вторник, 16 июля 2013 г.

Обзор по сети: Северный Тиман – 2012. Марафонский сентябрьский поход Михаила и Ольги Осадчих

Я не смог удержаться от публикации этого отчета о путешествии семьи Осадчих по рекам Ненецкого автономного округа. Как не крути, а одно из самых посещаемых мест НАО - это Северный Тиман с его реками Сула, Белая, Волонга и другие, и мне придётся не раз возвращаться на его отроги. признаюсь материала накопилось вагон и маленькая тележка, но этот отчет поражает своей простотой и живописностью фотографий. Михаил и Ольга вдвоём, практически в течении месяца проживали свой отпуск в тесном контакте с природой, да не просто проживали, а прошли по самым интересным местам Сулы, спустились по, часто непроходимой, Белой, разгоняли вёслами воду Соймы, ну как тут не позавидовать. Зависть гадкая штука, но она, порой является толчком для подобных авантюр, в хорошем смысле этого слова. Читайте и наслаждайтесь, и, надеюсь, авторы замечательного дневника заглянут к нам на огонёк.
Северный Тиман – 2012
Марафонский сентябрьский поход 
Михаила и Ольги Осадчих, 18.08-15.09.2012

Михаил Осадчий

Нитка маршрута: ст. Ираель – Усть-Цильма – Харьяга – Коткино – р. Сула – р. Щучья – волок – р. Белая – р. Индига – волок – оз. Урдюжское – Урдюжская виска – р. Сойма – Коткино – Харьяга – Усть-Цильма – ст. Ираель

Дневник похода

18.08. На ночь глядя отбываем из Москвы. Позади все телефонные переговоры, закупка фальшфееров от медведя, гидроштанов и блесен, упихивание продуктов на 23 дня и снаряжения в три рюкзака, протаскивание газовой горелки мимо охранников в вагон, распихивание по углам купе. Поехали наконец.

Михаил
19.08. Ночью – Ярославль, далее Вологда, Коноша, Котлас Узловой, Котлас Южный. Опять гуляем мимо паровоза на Двину и обратно. Ночью Сосногорск. Пытаемся поспать, не очень успешно, я караулю будильник.

Ольга 
20.08. В 2:40 подъем без будильника. По GPS проехали Лемью и Малую Перу и опоздали в Ираель на 20 мин. Водитель ждет, попутчик тоже с нашего поезда, из соседнего вагона. Уместились без проблем, дорога хорошая, за исключением 2-х участков. К 6:30 доехали до парома, подождали полчаса и переехали Печору. Дальше до Усть-Цильмы грейдер, переходящий в асфальт. Сгрузились у «Миража», поговорили с капитаном Сашей, бросили вещи на катер и пошли гулять. В Усть-Цильме сохранились старые рубленые дома из двух половинок, полно памятников, и вообще место богатое на культурную традицию. Погода – то солнышко, то дождик. 

Гуляем по главной улице Усть-Цильмы 
Усть-Цильма
В 14:00 перешли на другой катер «Патриот». Наш «Мираж» пойдет в Нарьян-Мар без остановок, а «Патриот» – с остановками, и только до Ермицы. 

Скоростной транспорт на нижней Печоре
Печору разболтало, катер сначала не может выйти на глиссер, и мы всем наличным весом его уговариваем. Потом наконец выходит и начинает скакать по волнам, долбаясь плоским днищем. К 17:00 доезжаем до тони Рогачева, где нас уже ждут. Перегружаем вещи в моторку и по протоке, обычно сухой, идем в Харьягу. Там все бросаем на берегу в УАЗик, и идем в дом пить чай. Договорились о сроках возврата, чтобы нам заказали обратный трансфер, и тем самым себя стреножили. Попробуем уложиться. На УАЗике доезжаем в сумерках до Гусенцов и еще раз перегружаемся в моторку, теперь до Коткино. Договариваемся, что если позволит свет, то нас протащат выше – до Большой Пулы. Уже в темноте промахнули Коткино и наощупь доехали-таки до места. Наверху – полноценный бор, хотя с воды его и не видно. Почти собрались и надулись. За бортом + 6 С. Ложимся спать.

Закат на Суле
21.08. С утра + 6 С. Солнце, иногда моросит дождик, но сквозь солнце. Сначала боролись с ветром, но к обеду он поутих, и пошли легко. Воды в реке больше нормы на 0.5 м, пляжи накрыты. На обед нашли выход к елкам и встали в итоге в совершенном болоте. Потом в 30 м обнаружилась изба в ягельном ельнике, но было уже поздно. Собрали вокруг нее грибы. Встали около 20.00 в виду заката на речку, немножко не доходя плановой стоянки, что за день дает около 24 км. Жарили грибы и устали их есть. Небо в звездах, и грядет заморозочек.

Грибное буйство

Сула в нижнем течении
22.08. С утра пасмурно, +10 С и безветрие полное. Добиваем вчерашние грибы, после них икается. Выход в 10:00. Идется легко, на веслах. Река – длинный плес без течения. Пляжики разнообразят греблю, на них можно размять ноги. Выше плановой стоянки – отличная полочка на ЛБ, хорошее стояночное место. Посмотрели очередную избушку. На обед проломились через ивняк и береговое болото, и оказались в лесу с ягелем, оленьими тропами и диким количеством подосиновиков. Грибы больше не берем – сегодня от них отдых. На приточке попробовал спиннинг и сразу же вытащил двух хариусов, это хорошая замена щуке. К 20:00 прошли плановую стоянку и вышли к галечниковому берегу на ЛБ. Долго проискали место – лес высокий, но наверху болото. Нашли пятачок и обустроили его. После дождя все сырое, долго сушили, но все высушили до конца и к 24:00 залегли.

Доставка хариуса на сковородку
23.08. С утра с 07:30 солнце. Сразу отлавливается хариус на сковородку. Отходим при солнце, потом немножко затягивает, но нет ни ветра, ни дождика. На очередном приточке покидал блесну, и вытащил язя. Плавники красные, а спинной – как у акулы, рот маленький. Потом дошли до оползня с яра. Под ним хорошая ямка и видовое разнообразие. На одну и ту же блесну вытащились большой язь, два окуня и хариус, а в дополнение – средних размеров медведь. Он вывалился на нас сверху со склона. Я на него наорал, он недовольно фыркнул, развернулся и ломанулся обратно. Оля хорошо разглядела его задницу, и даже вроде бы медвежонка, который спускался с дерева. Я – не видел. Сама она перед этим надежно вклеилась обоими сапогами в глину оползня, и медведю досталась бы легко. Дальше подъем по реке без приключений, к 18:30 прошли плановое место и прогребли под дождиком еще 1,5 часа. Встали в густом и кочкастом ельнике в виду высоченного яра на другом берегу. Место не подарок, но впереди лучшего не просматривается. Капает дождь, под тентом это слышно. Едим большого язя, ждем малосолку. Сегодня рыба получается три раза в день, а с малосолкой – четыре.

