суббота, 4 февраля 2017 г.

"ПО ПЕЧОРЕ К СТУДЁНОМУ МОРЮ БАРЕНЦЕВУ" – ралли на снегоходах, многодневное путешествие

Белый олень в заснеженной тундре

Многие туристы приезжают в Ненецкий автономный округ по одной простой причине – они стремятся вырваться на волю из городских джунглей и вдохнуть полной грудью пьянящий воздух свободы. Им не нужны сотовая связь и Интернет, они устали от социальных сетей и навязчивого общения. Они хотят просто сесть на снегоходы и ехать как можно дольше и дальше, потому что только в дороге мы чувствуем себя свободными, а дорога на север умножает это чувство в разы.

Снежная дорога по Печоре на север

Река Печора является одной из крупнейших рек России, её длина составляет 1809 км. Река берёт свое начало в Уральских горах на территории Республики Коми, в пределах Ненецкого округа лежит 220 км русла реки. Ниже Нарьян-Мара река образует дельту шириной около 45 км и впадает в Печорскую губу Баренцева моря. По реке осуществляется регулярное речное судоходство, морские суда поднимаются вверх по течению до морского порта 110 км от устья.

Во все времена устье Печоры и её дельта притягивали к себе множество промышленников, эти места, и по сей день, славятся своими уловами. Практически, все населённые пункты на нижней Печоре появились именно благодаря рыбному промыслу. Многие из таких деревень давно канули в лету, некоторые из них ещё продолжают свое существование, другие превратились в места паломничества любителей рыбалки и охоты.

Нежилая деревня Никитца

Первой, на пути нашего следования в дельте Печоры, станет нежилая рыбацкая деревенька Никитца. Возникла деревня на месте жиры, где в 1679 году находилось четыре жилых двора. В списке населенных мест Пустозерской волости 1920 года значится также пароходная пристань Куя (пристань Горчакова), она была расположена на реке у острова князя Горчакова, напротив деревни Никитца.

Самый старый дом в д. Куя

В отличии от Никитцы, деревня Куя, основанная в 1574 году, так же как промысловая жира, хоть и обветшала от времени, но все еще является местом постоянного проживания нескольких десятков жителей. Деревня Куя входит в состав муниципального образования Приморско-Куйский сельсовет.

Часовня в поселке Красное на берегу Куйского Шара

Административным центром МО Приморско-Куйский сельсовет является поселок Красное основанный в 1956 году. Численность населения поселка составляет более полутора тысяч человек, основным занятием населения является оленеводство. Поселок Красное – это единственный населённый пункт Ненецкого автономного округа, который связан с г. Нарьян-Мар грунтовой автомобильной дорогой протяжённостью 41 км.

Василковское газоконденсатное месторождение

Не только рыбой и дичью богата дельта Печоры, в бассейне реки имеются месторождения каменного угля, нефти и газа. Василковское газоконденсатное месторождение, расположенное по пути следования группы, относится к Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, газодобывающий комплекс, включают в себя фонд газодобывающих скважин, установку подготовки газа, резервуарный парк, электростанцию и вахтовый посёлок. Месторождение снабжает газом город Нарьян-Мар, посёлок Красное и село Тельвиску.


Одна из гипотез происхождения названия реки Печора связывает её с народом печора (печера), проживавшим в этих местах задолго до прихода сюда ненцев, еще в V-X вв. н.э. Это были племена охотников на морского зверя и северных оленей, этническая принадлежность которых не установлена. В Повести временных лет сказано, что печора исправно платили дань русичам. Письменные источники указывают на то, что ещё в конце XVIII в. на всей территории проживания ненцев находились запустевшие, похожие на пещеры, жилища неизвестного народа, который сами ненцы называют сиртя или сихиртя. Существует версия, что сиртя – ненецкое название племени печора. В настоящее время нет точных сведений о том, что случилось с этим народом. Легенды рассказывают, что у сихиртя была развитая культура, внешне они были похожи на русских: белокурые, светлоглазые, только очень маленького роста. Есть упоминания и о военных столкновениях ненцев с сиртя.

На территории Ненецкого округа найдено множество памятников материальной культуры сихиртя, в том числе остатки укрепленных поселений (племенных центров), такие как городище в устье реки Гнилка, рядом с Пустозерском и Ортинское городище в устье реки Печоры, последнее датируются VI-X вв. н.э. Ортинское городище представляло собой прямоугольную деревянную крепость с земляным валом и рвом. Стены были сооружены из вертикально поставленных бревен. Ортинское городище станет самым древним экскурсионным объектом нашего путешествия.

Попова могила на берегу реки Печора

Место начала и окончания программы: город Нарьян-Мар
Продолжительность: 3 дня (2 ночи)
Размещение: на рыбацком зимовье (охотничий домик) "Соколиный обрыв" Примерная удаленность от города: 100 км.
Сезонность: декабрь - май
Транспорт: снегоходы Yamaha Viking 540 IV (утилитарный)

Кают-компания на рыбацком зимовье "Соколиный обрыв"

Программа тура

День 1.
8:00 – 9:00. Сбор группы и встреча с гидом в холле гостиницы. Проверка экипировки участников. Инструктаж. Организованный выход к месту посадки на снегоходы, распределение по машинам, размещение пассажиров на снегоходах.
9:00 – 16:00. Переезд на снегоходах по маршруту: г. Нарьян-Мар – д. Никитца (нежил.) – место, где в годы Крымской войны (1853-1856 гг.) грузинский князь Иасе Палавандишвили (Евсевий Осипович Палавандов) организовал на Печоре строительство оборонительных сооружений – д. Куя – п. Красное (легкий перекус в пути) – Василковское газоконденсатное месторождение – Ортинское городище – рыбацкое зимовье (охотничий домик) "Соколиный обрыв", расстояние 90 км, время в пути с учетом технических остановок 7 часов.
16:00 – 17:00. Размещение (в комнатах по 2-3 человека), свободное время, отдых.
17:00 – 20:00. Баня (по истечению времени температура в бане не поддерживается).
20:00 – 21:00. Плотный поздний ужин.

