четверг, 11 июля 2013 г.

Голодная Губа – самое большое озеро Ненецкого округа. Экспедиция 2013

Озеро Голодная Губа на карте округа
Озеро Голодная Губа расположено, примерно, в тридцати километрах к северо-западу от города Нарьян-Мара. Это самое крупное озеро в Ненецком автономном округе, его максимальная длина составляет порядка сорока, а наибольшая ширина более десяти километров, длина береговой линии равна 112 км. Озеро покрывает водой 186 квадратных километров поверхности земли, при этом средняя глубина его меньше 2-х метров. Максимальная глубина приходится на самое узкое место Голодной Губы, так называемое Переузье – место между мысами Песчаный Нос и Саркомбой, здесь она составляет примерно 6-7 метров. В озере Пыты, которое отделено от Губы лишь незначительным мысом Арешный Нос, и по своей сути является заливом большого озера отрезанного от него гравийной косой, глубина его достигает 12-ти метров.

В различных источниках энциклопедического характера сказано, что с рекой Печора Голодная Губа соединяется протокой Большое Горло, но это, мягко говоря, информация не верная. Непосредственно с рекой Печорой озеро Голодная Губа вовсе не связано. Протока Большое Горло действительно связывает озеро с протокой Утчер-Шар и протокой Тундровый Шар, три этих протоки сливаются в одном месте выше посёлка Нельмин Нос, в этом месте Утчер-Шар плавно перетекает в Тундровый Шар который, в свою очередь впадает в Коровинскую Губу.

Гусь гуменник
Гусь гуменник 

Большое Горло – не единственный водный путь, по которому можно войти в озеро, севернее его существует Малое Горло или, как его ещё называют, Нельмино Горло, а южнее расположена протока Пунгалт, на которой в своё время находился рыбучасток с одноименным названием.

Рыбучасток Пунгалт, памятный крест (Агафонов Л.И.)
Рыбучасток Пунгалт, памятный крест (Агафонов Л.И.)

Вид на Комариную Лахту
Вид на Комариную Лахту

Летом в озеро Голодная Губа можно добраться по любой из указанных проток, в малую воду мели могут преградить путь моторной лодке на входе в Пунгалт из Утчер-Шара, или на выходе из Большого Горла. Основными критериями при выборе пути служат размер судна, соответственно мощность мотора, и погодные условия: сила и направление ветра. Нитка маршрута нашей экспедиции выглядит так: Нарьян-Мар – вниз по Большой Печоре минуя деревни Никитца и Куя до острова Нят – выход на Малую Печору в районе деревни Андег – вниз по протоке Утчер-Шар до протоки Пунгалт – через рыбучасток Пунгалт в озеро Голодная Губа и далее до мыса Соколий (базовый лагерь на берегу озера в районе оз. Соколье).


Наш пароход вперёд летит... (Агафонов Л.И.)

Где только не бывал наш... (Агафонов Л.И.)

Вот мы и приехали (Агафонов Л.И.)

Озерная котловина появилась в результате деятельности древнего ледника, другими словами, ее возраст может составлять 18 тыс. лет. Следы ледникового происхождения водоёма хорошо видны, практически, на всех мысах в виде огромного скопления валунов и булыжников. Именно наличие огромного количества камней разного размера в совокупности с незначительными глубинами и косами, уходящими далеко от берега, является существенным препятствием для свободного передвижения по акватории озера. Не мало на дне его покоится потерянных винтов и разбитых редукторов. Подход к берегу в Голодной Губе - это уравнение с множеством переменных, не опытный рыбак решив проскочить вдоль берега в поисках лучшего места обречен на дорогостоящий ремонт, как минимум.

Голодная Губа озеро

Голодная Губа озеро

Голодная Губа озеро

Голодная Губа озеро

Голодная Губа озеро

Голодная Губа озеро

Голодная Губа озеро

Голодная Губа озеро

Голодная Губа озеро

Голодная Губа озеро

Голодная Губа озеро

Голодная Губа озеро

Голодная Губа озеро

Голодная Губа озеро

Голодная Губа озеро

Голодная Губа озеро

Голодная Губа озеро

Голодная Губа озеро

Голодная Губа озеро

Голодная Губа озеро

Но, помимо камней, которые выглядят весьма живописно и радуют глаз идущего по берегу путника, по берегам озера встречаются просто, райские уголки, как будто созданные для отдыха – протяженные пляжи песчаные и галечные тянуться на многие сотни метров. Маленькая глубина позволяет воде быстро прогреваться, в некоторых местах даже комары не могут испортить наслаждения от купания и солнечных ванн. Конечно, северное лето не расположено к загару и пляжному отдыху, но если повезёт с погодой, как это было в нашем случае, а температура на солнце поднималась до 45 градусов (в тени – 26-28), без купания, иногда прямо в одежде, не могло быть и речи о тяжёлой работе.