24.08. С утра солнце, +10 С. Встаем в 7:00, выходим 9:30. По свету – очень оптимально, солнце уже высоко. Идется очень легко, опять немножко обгоняем график. Начались мелкие петли Сулы, есть бечевник, и идти совсем весело. Сбоку подошли гривы с ярами, на один из них слазили. После второго высокого яра провелись вдоль очень длинного галечникового пляжа, и жизнь совсем изменилась. Подъем дальше только веревкой, лопухи вдоль берега, камни в русле. На яме под лопухами вытащил еще двух язей. Дошли до острова. Под ним на сбойке струй ловил хариуса для малосолки, а вытащил двух щук. Одну удалось освободить от крючка, реанимировать и отпустить. Столько щуки мы зараз съесть не можем. У Щучьей напротив встали на обед – суп из половинки щуки и жареный язь.

Лопухи на перекате

Щучник под островом на Суле

Налево пойдешь - в Сулу попадешь, направо - в Щучью
После этого обеда полезли вверх по Суле смотреть стенки в каньоне. Впечатляет. Снимаем, ищем ракушки, полдня гуляем. К вечеру дошли до крутого изгиба Сулы с высокой стенкой и решили тут и заночевать. Завтра, может быть, залезем наверх и повалим обратно вниз к Щучьей. Обратно идти – быстро. На ужин полщуки в супе, съесть это сложно, но надо. Язь – утром. К вечеру закапал дождик, хотя весь день простояла сухая погода с ненавязчивым солнцем в облаках.

Стенки нижнего каньона Сулы
Малая Янгыта у впадения в Сулу
Подымаемся по Суле
До тундры еще далеко, а красок хочется уже
Под стенками почти везде можно пройти
Проводимся под стенкой. Когда надоест - уйдем на галечник.
Когда стенка нависает над головой,
не вредно посмотреть под ноги - свежие ли обломки
25.08. В 7:00. капает дождик, ждем до 7:30. Дождик прошел, облака приподымаются, хотя совсем их и не сдувает. Лезем на стенку напротив, снимаем панорамы и виды вообще. Сверху видна следующая завитушка Сулы. Из-за увалов то там, то здесь проглядывают стенки каньона. Видно, как местами сеется дождик, но не у нас.

Стенки в полудожде - полутумане
Экскурсия окончена, возвращаемся обратно к Щучьей
Вниз по Суле - совсем не то, что вверх
Спустились и пошли вниз на Щучью. Дошли минут за 40. Впряглись в лодку и ушли за два поворота. Кругом стенки, как в бутылке изнутри. Уперлись в струйку поперек. Я отправил Олю берегом, для этого пришлось найти место, где вылезти наверх. Это здесь не везде возможно. Потом в одиночку струйку пересек. Прошли мимо насиженной стоянки, и тут услышали низкий гул. У водопада стенки – как у бутылки, если смотреть изнутри в сторону горлышка. Доплыли до него самого. Небо видно только совсем сверху, а от дождика можно спрятаться просто под стенку. Только с одной из них уже течет струя воды. Водопад весь помещается в горлышке этой бутылки, а в большую воду хлещет еще и сверху с боков.

Начало Щучьей - сплошной каньон

Струйка в каньоне

Пляж в каньоне Щучьей. Здесь можно выбраться наверх

К водопаду можно подойти вплотную, а вылезать куда?

Водопад на Щучьей

Вся река помещается в узенькую щелку
Обнеслись по тропе мимо стоянки справа по ходу и через два поворота встали на обед. Прямо над головой прошел вертолет, но нас не заметил. А из воды был вынут хариус практически прямо на сковородку. Идем на веревке, бечевник просто идеальный, но с одной стороны все время тянется вертикальная стенка. Постепенно стенки сходят на нет и к частым петлям реки – пропадают совсем, остается только змеевик реки. Видимо, сброс воды мы уже прошли, дальше можно идти на веслах, что мы и делаем. Из очередного переката вынимаем штук пять хариусов, на вечер и в малосолку. В 21:15 долго выбираем место то слева, то справа по ходу и в конце концов гнездимся в ивняке рядом с ельником. Впереди уже видно тундру, и наползает туманчик. Пока чистили рыбу, туман пропал, а затем закапал мелкий дождик. На градуснике +10 С, тепло. Утром хочется солнышка, и надо сушить палатку, в ней внутри мокрее, чем на улице. Не дошли 5 км до плана, завтра будем догонять.

До нас здесь прошли
Стенки на Щучьей
26.08. С утра морось. Переносим лодку через ивняк метров на 30 и экономим половину петли. С утра прямо от причала вынули из реки двух хариусов прямо на сковородку. Вышли в 9:30. Идем почти все на веревке. Прошли стенки и вылезли на плоскость, где река запетляла мелкими петлями. Однако бечевник почти везде есть. Несколько труб с ивняком по берегам проплыли на веслах, но больше для разнообразия. Посмотрели балок ИЧП, он закрыт на железную решетку с замком. Гостей здесь видеть не хотят. После обеда (с утра вытянул двух хариусов, и пришлось их жарить) опять начались стенки. К вечеру мы оказались в настоящем каньоне. Стенки чередуются то справа, то слева. Слазали для разнообразия на черную стенку, но она оказалась из того же известняка, только покрытого черной коркой. Отсняли панораму. В самом кульминационном месте каньона меня угораздило искупаться. Садился в лодку с правого борта, а вывалился из нее с левого, да еще с фотоаппаратом на поясе. По счастью, в бокс налиться не успело. После этого прошли немного до ближайшего пляжа с ивняком и стали искать место с дровами. Нашли сухую березу и рядом встали. Сушка носок и штанов до 24:00. Береза хорошо горит, особенно на ветру. График не догнали километров на 5, будем завтра исправляться, если сможем. Река подъемна, но лопухи и перекаты все время, гребных участков практически нет. Вечером дождя нет, это странно.

Щучинские стенки - повторение Сулы

Кораллы

Тянем лодку по очереди
Каньон на ночь глядя
27.08. С утра, как по часам, с 7:00 до 7:30 льет дождь. Потом перестает, и можно двигаться. Опять два хариуса на сковородку на завтрак, потом идем. Каньон, кругом стенки, осыпи. На предпоследнюю стенку идем смотреть и снимать. Потом проходим под ней на веслах, пристаем к берегу и делаем на веревке десять шагов вверх. Лодку прижимает к берегу, и она протыкается о камень. И Оля, и я произносим одновременно слово «Дырка». Вытягиваем лодку на берег, разбираем, вынимаем бортовой баллон. Дырка – как прокол, клеимся под той же стенкой. Клей не хочет прилипать к ткани баллона снаружи. Моем бензином, сушим спиртом, полчаса машем на нее сидушкой, чтобы высушить. Кое-как прилепляем заплату. Хорошо, что нет дождя. Собираем обратно борт лодки, надуваем – борт вроде бы давление держит, хотя нос лодки получился кривой. Проремонтировались 2 часа и в 13:00 продолжили.

