вторник, 18 июня 2013 г.

Андег – деревня в низовьях Печоры

Андег на географической карте
А́ндег – деревня на левом берегу реки Печоры (Малая Печора) расположенная примерно в 30-ти километрах к северу от Нарьян-Мара. 
Координаты точки: N67°53.435'; E53°12.973'.
Ближайшие жилые поселения – посёлок Нельмин-Нос, деревня Куя.
Единой версии происхождения названия "Андег" не существует, возможно это русифицированное ненецкое слово "нганды" – что в переводе означает "маленькая нельма". 

По второй версии первый житель случайно заехал в шарок и был поражён изобилием в реке рыбы. Удивлённый он воскликнул: "Андели, осподни!". Слово андел (ангел) трансформировалось – в Андег.
Одно из ранних упоминаний об Андеге относится к XVII веку, в переписной книге Пустозёрского острога и уезда 1678-1679 годов. В различных переписях деревня числится как Андехская, Андеева, Андевская, Ангох, с 1883 года деревню называю не иначе как Андег.
Во все времена главным занятием населения деревни был рыбный промысел, в то же время, богатые заливные луга вблизи Андега позволяли ее жителям содержать значительное количество домашнего скота – коров, лошадей, овец, некоторые семьи также имели собственных оленей.
До середины XIX века жители Андега ловили рыбу прямо около деревни. Её было много, как белой – сигов, нельмы, омулей, так и красной – сёмги. Рыбу солили и обменивали у чердынских купцов на продовольственные, промышленные и строительные товары. Склады чердынцев стояли ниже деревни на Макино.
В середине XX века Андег – одно из крупных рыболовецких хозяйств Нижнепечорья. В 1993 году колхоз преобразован в коллективно-долевое хозяйство "Андег", а 1997 году – в СПК РК  "Андег". Кроме лова рыбы в местных водоемах, колхоз принимает долевое участие в рыбном промысле на базе рыболовецкого флота Ненецкого рыбакколхозсоюза в Атлантике.
В 1999 году в Андеге проживало 254 человека, а в 2005 году – 201 человек. Численность населения деревни, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляла 175 человек.
В настоящее время Андег является административным центром, и единственной деревней, Андегского сельсовета. Сельсовет размещается в бывшем здании школы.
Андегский сельсовет, НАО
Андегский сельсовет
Летом в Андег организовано транспортное сообщение по реке, а в период межсезонья летает вертолёт Нарьян-Мараского объединенного авиаотряда. Местные жители, будучи поголовно рыбаками, предпочитают ездить на маломерных судах (моторных лодках), а зимой на снегоходах. В последнее время появились частные компании занимающиеся доставкой пассажиров в деревню летом на катерах, зимой – вездеходах и автомобилях на шинах низкого давления. В отдельные годы, при условии погоды и накатанной дороги, вплоть до января – февраля месяца, до Андега можно проехать на легковом автомобиле.
В деревне пока ещё сохранились дома постройки XIX века, самый старый из которых, принадлежал Хабарову Игнату Ивановичу, построен он из лиственницы в 1881 году. Сегодня дом принадлежит Хабаровой Светлане Николаевне.
Самый старый дом в деревне Андег, НАО
Самый старый дом в деревне Андег
Переделана до неузнаваемости, но стоит на своём месте, хоть и используется не по назначению, деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы построенная в 1893 году на средства зажиточного крестьянина Хабарова Евдокима Васильевича. Ещё не так давно за церковью, со стороны кочегарки можно было увидеть каменные памятники церковного кладбища.
Деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы построенная в 1893 в д. Андег, НАО
Деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы построенная в 1893 в д. Андег
Интересным объектом для осмотра является колхозный склад, на внутренней стороне двери которого сохранились надписи, сделанные в 1899 году. Надписи говорят о том, что склад (амбар) построен 17 августа крестьянином Архангельской губернии Печорского уезда Красноборской волости села Щельяюра Макаром Захаровичем Филипповым. Сохранились и другие надписи.
Надписи на дверях амбара в д. Андег
В мае 1980 года в старой части деревни был установлен обелиск землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На фронт из Андега ушло 45 человек, не вернулось домой – 31. Андегчане воевали на Карельском, Ленинградском, Волховском, Прибалтийском и Украинском фронтах. Победу ковали и в тылу, 18 человек в Андеге награждены медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг".

Обелиск землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в д. Андег, НАО

Обелиск землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в д. Андег, НАО
Обелиск землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в д. Андег
По инициативе председателя Андегского землячества Сергея Семеновича Хабарова, на средства рыбаков-колхозников Ненецкого рыбакколхозсоюза и пожертвования граждан в 2005 году в Андеге построена часовня во имя Живоначальной Троицы.

