вторник, 7 февраля 2017 г.

"СВЯЩЕННЫЙ ВАЙГАЧ – ОСТРОВ АРКТИЧЕСКИХ БОГОВ" – однодневный вертолетный тур


Остров Вайгач – остров на границе Баренцева и Карского морей, с юга отделен от континента узким проливом Югорский Шар, с севера, от архипелага Новая Земля, проливом Карские Ворота. Наибольшая длина острова составляет 100 км, его ширина – 40 км, площадь – 3 400 км². Единственным населённым пунктом на острове является п. Варнек расположенный на юго-западной оконечности острова. Расстояние от п. Варнек до административного центра Ненецкого автономного округа г. Нарьян-Мар составляет 367 км.

Святилище "Вэсако"

Вайгач – это единственный в Арктике сакральный остров, который с давних времен являлся местом поклонения главным божествам сменявших друг друга народов Севера. Здесь находятся святилища основных божеств ненецкого пантеона, "дети и внуки" которых "разошлись" по широким просторам от Белого моря на западе до реки Енисей на востоке, от архипелага Новая Земля на севере до бассейна рек Ижма и Кожва на юге.


Мать богов Хадако (Старуха) расположилось у кромки воды на самом севере острова Вайгач. На южной оконечности, в окружении деревянных сядеев (идолов), находится Вэсако (Старик). Все ненецкие боги считаются их детьми, в том числе и четыре сына, "которые разошлись в разные места по тундрам": Нюхэге (Сын бога) – небольшой утес на Вайгаче, Минисейгора – на Полярном Урале; Яв`мал – полуостров Ямал; КаменьХэге, Козьмин перелесок – в Канинской тундре.


В 1827 году миссионеры насчитали рядом с Вэсако более четырехсот разных по форме и материалу идолов, все они были уничтожены. На высоком скалистом берегу был установлен православный крест, но уже через несколько лет вокруг креста вновь появились небольшие грубой работы фигурки со следами жертвоприношений на тусклых "лицах".


Долгое время, вплоть до 20-х годов прошлого века на острове не было постоянных поселений. Самоеды верили, что людям, осмелившимся нарушить покой богов, грозит неминуемая смерть называя Вайгач Священной Землёй (Хэбидя Я), Священным Островом (Хэбидя Но) или Островом Смерти (Вай Хабць).

Поселок на о. Матвеев

Место начала и окончания программы: город Нарьян-Мар
Продолжительность: 11 часов
Примерная удаленность от города: 360-400 км.
Сезонность: любое время года
Транспорт: вертолет МИ-8 МТВ

Программа тура

7:00 – 7:30. Сбор группы и встреча с гидом в холле гостиницы. Проверка экипировки участников. Трансфер в аэропорт.
7:30 – 8:00. Инструктаж. Проверка документов. Пограничный контроль. Предполетный досмотр вещей.
8:00 – 9:00. Посадка в вертолет. Вылет из аэропорта Нарьян-Мар.
9:00 – 10:30. Перелёт на вертолете по маршруту г. Нарьян-Мар – п. Варандей, расстояние 250 км, время в пути 1,5 часа. Осмотр по ходу движения: вахтовый посёлок при нефтяном терминале; месторождения нефти непосредственно вблизи посёлка.
10:30 – 11:00. Перелёт на вертолете по маршруту п. Варандей – о. Матвеев, расстояние 90 км, время в пути 0,5 часа. Осмотр по ходу движения: стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал нефтяного терминала "Варандей"; морская ледостойкая стационарная платформа "Приразломная" – единственное на сегодняшний день месторождение на арктическом шельфе России; остров Долгий на севере которого расположено кладбище паломников погибших в результате вынужденной зимовки на острове; остров Голец знаменитый своим лежбищем моржей; остров Матвеев – остров на пути поморов из Белого моря на Вайгач, Новую Землю (Новоземельский ход) и в Мангазею.
11:00 – 11:30. Перелёт на вертолете по маршруту о. Матвеев – мыс Большой Лямчин Нос (о. Вайгач), расстояние 60 км, время в пути 0,5 часа. Осмотр по ходу движения: лежбище моржей (в случае обнаружения моржей на лежбище посадка и остановка продолжительностью 0,5 часа).
11:30 – 12:00. Перелёт на вертолете по маршруту мыс Большой Лямчин Нос (о. Вайгач) – мыс. Болванский Нос, расстояние 90 км, время в пути 0,5 часа.
12:00 – 13:30. Санитарная остановка. Перекус с чаем из термосов. Пешая прогулка в окрестностях мыса Болванский Нос. Осмотр достопримечательностей: полярная станция им. Федорова; дома заготовителей пушнины и морзверя; лежбище моржей; жертвенное место (святилище) Хадако (Старуха); большая вероятность повстречать белого медведя.
13:30 – 14:10. Перелёт на вертолете по маршруту мыс. Болванский Нос (северный) – мыс. Болванский Нос (южный), расстояние 100 км, время в пути 0,7 часа. Осмотр по ходу движения: удивительные ландшафты острова Вайгач; каньоны реки Талата; п. Варнек – база Вайгачской экспедиции ОГПУ.
14:10 – 14:30. Остановка на мысе Болванский Нос (южный). Осмотр жертвенного места и святилища Вэсако (Старик), жертвоприношение (монеты, предметы из металла, камня или яркого пластика).
14:30 – 17:00. Перелёт на вертолете по маршруту мыс. Болванский Нос (южный) – г. Нарьян-Мар, расстояние 394 км, время в пути 2,5 часа.
17:00 – 17:40. Организованное возвращение в гостиницу.

Вечернее времяпрепровождение и ужин самостоятельно.

Стоимость:        – при одноместном размещении: 100 000 рублей за человека
– при двухместном размещении: 98 000 рублей за человека
– без проживания: 95 000 рублей за человека

Стоимость тура напрямую зависит от численности группы и рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае. В данном случае стоимость указана для группы численностью 16 человек.

В стоимость тура включено:

-   Оформление пропуска для въезда в пограничную зону РФ на территории Ненецкого автономного округа для граждан РФ (группа от 5 человек).
-  Согласование въезда на территорию ограниченного природопользования Сопровождение группы гидом-проводником (группа от 5-ти человек).
-        Помощник проводника на сложном маршруте (группа от 5-ти человек).
-   Доплата за организацию перекуса на маршруте, уборку со стола и мытьё посуды (в стоимость включен прокат посуды и инвентаря для приема пищи, а так же затраты на расходные материалы и заправку термосов горячим чаем).
-        Обеспечение группы сухим пайком (бутерброды, выпечка).
-   Оплата гостиницы в г. Нарьян-Мар (категория номеров – одноместный и двухместный стандарт).
-        Аренда вертолета МИ-8 МТВ.

-        Трансфер из аэропорта и в аэропорт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделись

Популярные сообщения