Прорез на остром обломке известняка
Опять мы пытаемся безуспешно нагнать вчерашний график. Обед провели по сокращенной программе – без хариуса. Оказалось, что мы уже выползли на тундру, только из-за каньона этого не заметили. На тундре идется быстро. Под конец дня заметили в стороне от реки оранжевый синтетический чум и пошли поговорить. Там знакомый мне по фото парень из Индиги затянул нас пить чай и переждать дождь. Час проговорили, сидя внутри у печки на оленьих шкурах. Тут очень тепло, и холодно вылезать опять на реку. Но график опять трещит и не нагоняется никак. Отошли на 1,5 км и в сумерках встали на оленьем выгоне. Он весь истоптан, но там симпатичный ивняк с сухостоем, а рядом бесконечное пространство, заросшее низкорослым можжевельником. Моросит дождь, нам напророчили, что на Камне (так называют Тиманский и Чайцынский кряжи) он будет лить без перерыва. На улице +10 С, хотя Оля им и не верит. Сварили и съели щуку, которую хотели растянуть на два раза. Остался очередной хариус на утро. Холодно, и ветрено, и сыро.

28.08. С утра туман висит прямо над нами, но дождь из него не сеется, и он клочьями сходит. Подъем в 7:00, выход в 9:30. Подъем легкий, везде есть бечевник, даже кое-где удается идти на веслах. По ощущению – сегодня нагоним график. Как всегда, по дороге сдернули трех хариусов. Но обед устраиваем без них – экономим время. Стоим на краю можжевеловой пустоши. Рядом растет куст красной смородины, облепленный настолько, что его хватило на полкана варенья. К вечеру прошли положенный набор петель реки мимо рассыпающихся яров, и опять из тундры въехали в лес средней полосы, но ненадолго. Снова река ушла в тундру, и с растительностью опять попрощались. К 19:30 стали присматривать место для стоянки. Проплыли мимо ивняка и прихватили с собой смытую елку. На нашем берегу впереди последний лес на склоне, но там не встать. После разведки встали на полочке у ивнячка. Елка отлично горит. Полный кайф – в тундре сидеть на лавочке и жарить на углях на сковородке хариуса. Наконец-то в тундре пригодилась моя пила. Пронаблюдали закат в облако. Взошла луна и утонула в тумане. Сейчас туман висит прямо у нас на берегу, и вокруг ничего не видно. На градуснике по-прежнему +10 С. И весь день было солнце сквозь дырки в валиках облаков.

29.08. В 7:00 наносит туман, сопок вокруг не видно. Ветер дует, но туман не разгоняет, и палатку не сушит. Собираемся, и в 9:00 мы уже готовы выходить. Вид кругом довольно мрачный, лезть в эту непогоду не хочется, возникает даже мимолетная мысль – не свалить ли нам обратно вниз по Щучьей. Однако ближе к 10:00 небо ощутимо приподнимается, ветер наконец начинает сушить все вещи, и жизнь улучшается настолько, что решаем идти дальше. Полчаса гуляем по агатовым лавам под скалами. Порода с агатами выходит во многих местах по реке, и агаты лежат просто на галечниках. На одном из них Оля нашла бледненькую аметистовую щетку, а я – еще один большой кристаллик и щетку с очень насыщенным фиолетовым цветом. Оля рыдает, но их берет. А вообще, мы завалены агатами сверх меры. К вечеру, похоже, мы успеваем подняться до вездеходки. Долго пыжимся, и все-таки до темноты выползаем. Вместо дождя весь день было солнце, ветерок и тепло. К вечеру солнце освещает склоны, мы даже успеваем дойти до вездеходки и столбим место лагеря в сухом русле ручья. Опять жарка двух хариусов на привезенной с собой елке. Завтра перед волоком надо избавиться хотя бы от половины собранных камней, это дело сложное.

Агат в родной породе

Агатовый каньон на Щучьей

Экскурсия на осыпи
30.08. День волока. В 7:00 небо серенькое с валиками, без тумана, с ветром. Готовим завтрак на горелке, и в 8:00 я отваливаю на максимальное расстояние за 2-3 часа с самым тяжелым рюкзаком. Рюкзак получился килограммов 35-38. Ухожу по вездеходке в кроссовках, с 4-5 переобуваниями в сапоги при переходе через болотинки и ивняк. Рюкзак дотащил не доходя 2 км до Белого Кечвожа, и за 1 ч 15 мин вернулся обратно. С Олей идем уже не торопясь, она немножко перегрузила свой рюкзак, и я забираю к себе ее сапоги. Не доходя до большой болотины у Кечвожа, перекусили всухую, запили холодным чаем. У болота решили не делать крюк по тундре, а все-таки идти по вездеходке. Это немного увеличивает нашу скорость, которой сейчас уже нет, и выводит нас на реку на 2-3 км выше места, в котором я первоначально хотел выйти на Белую. В Кечвожском болоте вездеходка тонет, и мы обходим его слева по оленьим следам. Потом мучительно долго выбираемся обратно на дорогу. Когда наконец мы оказались на твердой почве, стало ясно, что на Белую мы выскочить уже не успеем, и надо гнездиться где-то раньше. Долго искали подходящую полочку, но здесь очень сильно сифонит ветер. В итоге перевалили по дороге через Ковригу и встали прямо у нее на склоне на полочке с подветренной стороны. Здесь ветер тоже мотает палатку, но не так сильно. К ветру встали по диагонали, задом, на все наличные штормовые оттяжки. Уже в темноте сходили за водой и большим рюкзаком и сделали из него дополнительную стенку от ветра. Термометр скатился до +5 С, нагнало северного воздуха, хотя дождика так и не было. Итого, за день прошли 12.5 км из 14, и все рюкзаки с нами. Осталось найти воду в реке.

Чем это хуже нашей лодки Не хватает оленей

Уходим со Щучьей на Белую

Комфортабельный волок через тундру.
Главное, чтобы ветер был попутным

Просторы осенней тудры

Дорога уходит в небо

Стоим на Ковриге. До реки осталось всего два километра
31.08. С утра ветродуй, но небо без дождя, в серых низких валиках. В 7:20 выхожу с большим рюкзаком в сторону реки, и в 8:40 возвращаюсь обратно. В реке воды мало, но пихать по ней лодку можно. Завтракаем в палатке, потом вылезаем. Пока собираемся, к нам подруливает упряжка из 5 оленей. Поговорили с пастухом, который ищет сбежавшую часть стада. Мы видели каких-то оленей по дороге, в верховье Светлой, но это далеко. Попрощались, и он мигом укатил к еле заметному балку на озере, а мы потопали вниз к реке. Надулись, я поправил баллоны в носу, и лодка опять приобрела приличную форму. Пошли, ведем лодку вниз по галечникам. Здесь еще очень мало воды, и она разбивается на протоки. В какой-то момент она собралась в одно русло, и это русло въехало в базальтовый каньон. Стенки в острых камнях, на берегу полно обломков, но в воде относительно гладко. На камнях растет водоросль, которая на меляках выполняет роль смазки. Лодка по ним идет как по маслу. В 14:00 за кустом ивы у ручья встали на обед и мигом вскипятились на газу. Через час уже пошли дальше. Попытки поймать что-либо не увенчались успехом, в чашках в скалах пусто. Либо блесна не того цвета. К вечеру прошли скальник по правому берегу, а под ним затяжной порожек из крупных глыб. Кое-как просочились через него и, пройдя плановое место, отправились к обещанному оазису с ивняком за поворотом. К 20:30 до ивняка дошли, а до поворота – нет. Но зато вечером есть костер, хотя готовили опять на горелке, для скорости. Небо к вечеру затянуло, но похолодало до +4 С, и дождика нет. И не надо.

