1000 руб. с окном, и про другой сервис. Я в своей жизни многое протестировал, вспомню старое, я на своём блоге только старое и вспоминаю, новое какое то странное, без идеи, без принципов и авторитетов (судя по турслёту).

      Удалить
    2. У кого-то была такая проблема - не были видны некоторые страницы. Может, с шаблоном связано?
      В "Арктику" не хожу. Только лукойловская столовка - дешево, вкусно, по-домашнему.

      Удалить
    3. В лунойловской тоже от смены зависит. Давно не был.

      Удалить

Поделись

Популярные сообщения