Часовня во имя Живоначальной Троицы в д. Андег, НАО



Часовня во имя Живоначальной Троицы в д. Андег, НАО
Часовня во имя Живоначальной Троицы в д. Андег
Из социальных объектов в деревне сохранились средняя школа, детский сад, общественный музей, Дом культуры, дизельная электростанция, автоматическая телефонная станция, магазин, пекарня и почта.
Дорога в школу, деревянные мостки, д. Андег, НАО
Дорога в школу, деревянные мостки, д. Андег
Деревня Андег, НАО
Бывшая школьная столовая в д. Андег
Деревня Андег, НАО
Дом в деревне Андег
Деревня Андег, НАО
Телефонная станция в д. Андег
Деревня Андег, НАО
Вид на "новую деревню", д. Андег
Деревня Андег, НАО
Магазин в д. Андег
Деревня Андег, НАО
Мост через шарок в старую деревню, д. Андег
Деревня Андег, НАО
Дом культуры в д. Андег
Деревня Андег, НАО
Остатки сенных сараев в д. Андег
Деревня Андег, НАО
Новый пешеходный мост через шарок в д. Андег
Деревня Андег, НАО
Колхозные гаражи в д. Андег
Деревня Андег, НАО
Деревня Андег
К объектам событийного туризма можно отнести, пожалуй, только популярное среди сельских жителей мероприятие Открытые соревнования по спортивному рыболовству "Андегская рыбалка". Проводится оно три года подряд в апреле. Местная Администрация надеется превратить это мероприятие в своеобразную визитную карточку муниципального образования. Относительная близость к городу и богатые рыбные места служат для этого вполне реальной основой. Само мероприятие проводится в течение одного дня, его участники приезжают самостоятельно на личном внедорожном транспорте и после закрытия соревнований разъезжаются по домам. Таким образом, "Андегская рыбалка" рассчитана на жителей самой деревни и близлежащих поселений. Для того чтобы сделать это мероприятие действительно привлекательным для туристов необходимо, как минимум, решить вопрос их доставки до места проведения праздника. Необходимо, также, доработать культурную программу, в том числе экскурсионное обслуживание в деревне.
Вероятно, поселковой Администрации пора задуматься о приобретении старого дома для создания в нём музея деревни Андег – как северной русской рыбацкой деревни. В доме можно поместить экспозицию, показывающую уклад жизни промысловика – рыбака, охотника, а в Доме культуры останется Комната боевой и трудовой славы. И тогда музей станет "градообразующим" предприятием, а не сельский совет. Последний можно сократить и на вырученные деньги создать музей. Сто семьдесят человек сами собой разберутся, как им жить…
Уважаемый читатель!
Дополнить информацию, указать на ошибки и неточности в тексте можно оставив комментарий. Свои статьи и фотографии рассказывающие о поселении и его жителях, предназначенные для публикации на "Дорога в НАО" посылайте по адресу
dorogavnao@gmail.ru. 

9 комментариев:

  1. Надо в Андег попасть летом. Была только зимой и очень малое время. По твоим рассказам - классное место:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Андег надо попадать к осени - август, сентябрь. Морошка, рыбалка, сенокос... Ещё в Андеге с размахом празднуют День рыбака, но возможность написать об этом я оставлю андегчанам.

      Удалить
    2. Андрей, два дня назад была в Андеге на открытии нового обелиска Победы. Готовлю пост, начала искать информацию о посёлке и опять вышла на тебя) Дам прямую ссылку на этот пост,чтобы не растекаться по древу. Молодчина,так всё подробно рассказал!

      Удалить
  2. Ой, кто о морошке, а я вот, как всегда, в восторге от старинной архитектуры. Интересно, как деревянные строения сохраняются в таком сложном климате? Или, наоборот, морозы дерево закаляют? На югах не всякие саманные и даже кирпичные постройки "празднуют" столетний юбилей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю как в окрестностях Нарьян-Мара, а вот на побережье и на островах Долгом, Вайгаче и других, деревянные конструкции сохраняются гораздо дольше, чем сто лет. Поражают всегда встреченные поморские кресты на островах 1800-какого-то года, которые не упали, а их спилили.

      Удалить
  3. Классная идея: ЖЗД (жизнь замечательных деревень)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, представь себе, у меня на скрытой странице намечено больше ста поселений НАО, я был не больше чем в половине. Половину второй половины я пока не представляю вообще. Сколько причин и возможностей для путешествий по НАО...

      Удалить
    2. Ты давай, ходи. А то глазом не успеешь моргнуть - ан, нет её, деревни-то. Сколько их в 60-70-е годы закрыли, да и в 2000 тоже, можно в архиве покопаться. (благо у нас с исследователями бесплатно работают)

      Удалить
    3. Да, страшно, на наших глазах умирают деревни. Я сам из тех, кто "понаехали", но и на моём недолгом веку повидал уже. Нарыгу обесточили, и что - нет больше деревни, а была зажиточной, богатой. Летом практически во всех домах свет горит. Надо рабочие места организовать, а не закрыть деревни. В Андеге народ повалил в город как ферму ликвидировали. Пустая деревня, по улице можно пройти и не встретить никого. Иностранцы ездят смотреть наши северные рыбацкие деревни, а нам не нужно больше, мы все в городе живём. В соседней Финляндии один дом стоит, к нему свет проведён и телефонная связь есть, да ещё почту привозят и дотаций куча, да льгот при кредитовании. В республике Коми к самой дальней деревне по Печоре дорога есть, кто не знает - Печора у нас с Коми одна на всех, переправы работают, людям по деревням топливо плавучая АЗС развозит, а у нас проще ликвидировать - очень дорого. А когда в Нарыге свет отключили, бабки генераторов понакупали. Наши то думали, что все уедут, а нет, они пока инсульт не схватит, пока дом не сгорит (ей ведь далеко за 80) всё будут деревней дышать, это Родина наша, её никак не ликвидировать. 600 наименований поселений числится в справочнике Административного деления НАО 1939 года, это вместе со стойбищами, жирами и тонями, умники скажут, что это временные поселения, а я скажу, что это те места из которых люди на фронт ушли Родину защищать. А сегодня сколько у нас деревень? Зато почти в каждой есть свой сельслвет, это выгодно?

      Удалить

Поделись

Популярные сообщения