К нам гости

Самое начало Белой. Плыть еще рано

Здесь лодка сама не плывет, и ей приходится помогать
01.09. Первые полдня до Белого Кечвожа – проводка. Лодку веду сначала на руках, а потом она плывет сама, приходится только ее периодически направлять и сдергивать с булыжников. Распугиваем в реке рыбу. Думал, что хариусов, но теперь знаем, что семгу. Перед Кечвожем пошли ямки, в которых семгу видно невооруженным глазом. Показал Оле и попытался зацепить ее, но на три разные блесны она так и не взяла. Прошли 3 или 4 такие ямы с семгой, в каждой штуки 4, а в последней – вообще целое стадо. За Белым Кечвожем начались сливчики и порожки на сплошной скале. Посадил в лодку Олю, и первые пороги Белой она прошла в одиночку, а в бассейн в скале вообще влилась задом наперед. У этого бассейна встали на обед, и на пробу спиннинга сразу же взяла семга килограмма на 4, а затем еще одна побольше. Нам уже хватит, и спиннинг я убрал. Въехали в скалы верхнего города, схватили фото и побежали наверх снимать. Это фантастика, Каппадокия отдыхает. Оля для практики и разнообразия снимает вторым фотоаппаратом. Все фигуры сделаны из песчаника чисто выветриванием. Смотрим город, потом немножко плывем и опять выбираемся наверх смотреть. Поскольку солнце светит слева, то и смотрим мы левый берег, правый неудобно освещен. Понемножку река становится настолько сплавной, что уже плывем вдвоем. Только через сливы и водопады лодку спускаем на веревке. Дно у реки сплошное каменное, причем это сплошной наждак. Не доходя до второго каньона, стали искать место для стоянки, и нашли полосочку ивняка по колено высотой на намывном берегу. Тут и встали. Семгу отварили, и я даже тяпнул 20 грамм, закусив луковицей. Семга хороша. Светит полная луна, лодка серебрится, а рюкзаки стоят колом. Термометр дошел наконец до синего сектора, это первый заморозочек. Разожгли костер из микроивняка и даже посушили носки и сапоги. Мелочь, а приятно, при том, что кругом голая тундра. Прикончили газ в первом баллоне, начали второй. В темноте мимо палатки на бреющем полете прошла стая гусей. Их можно было ловить сачком, но мы были не готовы.





















































   
 





 
 






02.09. Утром бескомпромиссное солнце. Как только оно появляется из-за стенки противоположного берега, немедленно уничтожает следы заморозка. Они остаются в виде инея в тени от палатки и в виде желе в кане. Весь день до 17:00 идем в каньоне. Сначала он неглубокий, с каменным городом наверху, и желанием всюду бегать и смотреть. Потом каньона становится слишком много, и он начинает действовать на нервы. После впадения Кумушки точеные плавные очертания выветренных форм сменяются на откровенно обломочные, только размеры остаются циклопические. Стены каньона громоздятся над самой головой. Ближе к выходу каньон мельчает, однако уклон резко увеличивается, начинается затяжной порог на крупных валунах и обломках, который переходит в полный непроход. На одном из порожков в котле лодка утонула совсем, и из ее носа вымыло непривязанный пакетик со всеми Олиными камнями. К сожалению, там оказались и аметисты со Щучьей, которые по непонятной причине не были убраны в рюкзак еще на волоке. Оля порывалась нырять за ними в котел, мне с трудом удалось удержать ее от этого. Камушков жалко, аметистов больше не будет, только агаты. Но зато непроход прошли без потерь, и в 17:20 вышли наконец-то из каньона. Очень кстати весь день солнце на безоблачном небе светило в целом в спину, спасибо ему за это. Отошли от каньона недалеко, и мне не захотелось идти без леса под очевидно назревающий заморозок. Поэтому встали в 19:30 в месте примыкания к местному ягельнику с микроберезнячком совершенно марсианского ландшафта. Насобирали дров для сушки и готовки, а вечер подарил нам отличное полярное сияние на полнеба. Наблюдать его с нашей стоянки – одно удовольствие, открыт почти весь горизонт, а с белого песка со скал над головой просто круговой обзор. Ночью хороший заморозок, и завтра ждем хорошую погоду. Отстаем от графика часа на 2.

13.09. Утром в 7:00 в палатку заглядывает солнце, вышедшее из-за песчаниковых скульптур сзади нас. Приходится вставать. Все бело от инея, в кане ледышка сантиметровой толщины, но на солнце все это моментально тает и испаряется, и можно везде ходить в кроссовках. Однако приходится надевать сапоги и идти на другой берег вытаскивать хариуса на завтрак. Сходили посмотреть сад камней на белоснежном песке прямо над нами, и в 9:30 отплыли. Но долго идти не получилось, так как опять вплыли в каньон необычайной красоты, и зуд заставил лезть на самый верх снимать. Формы напротив циклопические, и в то же время весьма изысканные, если понять, что они означают. Река без каких-либо перекатов уперлась в каньон с высоченными стенками, и над головой опять замелькали песчаниковые скульптуры. Полезли смотреть их на левый берег и минимум час проходили как по музею. Формы выветривания фантастические, и все это на белоснежном кварцевом песке в обрамлении красного и желтого мха. С самого верха отсюда уже виден кряж, рассекающий тундру Тимана пополам и образующий лавовый каньон в месте, где его пропилила река. Дошли до каньона за 1 час и, естественно, полезли наверх. После чего Оля бросилась процеживать взглядом осыпи, и мы обогатились еще килограмм на 10 камней. В каньоне есть осыпи, на которых заметно, что агаты собирали, и там же их били, а есть такие неприметные, на которых можно набрать практически целых «морковок» агатов. Еле оттянул Олю от осыпей, и мы, проехав половину каньона, опять полезли наверх на видовую точку, откуда открывается панорама всей загогулины каньона, с его магматическими столбами – контрфорсами. Вид дикий и прекрасный, особенно в сочетании с небом с барашками облаков и низким уже солнцем. С трудом оттащил Олю от каньона. В общей сложности мы провели в нем 4 часа, страшно подумать, что было бы в случае дневки. Догнать график сегодня уже не получается, но еще два часа мы честно прогребли и проехали-таки дневную норму по километрам. По дороге подняли стаю гусей, которые уже устроились на ночевку. Они громко повозмущались и полетели искать более спокойное место. Запаслись хариусом на вечер и утро. Нашли удобную стоянку в ивняке перед входом в скальник нижнего каньона, и в нем встали. Дров полно, жарим хариуса и опять ожидаем ночного дубняка и сияния.