День 2.
8:00 – 9:00. Плотный завтрак.
9:00 – 16:00. Переезд на снегоходах по маршруту: рыбацкое зимовье (охотничий домик) "Соколиный обрыв" – р. Нерута – рыбацкий поселок Носовая (нежил.) – мыс Болванский Нос – соп. Нижнее Бородатое – гор. Мохнатая – оз. Телефонное – соп. Верхнее Бородатая – рыбацкая деревня Юшино (нежил.) – рыбацкое зимовье (охотничий домик) "Соколиный обрыв", расстояние 90 км, время в пути с учетом технических остановок 7 часов.
16:00 – 17:00. Свободное время, отдых.
17:00 – 20:00. Баня (по истечению времени температура в бане не поддерживается).
20:00 – 21:00. Плотный поздний ужин.

День 3.
8:00 – 9:00. Плотный завтрак.
9:00 – 17:30. Переезд на снегоходах по маршруту: рыбацкое зимовье (охотничий домик) "Соколиный обрыв" – ур. Попова могила – изба Кореговка – о. Алексеевский – рыбацкая деревня Осколково – рыбацкая деревня Андег – рыбацкая деревня Нарыга (нежил.) – г. Нарьян-Мар, расстояние 120 км, время в пути с учетом технических остановок 8 часов.
17:30 – 18:00. Организованное возвращение в гостиницу.

Вечернее времяпрепровождение и ужин самостоятельно.

Стоимость:        – при одноместном размещении: 66 000 рублей за человека
– при двухместном размещении: 65 000 рублей за человека
– без проживания: 62 000 рублей за человека

Стоимость тура напрямую зависит от численности группы и рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае. В данном случае стоимость указана для группы численностью 6 человек (4 снегохода).

В стоимость тура включено:

-          Транспортное обслуживание группы на снегоходе.
-          Сопровождение группы гидом-проводником.
-          Помощник проводника на сложном маршруте.
-          Организация трёхразового питания на маршруте: завтрак, обед или перекус, ужин (в стоимость включен прокат посуды и инвентаря для приёма пищи, а так же затраты на расходные материалы).
-          Доплата за приготовление пищи, организацию питания, уборку со стола и мытьё посуды (в стоимость включен прокат посуды и инвентаря для приготовления пищи, а так же затраты на расходные материалы).
-          Доплата за организацию зимней рыбалки: прокат снастей и рыболовного оборудования (бур ручной, черпак, багорик, удочки для ловли на мормышку и джиг головку, жерлицы), подготовка наживки, выбор места рыбалки, помочь в установке жерлиц.
-          Проживание на рыбацком зимовье (охотничий домик) "Ханавей-Ся".
-          Баня по программе (3-4 человека).
-          Оплата гостиницы в г. Нарьян-Мар (одноместный и двухместный стандарт).

Услуги за дополнительную плату:

По желанию, за дополнительную плату, мы можем организовать ночную охоту на куропатку в дельте реки Печора. Стоимость охоты на человека составит 10 000 рублей. Время охоты – 2 часа. Количество патронов – до 10 шт. Количество охотников – 2 человека (2 снегохода с отдельными водителями).
  
ОСОБЕННОСТИ ПРОГРАММЫ И НЕОБХОДИМОЕ ЛИЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

Программа не требует специальных навыков от её участников за исключением навыков управления снегоходной техникой и наличия прав установленного образца. В тоже время к данной поездке нужно хорошо подготовиться. Важным условием получения максимального удовольствия от программы является качественная экипировка участников, которая должна содержать следующие элементы теплосберегающей и ветрозащитной одежды:
– нательное термобельё (синтетическое или натуральное);
– тёплый спортивный флисовый костюм;
– безрукавка на пухом или синтетическом утеплителе;
– легкий ветрозащитный дышащий костюм (полукомбинезон, куртка);
– пуховый или синтетический костюм (полукомбинезон, куртка);
– шапочка лёгкая утеплённая и шапка ушанка пуховая, синтетическая или меховая;
– маска ветрозащитная, очки горнолыжные или маска для езды на снегоходе;
– перчатки утеплённые тонкие, рукавицы типа "краги";
– шарф;
– обувь с высоким голенищем или защитой от попадания снега с меховыми или синтетическими лептами, дополнительной стелькой и шерстяными носками.

Одежда и обувь должны быть рассчитаны на использование в диапазоне температур от -25 до -350С, одежда должна "дышать" и, в то же время защищать от сильного ветра.

Кроме одежды в данном путешествии может понадобиться небольшой фонарик, влажные салфетки, жирный крем для защиты лица и рук от мороза, гигиеническая помада, индивидуальная медицинская аптечка, банные принадлежности.


При необходимости, за дополнительную плату, мы сможем компенсировать недостаток в экипировке за счет нашего проката, но только по предварительной договорённости и при наличии свободного инвентаря. К примеру, комплект сапоги НОРД+костюм ПАТРОЛ-Т+шапка-УШАНКА+рукавицы SARMA+очки VEGA VO-3000 для снегохода+фонарик налобный светодиодный обойдется в прокат за сутки всего 1000 рублей, за три дня – 2700 рублей.

2 комментария:

Поделись

Популярные сообщения