Голодная Губа озеро

Голодная Губа озеро

Голодная Губа озеро

Голодная Губа озеро

Раз уж заговорил о комарах, то и продолжу. Комаров вообще на Севере много, мы же попали на самый ход комара, когда он многими тысячами и миллионами появляется из своих личинок и, собираясь в рой подобно маленьким смерчам, с мерзким зудением кружит над кустами, берегом, палатками, пугая одним своим видом всех оказавшихся рядом людей. Множество фотографий испорчено настолько, что никакая ретушь не поможет. Но, не смотря на всё описанное выше, лично мне в этот раз, комары не доставили особых проблем. Да была мошка и оводы, и комар и слепни, но так, чтобы приходилось ходить, не снимая накомарник, такого не было.



Голодная Губа это тундровое озеро, на его берегах преобладает тундровый ландшафт – мохово-лишайниковая и кустарниковая тундра. Приозерный ландшафт представлен мореными грядами и холмами, покрытыми северной растительностью. Озеро привлекает на свои берега многочисленное количество всевозможных птиц, это и кулики, ласточки, соколы, орланы, совы, огромное количество водоплавающих птиц можно встретить на берегах и на воде.

Гнёзда ласточек-береговушек
Гнёзда ласточек-береговушек












Из этого рождаются бабочки





Птенцы сокола сапсана
Птенцы сокола сапсана

Кулик галстучник
Кулик галстучник


Бабочка боярышница
Бабочка боярышница 

Овсянка-крошка
Овсянка-крошка

Птенцы овсянки-крошки
Птенцы овсянки-крошки

Птенцы овсянки-крошки

Кулик песочник
Кулик песочник

Кулик круглоносый плавунчик
Кулик круглоносый плавунчик


Еловый остров








Трещины вымораживания





С незапамятных времён озеро Голодная Губа является одним из главных объектов рыбодобычи в низовьях Печоры. В своё время по берегам озера располагались сразу несколько рыбоучастков, в основном ловили сига и пелядь. Следов отрасли практически не сохранилось. Разрушены или сожжёны рыбацкие избы, остались только названия несуществующих поселений на карте округа. Рыбы стало не так много как в былые годы, а вот следы деятельности рыбаков современных на каждом шагу – пластиковые бутылки, используемые в качестве поплавков на сети, сами сети порванные льдом или запутанные в шторма, даже, кучи тухлой рыбы в кустах, но самое мерзкое – это разбитые специально о камни бутылки из под водки. Конечно всех рыбаков под одну гребёнку "стричь" нельзя, есть и приверженцы старых традиций, внуки и правнуки тех рыбаков, которые без рыбнадзора знают норму и думают о завтрашнем дне, но, уродов тоже немало.

Кладбище на мысе Саркомбой
Кладбище на мысе Саркомбой

Остатки строений (ледник?) на мысе Песчаный
Остатки строений (ледник?) на мысе Песчаный 

Говоря о рыбалке нельзя не сказать, что, за последние пять лет, мне, как ничего не ведающему в рыбном промысле, очевидно, что озеро наполнено серой рыбой – окунь, щука. Да так много щуки, что не вооруженным глазом наблюдая её раздольное гуляние, полоскание на отмелях и капошение в траве, понимаешь – белой рыбе здесь не быть. Если в прежние годы щуки мы и не видали, то в этом году, она резвилась не только в заросших травой заводях, но и в самой губе, прямо у нас под носом, купаться было страшновато, приходилось вначале разгонять щук, а уж потом ползти в воду полностью.


Экспедиция 2013 года является заключительной частью цикла экспедиций проводимых Ненецким краеведческим музеем на протяжении пяти лет и поэтому в этом году, помимо традиционного изучения видового состава растительности и учёта птиц, был сделан акцент на изучение обнажений торфяника (в 2012-ом объектом изучения специалистов узкой направленности стали бабочки). Выходы торфа на берегах озера встречаются довольно часто. За время экспедиции нам удалось собрать 60 килограмм образцов – это немного, но, учитывая, что образцы необходимо отправить на дальнейшее лабораторное изучение в Екатеринбург, откуда приехали специалисты, участвовавшие в экспедиции, цифра, весьма внушительная.

Выход торфа на озере Соколье
Выход торфа на озере Соколье 

Разработка торфяника
Разработка торфяника 

Мощность торфа 2,7 метра 


Торфяник примерной мощностью 6-8 метров

В торфянике волны проделали грот


Торф это прекрасный консервант, на протяжении многих тысяч лет в торфе откладывались семена, листья, веточки и прочие остатки растительности и животного мира. Сегодня если разложить содержание торфяного разреза по временной шкале можно доподлинно узнать ответы на многие вопросы, связанные с природой озера и даже с особенностями климата в разные временные периоды. Об этом гораздо лучше расскажут специалисты, а мне остаётся только добавить, что нелёгкая это работа...