Последствия ночного заморозка

Базальтовый каньон в верховье Белой

Агатовые морковки

Осень в Агатовом каньоне

Завиток реки в каньоне

Стенки каньона сверху



Черные стены каньона

Опять гусей потревожили
04.09. С утра опять солнце просвечивает сквозь тент. Заморозок был совсем слабый, в кане ледок не толще 3 мм. Завтракаем хариусом и долго разбираем камни, часть их здесь же надо оставить. Надо бы выбросить побольше, но это получается плохо, жаба душит. Наконец около 10:00 отходим. Сразу же начинается каньончик. Невысокий, со стенками, сделанными из известняковых плиток, которые умудряются лежать под углом друг к другу. Река неплохо течет между стенок в лопухах, надо только следить за тем, чтобы не вылететь на мель – обломки под стенками очень угловатые и острые. Несколько раз кидал блесну, но безрезультатно. Пообедали в березняке на солнышке, с видом на лес перед Индигой. Каньон совсем сошел на нет, и река потерялась в ивняке. Не доходя Индиги, на пляжике решили покидать просто так, и неожиданно вытянулся самец семги килограмма на 4,5 и здоровенный хариус. Долго обсуждали, как их готовить, после чего я убрал спиннинг подальше, чтобы случайно еще чего-нибудь не вытянуть и не разрушить стройный план поедания рыбы. За очередным поворотом увидели рыбачка, который сказал, что он пришел своим ходом из Нарьян-Мара. Мы чуть было не поверили, как за следующим поворотом реки увидели хвост вертолета, торчащий почти что в реку. Авиаторы прилетели половить рыбу. Второй пилот сидел на своем месте, мы помахали ему рукой, и он ответил. Влились в Индигу и увидели еще двух рыбаков с того же вертолета. Мы с ними тоже поздоровались, после чего на глазах у изумленной публики вместо того, чтобы плыть вниз, поплыли вверх по Индиге и скрылись за поворотом. Подъем по Индиге пока что простой. Течение слабое, только пляжики заилены, и в лодку тянется много грязи. Подняли двух спящих лебедей. Вошли в змеевик и сделали три петли, а потом кончился дневной свет. Нашли место с очень неудобным выходом из воды, зато с хорошей полочкой и лесом наверху, и я уговорил Олю встать здесь. Сейчас готовим семгу в двух вариантах – отварном и жареном. Нанесло наконец дождик, он немного покапал и перестал. Тепло, +10 С, небо закрыто.

Впереди - лес перед Индигой

Прощаемся с рыбой на Белой
05.09. В 7:00 небо затянуто, но дождя нет, и не предвидится. Собираемся и в 9:30 отваливаем. Довольно быстро начинаются пляжики с перекатами, и проводка с перепрыгиванием с берега на берег. Однако идется легко и быстро. В омуточке вытащил щуку и немереное количество совсем юных хариусов, которых приходится возвращать обратно в природу. Вторую вытащенную щуку пришлось отпустить, она уже на сковородке лишняя. Пытаемся ловить что-либо благородное, но попадается одна щука. Пообедали супчиком из семги, быстро и сытно. Увы, но семга в этой реке пока не ловится. Прошли быстрины после Большой Светлой. В отличие от Индиги, у нее прозрачная, а не торфяная вода. После Светлой пошли быстрины, которые легко проводятся на веревке. Следующая серия быстринок – после Могутейской виски. Я ее впадение как-то не отследил. После этого вдоль реки этаким пунктиром идет лесочек из елки и березы. В 19.30 начали смотреть место и быстренько усмотрели его на краю этого лесочка. Встали на полочке в березняке, на краю елового лесочка. Смотрятся елки очень эстетично, каждая пирамидкой стоит на краю тундры. От графика отстаем не больше чем на 2 км. Погода зависла, дождя нет, ветра тоже нет, облачка валиками. Тепло.

06.09. В 7:00 серое небо, но, похоже, что это туман, а над ним высокие облака и синее небо. Место стоянки очень удачно – это полочка над последним перекатом из серии быстринок после Могутейской виски. Иду под перекат, забрасываю и вытаскиваю щуку килограммов на 5. Отнес ее к палатке, показал Оле, отсняли и решили ее отпустить – у нас в кане такая же. Отнес обратно к реке, сделал ей искусственное дыхание. Она постояла у берега, до нее дошло, что она в реке, а не на сковородке, и она вместо благодарности махнула хвостом и окатила водой мои сухие кроссовки. Дошел после этого до конца переката, кинул и вытащил точно такую же. Зацепилась она слабо, поэтому отпустил и ее тоже. Опять мы без рыбы. Такая вот у нас рыбалка на Индиге. Плывем. Река совсем без течения, идется на веслах легко. К обеду догребаем до Малой Светлой и рядом на удобной косе встаем. Кидаю – вынимаю щучку поменьше, как раз на две сковородки. Эта блесну съела, поэтому берем ее без вопросов. Вылезаем на яры, смотрим тундру. Она кругом, лишь изредка разнообразится конусами отдельных елочек. Видны все дождики вокруг. Лесочек только узенькой полоской вдоль склонов к реке. Чаще он только на одной стороне, а на другой – яр или обрыв под тундрой. К 19:00 выходим в точку волока, там как раз симпатичный лесочек. Ставим лагерь, идем смотреть озеро – до него совсем близко (если не тащить рюкзак). Тундра ровная, относительно сухая, без карлика. Весь день было солнце сквозь облака, не меньше + 15С. Вечером жарим половину щуки, утром будет вторая половина. Завтра волок. Видели луну, встающую над тундрой, потом она ушла в облака. На соседнем озере иногда орут гуси, а где-то рядом изъясняется не по-нашему сова. Не скучно.

Индига. Песок, лес вокруг и торфяная вода

Просторы Индиги

Индига - тундровая речка

Лесочек - в три дерева над водой, дальше тундра

Осень на Индиге
07.09. День волока. С утра погода серенькая, но видно, что разойдется. Небо в валиках облаков местного происхождения, через них просвечивает синева. Идем в две ходки и перекидываемся на первое озеро. Затем через перемычку – на второе и третье. Воды в озерах полно, она чистая и свежая, у берегов кустики затопленного карлика – как будто в озере воды больше, чем обычно. Нас облетают гуси. Между третьим и четвертым озером гуляем между термокарстовыми оврагами. Обратно проскочили переход через один из них и добросовестно обошли его чуть ли не до предыдущего озера. Переходить термокарст стремно, внизу зеленая трясина с водой неопределенной глубины. За четвертым озером сваливаемся вниз к протоке. Тундра везде сухая, твердая и иногда бугристая. Карлика пока что нет, только немножко в низинах. Периодически светит солнце, и тундра очень хороша. Пересекаем протоку, лодку используем как мост. Я ухитрился в протоке черпнуть левым сапогом. Протока шириной чуть больше лодки, стенки отвесные, очевидно, что найдется поворот или куст, который на лодке будет непроходим. Идти по протоке никакого соблазна не возникает. От протоки лезем вверх по тундре и оказываемся на песчаной гриве, красной от арктоуса. Прямо за ней пятое озеро, очень симпатичное. На его берегу в кривом березнячке обедаем. На другом краю березнячка бывшее стойбище, много остатков материальной культуры, вплоть до резиновой гусеницы от снегохода. От этого озера длинный переход сначала долго и красиво вверх, до макушки, также светящейся арктоусом, а потом спуск по карлику и лесочку в шестое озеро. От него по перемычке выходим опять на тундру. Это твердый пупырь с коралем и стойбищем посредине и отличным спуском к воде через ивняк. Озеро Сухое – седьмое по счету. Снимаем закат, провожаем солнце и спускаем лодку уже в Сухое. Проходим его все посередке по совершено зеркальной воде и в березнячке в самом конце находим выход на берег. Ногами ищу выход на тундру, и там, где он ближе и проще, встаем на ночь. Итого, одного километра не дошли до нашей протоки, но в целом волок пройден без потерь. Устраиваемся уже в темноте, но здесь это просто. Елка отлично горит, сухо, дождя нет, хоть он нас и пугал только что.

Лес вокруг - оптическая иллюзия

Волок через озера в тундре

Идем по осенней тундре

Обеденное озеро

Закат застал нас на тундре перед Сухим озером

Последний километр тундрового волока


Минина виска
08.09. Утро в 7:00 серое, но это туман, который на глазах кучкуется в облака. С 10:00 уже солнце. Вокруг костра по траве вполне можно гулять в сухих кроссовках. Относим рюкзаки до высокого бугра в тундре, от которого остается только спуститься к протоке. Затем возвращаемся за лодкой, и тянем ее до самой виски. Виска узенькая, чуть шире лодки, но выглядит уже вполне проходимой. Я знаю, что она быстро расширяется, а от нашей точки ее уже ничего не перегораживает. От наших рюкзаков видны остовы чумов ниже по течению. Грузимся и наконец-то плывем, сначала, сквозь кусты ивняка, а затем и просто по свободной воде. Утки подпускают вплотную, а затем выстреливают из-под кустов. Через час хода по Мининой виске выходим на Урдюжское озеро. У самого впадения в озеро на тундре справа стоит кунг на санях, его используют рыбаки. Озеро большое и ужасающе мелкое. Отплываем от берега метров на 200, а глубина – пол-лопасти весла, гребем, задевая за дно. Вода страшно мутная и мыльная, по берегам в траве скопления пены, как куски пенопласта. У Среднего Гусенца попытались вылезти в берзнячок на берегу, чтобы пообедать. Не тут-то было. Сначала метров 100 тащили лодку по щиколотку в воде к берегу. Затем пришлось продираться сквозь кочки и ивняк, а когда я наконец достиг березнячка, то оказалось, что березы растут на болоте на тех же кочках. Плюнули и поехали за мыс к протоке. Против ветра пришлось погрести, но доплыли. Прошли за поворот и пошли смотреть избу наверху. Это большая рубленая изба, с прирубленной банькой и удобствами внутри. Ее построил для рыбаков совхоз, еще когда он существовал. Сейчас все это добро эксплуатируется местными рыбаками и быстро разрушается. Ремонтировать ее никто не хочет и не будет. А от былых времен остались даже деревянные дорожки к сараю и к вертолетной площадке. Сейчас они теряются под слоем разнообразных водочных бутылок. Иные времена настали. Пошли вниз по протоке, нашли березнячок и наконец-то встали пообедать. Затем прошли еще два часа, и окончательно встали. Небо чистое, назревают заморозок и сияние, но какая-то пелена затягивает полнеба и, похоже, все отменит. Вода в виске мутная, в кане она пенится. Но течет виска достаточно быстро. На бреющем над нами ходят стада гусей, рядом их озера.

Урдюжское озеро. Попытка высадиться на берег

Урдюжская виска у озера
09.09. В 7:00 кругом равномерно серо, по палатке слегка капает. Собираемся не торопясь, нам уже надо немножко тянуть время, размазывать наш резерв. Вместо отхода в 9:30 идем гулять на тундру и там подымаем стаю куропаток. Видно, куда они сели, и я отправляюсь их скрадывать, в надежде заснять поближе. Это удается, хотя и занимает прорву времени. Стая оказывается вдвое больше, чем первоначальная. Второй раз этот фокус уже не получается, так как поднятая стая уходит в сторону открытой тундры без видимых ориентиров. Вообще, кругом равномерная и плоская тундра, так что если отойти от своих елочек на реке на километр, то потом уже абсолютно все равно, куда идти. Так можно уйти очень далеко, пределов здесь нет. Отплываем, и сразу начинается дождик. Все вокруг становится серым и унылым, как будто уже глубокая осень, да еще и выключили свет. Три часа плывем, потом решаем пообедать, погреться и посушиться. Не можем найти тент в рюкзаке и выпотрашиваем из него все. После чего тент находится в другом рюкзаке. Делаем жаркий костер, и под тентом рядом с ним даже хорошо. После 16:00 дождик мельчает, и мы три часа идем практически без дождя. Виска становится похожей на речку, появляются отмели и миниатюрные пляжики. В какой-то момент тундра отходит от реки совсем, и река превращается просто в таежную. Но затем тундра опять напоминает о себе. В 19:20 встали рядом с первым на реке пляжем напротив тундры. Дрова есть, полочка есть, дождь перестал. Все есть, кроме рыбы. Похоже, в этом потоке мути либо ее нет совсем, либо она на блесну не берет, потому что ее не видит. Надо уходить в нормальную реку, но это будет завтра. Кочегарим можжевельником и остатками пней от елок, помимо всего прочего. Ветер шумит в кронах, может и разгонит нам непогоду. До Коткино остается 70 км по реке.

Охота на куропаток в тундре

Поход за осенними красками на тундру

Цветник осенней тундры

 
10.09. В связи с отсутствием напряженности в графике подъем в 7:30. Тем не менее, и в связи с отсутствием рыбы, в 9:30 отошли от берега и отправились смотреть тундру напротив. В это время мимо нас прошла моторка с озера. В ней было двое, в полной зимней одежде. На озере мы их не видели, наверно они были в другой его части. Но их канистру с бензином мы уже видели рядом с избой. Помахали друг другу. Они уже сегодня будут в Коткино, а нам еще 2 дня ходу. Виска довольно однообразно красива, здесь это уже таежная речка, с которой тундра нигде почти не соприкасается, только у высоких яров. Елка постепенно вытесняется лиственницей. Пообедали на яру под одной из них. Потом посмотрели замечательного цвета осинничек. Рядок золотых осинок стоял вдоль старицы, отражаясь в черном зеркале воды. Я их заметил с реки, сходили на старицу и не пожалели. Долго выходили на Сойму, и наконец, вышли. В устье виски огромная песчаная дюна, без чьих-либо следов, мы там наследили первые. Долина реки – настоящая песочница, пляж то справа, то слева. Течет несильно, но идем неплохо. Встали под закат на полочке рядом с пляжем. Здесь ровно, ивняк рядом, дров полно, только от дождя уходить некуда. Но его и нет. Небо почти чистое, видны звезды, но на сияние небо не тянет, его что-то заслоняет. На заморозок погода тоже не потянет, пока что +5 С. Рыбу ловили на плесах, под ярами и на старицах, но рыбьей активности не видно совсем. Что-то я в сойминской рыбе пока не понимаю. Доедаем колбасу. До Коткино осталось 42 км. Постараемся их завтра все не пройти, чтобы хоть чуть-чуть осталось на послезавтра.