Слева Лаптева Е.Г., справа Агафонов Л.И.

Руководитель экспедиции Николаева Н.М.


Так и в жизни бывает - влезешь по самое...

В заключение можно сказать, что озеро Голодная Губа является прекрасным туристическим объектом, на территории которого необходимо создавать туристскую инфраструктуру, потенциал для этого огромен. На тундровых берегах могут пастись стада оленей и стоять чума, как и много лет назад. Туристы смогут посещать оленеводов-кочевников в естественной среде, а сами оленеводы будут проживать здесь вахтовым способом, постоянно проживая при этом в п. Нельмин-Нос, вот тебе и занятость населения. На самом озере необходимо разрешить лов серой рыбы и построить рыболовно-туристские базы, глядишь, и численность белой рыбы увеличится. Базы можно построить на местах бывших рыбучастков. В период осенний и весенний охоты на водоплавающую дичь сюда могут приезжать "бюджетные" охотники, кто не может позволить лететь на вертолёте на побережье, не думаю, что люди будут разочарованы. Придумать можно всё, что угодно, вокруг озера ещё стоят деревни, в которых живут постоянно люди – это Нельмин-Нос и Андег, есть и Нарыга, где сохранилось временное проживание людей (4 км. от Губы). Есть Сопка, где стоит турбаза. Не хватает желания и административного ресурса. Наверное пора задуматься в эту сторону.


В заключение предлагаю посмотреть сюжет телеканала Север по итогам экспедиции. Признаюсь, от скромности, очень приятно, что практически весь сюжет построен на нашем видео. Это не по тому, что на канале некому снимать, а, по тому, что нам доверяют и мы что-то можем. Правда снимать не старался, долго не снимал и ещё не адаптировался к камере и фотоаппарату, а иногда и румпелю в тех же руках.

10 комментариев:

  1. Андрей, опять ты зачастил!
    Но, не могу не сказать - камни в воде - чудо!
    Я так понимаю ваша экспедиция удалась?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, привет! Пора дальше собираться в дорогу, выпала пара дней и поспешил что-то написать. Надеюсь вы хорошо отдыхаете, но в голосе, слышу обиду. Уехать в Ейск когда в Нарьян-Маре за 30, там, что прохладней. :-))

      Удалить
    2. Никакой обиды в голосе, тебе показалось! Тут +34, а на солнце +46 (чесно-чесно - потом фото покажу с термометром), море +28. Отдыхается замечательно!!!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
    3. Я чуть в обморок не упал. Неделю жили в жаре, думал расправляюсь.

      Удалить
    4. Ты знаешь, а мы по жаре дома торчим, благо у нас кондик. Универсиаду смотрим.

      Удалить
    5. У нас уже жара кончилась. И телик не показывает, я пока по тундре шарахался деньги кончились, смотрю в потолок и семечки за 270 рублей поплёвываю.

      Удалить
  2. Анонимный13 июля 2013 г., 17:21

    Андрей, Нина, добрый день! Мы с Леной благополучно добрались домой. Еще раз спасибо за гостеприимство и интересную поездку! У нас в Екатеринбурге тоже начались дожди, но тепло, до +23. Вспоминаю жару за 30 градусов в Заполярье и привыкаю к смене светлого и темного времени суток... Л. Агафонов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер Леонид Иванович. Очень рад. На мой взгляд, смена полярного дня на тёмные летние ночи это очень тяжело. Крепитесь.

      Удалить
  3. Очень интересно, как вы dchrijft больше об этой великой Андрей,
    EM вам информацию о это очень интересно читать. У вас есть много фотографий использовали, и это приятно видеть.Камни в воде, я чувствую себя прекрасно, чтобы видеть и гнезда ласточек в стене очень хороший и хорошо видеть.Большой блог полна красивая природа, цветы и бабочек и птиц с их птенцов.Серые плавунчик красиво. Я никогда не видел этого. Развитие торфа и торфяных увлекательное описано.
    Поистине замечательный блог этой экспедиции :-)


    Very interesting as you dchrijft more about this great Андрей,
    em you information about it is very interesting read. You have lots of pictures used and that is wonderful to see. The stones in the water I feel great to see and the swallow nests in the wall are very nice and good to see. A great blog full of beautiful nature, flowers and butterflies and birds with their chicks. The gray phalarope is beautiful. I've never seen this. The development peat and peat have fascinating described.
    Truly a wonderful blog of this expedition :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Вам Helma. Я очень рад, что мои фотографии и то, что я пишу нравится людям, для этого я и создал свой блог в котором стремлюсь рассказать о том, как прекрасен Север и в частности Ненецкий автономный округ. Люди, собираясь посетить НАО не всегда могут найти необходимую информацию, я помогаю им узнать больше о природе региона.

    ОтветитьУдалить

Поделись

Популярные сообщения