Осинничек на старице
11.09. Всю ночь было холодно, и только к утру хорошо заснули, а проснулись в 7:40. На улице холодный ветер, высокие облака и солнце. Но облака ветровые, и видно, что на нас наползает какая-то муть. Собрались, в 10:00 отошли, идем не торопясь, километров осталось мало. Кидаю на ямах у поворотов, но рыбы нет. Попробовали старицу, но она тоже ничего не дала, а на большую старицу не вышли, так как по дороге наткнулись еще на одну, а лес со спиннингом малопроходим. Поснимали виды реки через красные рябинки. Похоже, что это последние снимки на реке.

Осенняя рябинка на Сойме
Дюна у впадения в Сойму

Низкое солнце

Закатное солнце

Закат за лесом
Погода портится. В 14:30 встали и пообедали в уютном месте над пляжем . Место классическое и есть принесенная полой водой елка в качестве лавочки. У нас тут затишок, а вокруг ветер нещадно треплет ивняк и березки. Из-под туч на небе сильно и нерегулярно дует. Пока обедали, начал накрапывать дождик, а ветер – не перестал. Загидрились и так проплыли оставшиеся два часа. Дождик капает слабо, но все равно мочит. Света нет вообще, ветер на поворотах дует в морду, хотя в среднем он попутный. Километров за 12 до Коткино стали искать место. Пляжи сходят на нет, лесочек низенький или нет вообще никакого. Поэтому, когда я нашел в березово-ивовом лесу местечко, то сразу там и осели. Поставили тент, по которому сразу же застучало. Наломали дров и жарим на остатках муки оладушки. Не хватает икры, или варенья на худой конец, но здесь это в дефиците. Дождик капает, ветер шумит где-то наверху и засыпает нас листиками с окружающих березок. До Коткино 12 км.

12.09. Спешить уже некуда, в Коткино нужно прийти к 14:00, поэтому до 11:00 собираемся. Дождик перестал, погода серая. Прошли оставшиеся петли реки, коровьи выгоны и впали в Сулу. Круг завершен. Снимаем напоследок ромашки на откосе. Судя по следам рядом с ними, я не первый эксплуатирую этот сюжет.

Опять мы на Суле, впереди за дождем - Коткино
И вплываем в Коткино. Ищем куда приткнуться и встаем слева от всех моторок, а разгружаемся прямо под стену большого сарая, стоящего наверху у поселка. Там плоско и чистая трава. Между берегом и поселком коровья дорога на выгон, которую приходится преодолевать каждый раз по пути к реке. Местные разъезжают здесь на Нивах и Оках, довольно битых. Сразу же отправляю Олю устанавливать контакт с нашими перевозчиками, а сам занимаюсь лодкой. Оля гуляет недолго, только до ближайшего дома. Наши перевозчики, два Андрея, скоро сами появляются на берегу. Делимся впечатлениями, рассказываем про наши волоки, про рыбу и медведей. Договариваемся, что мы будем готовы к 17.00. В воздухе висит мелкая морось, ничего не сохнет, и собираемся по ускоренной программе. Прямой связи с Харьягой нет, поэтому плывем в Гусенцы в надежде, что в Харьягу прозвонятся через Нарьян-Мар, и нас в конце концов встретят. В Гусенцах ждем до 19:30, и так как начинает темнеть, на всякий случай готовимся к ночевке. Однако, когда я уже начал щепать полено для растопки печки, показались фары долгожданной «Буханки». О нас не забыли, а мы забыли, что здесь нас ждали к 20:00. К всеобщей радости все встретились. Час езды по песчаной дороге через роскошный бор – беломошник, и мы прибываем в Харьягу, где нас ждут баня, накрытый стол, ужин в хорошей компании, и в качестве сюрприза – прямая связь с Москвой через МТС прямо с веранды дома. Для выхода из тайги после 23 дней автономного путешествия – это очень большая нагрузка, засыпаем мгновенно.

13.09. Потерянный день. Катер, с которым договаривались о нашей выброске, сломался, а следующий идет только через сутки, и не очень-то следует договоренностям. Если повезет, то он заберет нас завтра утром. Гуляем по Харьяге, и днем отправляемся на тоню на Печоре, откуда нас и должны забрать. Погода исправилась, опять солнце, хотя и не жарко. Тоня на острове. Гуляем по нему, с южной его оконечности можно звонить по МТС. Наш катер прошел в сторону Нарьян-Мара. Просушили всю мокрятину. Ужинаем с рыбаками. Они ловят на этой тоне сетью внаплав, а мы кипятим им чай. Взамен приобщаемся к быстросолке из печорского омуля. Ночуем в избушке на тоне.

14.09. Выброска. Подъем в 7:00, на Печоре такой туман, что наши рыбаки спокойно спят дальше. Говорят, что вряд ли катер пойдет раньше 10:00, однако к 7:30 я вытаскиваю наши рюкзаки на берег. Другого берега с него пока что не видно. В 8:10 из тумана, как призрак, появляется наш катер, тыкается носом в песок берега. Забрасываем рюкзаки на нос катера, Оля забирается внутрь, а я там уже не помещаюсь и полчаса до Нового Бора еду спиной к ветру на носу катера. Там много народу сходит, а на борт не являются двое заявленных. В результате появляются свободные места, и дальше 4 часа едем уже нормально. Печора зеркально спокойна, и катер гонит довольно быстро, хоть и против течения. В Усть-Цильме перетаскиваю рюкзаки к машине, которая уже с нетерпением ждет нас. Вещи и нас заталкивают внутрь, и водитель гонит машину, как может, – на Печоре на этой стороне нас, оказывается, ждет паром. Как только заезжаем задом на паром, он немедленно отходит. На другой стороне дорога становится лучше, и водитель немножко сбавляет темп, а в Ижме даже притормаживает у местной столовой. Большая часть пассажиров нашей машины спешат на сыктывкарский поезд, и успевают за двадцать минут до него купить билеты в кассе. Нам до 23:00 спешить некуда, гулять в Ираеле тоже особенно некуда, поэтому просто сидим в вокзале и ждем поезда. Как всегда, берем билеты на поезд из Лабытнанги в купе, в котором мы поедем вдвоем до самой Москвы.

Паромом все начинается, паромом и заканчивается
15.09. Поезд. Котлас Южный, Котлас Узловой, пирожки, клюква и брусника на станционном рынке, Коноша, Вологда. Ночью – Ярославль. Утром в полпятого – Москва.

Краткие объяснения и комментарии

1.       Заброска и выброска. В условиях ограниченного времени отпуска они могут оказаться определяющими для этого маршрута. Регулярного сообщения там нигде нет, и успех полностью определяется тем, как удалось договориться с многочисленными машинами и катерами. К счастью, сейчас есть люди, которые берут на себя всю организацию заброски, они доступны и заинтересованы в этом.

2.       Связь. На самом маршруте связи нет никакой. По всем деревням и поселкам на Печоре и в Коткино есть телефонная связь, а с этого сентября в деревни на Печоре пришел МТС. Мы это одними из первых оценили.

3.       Погода. Этим летом, по наблюдениям местных жителей, лета не было. На Камне погода постоянна лишь в своем непостоянстве, с преобладанием дождя и ветра. Но бабье лето, похоже, все-таки состоялось.

4.       Километры. На этом маршруте километров много, и они длинные.

5.       Дороги. На Камне их нет, но от геологов остались вездеходки, которые постепенно зарастают или тонут в болотистых низинах. Идти по ним намного быстрее и приятнее, чем просто по тундре (даже если и не туда!). Рассчитывать можно на те вездеходки, которые видны на снимках из космоса, а не на нарисованные на карте.

6.       Вода. У нас был комфортный уровень в реках чуть выше среднего, а когда начинали, он был просто высокий. Это тормознуло нас, когда шли по Суле на веслах, но позволило подняться без проблем до самого Камня. Белую мы тоже начали очень высоко, и она позволила нам вести по ней лодку с самого начала. В малую воду мы бы там же шли пешком, и в эти сроки ни за что не уложились.

7.       Лодка. Каньон 2+ Экстрим прекрасно вел себя на всем маршруте. Первый раз за всю его карьеру реально пригодился самоотлив. Когда я спустил лодку на веревке со ступеньки в котел, она утонула там полностью. Но после того, как она вынырнула оттуда, освободилась от воды секунд за 10 и снова стала управляемой. Кстати, пригодилась и система крепления груза, которая есть только на Экстриме. Лодку я берег, и все маловодные ступеньки сплавлял на веревке, хотя там можно было и сползать. Но ремонтопригодность лодки не слишком высока, а выходить с этого маршрута пешком – за гранью реального. Проткнули лодку мы только однажды, об острый угол обломка известняка, без каких-либо усилий, и, по счастью, – без скорости. Прорез борта снаружи заклеили без проблем, а с вкладышем из каррингтона пришлось повозиться. При висящей в воздухе измороси просушить его удалось только после протирки спиртом и получасового махания на него сидушкой. И после этого клей все равно не липнет к ткани, а заплата держится весьма условно. Клеить резину или ПВХ намного проще.

8.       Газ. Как обычно, газ не необходим, но сокращает время и обеспечивает независимость от места и комфорт. Реально нам газ был нужен два дня, для этого достаточно было одного большого баллона. В непогоду газ может сильно облегчить существование в верховьях Белой и Щучьей.

9.       Рыба. Может заменить половину продуктовой раскладки, ловится почти везде в произвольном количестве. Рыбы абсолютно нет на выходе, начиная с Урдюжского озера и до конца.

10.     Местные названия: Виска – протока из озера в ближайшую речку через тундру. Может иметь неплохое течение и глубину. Вдоль берегов обычно растет ивняк, и при малой ширине может перекрывать виску сверху, что не отменяет ее глубину. Виска с большого озера в нижнем течении неотличима от обычной речки. Камень – сокращенное название Тиманского и Чайцынского камня. В жаркое лето на него убегают олени, спасаясь от гнуса, в остальное время на нем висит дождь, цепляясь за единственную возвышенность рядом с морем. Но бывает и солнце.

Маршрут похода
Пройденные километры:
Подьем по Суле – 90 км
Подъем по Щучьей – 83 км
Переход от Щучьей до Белой – 14 км
Сплав по Белой – 76 км
Подъем по Индиге – 37 км
Переход на Минину виску – 10 км
Сплав по Мининой виске, Урдюжскому оз,– 8 км
Сплав по Урдюжской виске, Сойме до Коткино – 112 км (по карте, без кривулей)

Итого: 430 км

Оригинальный текст и полный комплект фотографий здесь.

13 комментариев:

  1. Боже мой! Анлрей, надо обязательно в Няръянку,чтобы народ мог прочесть,кто в сеть не ходит!
    Зайду еще раз, пошла спать, а то ведь не оторваться будет:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, ты не представляешь, сколько таких отчетов в сети и сколько людей на Большой Земле болеют Севером и приезжают сюда проводить свои отпуска. Я помогаю только малой части из них, а есть ещё исследователи: орнитологи, ботаники, топографы и многие другие, для кого путешествия в НАО это ещё и работа. Я пока даже не влезаю в тему рыбалка и охота в НАО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, на турпортал НАО, который сейчас, как я поняла, толком никто и не заполняет, надо срочно делать раздел "Полезные ссылки", куда в обязательном порядке включить твой ресурс. У тебя уже такой массив информации!!!
      По-моему, Василий Чуклин в УОиМП пока отвечает за него.

      Удалить
    2. По моему УОиМП совершенно по скрипке до портала и до туризма в НАО, и я их прекрасно понимаю. Когда ликвидировали Управление по спорту и туризму и передали все дела УО, все уже понимали, что это бред. В стране, я тогда ещё ездил по разным форумам и немного представляю, туризм и УО сразу стали приводить в соответствие. Образование ещё может заниматься детско-юношеским туризмом, но не туризмом приносящим доход в казну региона. Наши власти затянут решение этого вопроса (10 лет уже решают), до такой степени, что ситуацию переломить будет трудно. Кстати, а чем закончилась история с раздачей денег по грантам на развитие туризма, кто счастливчик и чего ждать в ближайшем будущем. Интересная система эти гранты, помню как по гранту давали деньги на строительство скалодрома, и где он. Так много денег бездарно разбазаривается у нас в округе, а на реальные дела порой средств не найти...

      Удалить
    3. Андрей. Ты же знаешь,что бред с ликвидацией спортивного управления получился из-за передачи полномочий. Сейчас УО вынуждена заниматься не только образованием и спортом, но и молодежной политикой, и опекой, и туризмом. Это нормальная нагрузка?
      На сайте Адм НАО есть инфа по грантам. http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=9336 Что за "Тундра Тур", ты знаешь?

      Удалить
    4. Под бредом я и подразумевал передачу полномочий и в итоге непосильную ношу свалившуюся на УО НАО. Не может одно управление заниматься такими разными вопросами качественно. Про Тундра-Тур ничего не знаю, но подразумеваю, что теперь модно создавать кучу новых организаций под реализацию конкретных проектов.

      Удалить
    5. Опупеть. Вот это бабки. Интересно почитать на что они пошли. Разработка маршрута, это круто. Я могу сесть и понаписать по территории округа десятки маршрутов. А вот обустройство и организация регулярной работы маршрута это другое дело.

      Удалить
  3. Спасибо за фото Андрей!!! Обожаю смотреть фото где ещё не бывал в уголках нашего Севера. Отличная работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Олег появился:-) С приездом?

      Удалить
    2. Мне то за что. Олег, может можно сверх малой авиацией ускорить процесс поиска самолётов на Тимане, или не долететь (200 в одну сторону)... Обсудим?!

      Удалить
  4. Я знаю кого можно привлечь, Владислава Выучейского, он является обладателем легкого самолета. Если ты его знаешь можно будет обратиться на прямую к нему, если нет тогда я вас познакомлю :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Олег. С Владиславом мы уже пробовали в конце весны, ребята летали но ничего найти не удалось - пересеченка. Будем пробовать ещё. Это я просто спросил, от безысходности, мы уже с Константином Сочневым обсуждали, не долететь будет, да и Тиман...
      Будем пробовать пешком, как в прошлый год.

      Удалить

Поделись

Популярные сообщения