пятница, 28 июня 2013 г.

Фотоэкскурсия без комментариев: Соловки

История Соловецкого монастыря тесно связана с историей Нижнепечорья, да и всей современной территории округа, об этом написано множество умных книг и я, со своим неисторическим умом, влезать в этот "короб" даже не подумаю. А вот поделиться своими впечатлениями от посещения удивительного, в плане природного и культурного наследия, уголка заповедного Севера – это с удовольствием. Не так много времени осталось до отправления нашей экспедиционной группы в новое путешествие – вот и у меня настало время очередного отпуска, поэтому оставляю Вас, уважаемый читатель, без своих многокилометровых рассказов (сушу сухари и упаковываю в полиэтилен). Если не "увидимся" завтра, то не поминайте лихом, вернусь дней через десять. А судит Бог, то, может, успею рассказать, куда направляемся и зачем.

Надеюсь, безмолвная экскурсия по Соловкам доставит Вам приятные впечатления, а может и подвигнет к путешествию на Север. Прощаюсь ненадолго, вернусь и расскажу как всё прошло.















































































































































20 комментариев:

  1. А вы в курсе, что вы злой и жестокий человек? Такую красоту выкладываете постоянно... Я ТОЖЕ ТУДА ХОЧУ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я Ирина это знаю. :-)
      Я поэтому и выкладываю. Нужно, конечно, было написать рекомендации как лучше посетить Соловки, но не получилось.

      Удалить
    2. Ых, как всегда есть два останавливающих факторов - деньги и здоровье. А жаль.

      Удалить
    3. Кода я отправился на Соловки, то придя в кассу попросил прямой билет. Женщина удивилась но посмотрела в компьютер, действительно есть сквозной тариф через Архангельск. По тем деньгам от Нарьян-Мара до Архангельска было порядка 4000, а от Архангельска до Соловков порядка 3000. Билет Нарьян-Мар - Соловки обошелся порядка 3500. Суммы очень условно. Давно это было, я только начинал вспоминать как в детстве фотографировал.

      Удалить
    4. Сейчас только до Москвы или Питера мне 3-4 тысячи. Да оттуда до того же Архангельска еще как минимум столько же. Ну и дальше до Соловков боюсь даже представить сколько. По нашим местным зарплатам - это не подъемно.
      Так что мне остается только ваши фотографии смотреть :)

      Удалить
    5. Мы в этом году решили с женой доехать до Кижей - прекрасный уголок Русского Севера, но по деньгам вышло больше 30 тыс., это не реальная сумма для двух - трёх дневного пребывания и признания в любви к своей Родине. Сегодня, как сказал "Один на реке" рыбак: "Русских на Русском Севере практически не встретишь".

      Удалить
  2. Особенно хороши (на мой непрофессиональный фотовзгляд) - это туманные Соловки. Они, как призрак, выплывают из истории!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Лёлик. Мне туманные Соловки тоже очень нравятся, а когда я только приехал, меня такая тоска взяла по поводу света и туманов, не передать. Потом ловил каждый момент освещения и получались вполне сносные снимки.

      Удалить
  3. Требую фотос в больших размерах-)) Несмотря на нашу жару, к нам постоянно кто-то в гости заглядывает. Вчера были люди из Гранады (наше дикое братство) и посетовали, что фотос небольшие-)) Но были в отпаде -хотя им и хочется и чешется, что делать с таким народом?-))) А если серьезно -продолжай публиковать, мои выйдут из отпусков, и я с издателем поговорю серьезно: они очень Россию как тур.место пропагандируют, а сами ноль в этом деле-) Пусть будет тебе навар, а в ваших местах -заезжий народец-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поддерживаю! Обеими лапами за! И даже хвостом! :)

      Удалить
    2. Про фотос попробую что то решить, пока технически не получается. Не позволяет сеть. Найду доступ к высокоскоростному интернету и может всё измениться.

      Удалить
  4. При условии, что их там комары и медведи не съедят-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про комаров скоро напишу про наше путешествие по жаре в 42 градуса в комариное царство. Пока не успеваю, только вернулись и адаптируемся к условиям цивилизации. А медведи и комары вместе не едят, медведи уступают добычу комарам и часто становятся таковой.

      Удалить
  5. Очень хороший блог об истории и много красивых фотографий. Я был и я очень впечатлен с этими фотографиями.

    Вы путешествуете, и через 10 дней вы вернетесь. Наслаждайтесь вашей экспедиции и мы читаем вас снова.
    Привет, Helma

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое Helma. Я вернулся и уже скоро постараюсь порадовать Вас - моих дорогих читателей своим скромным рассказом, и, конечно, покажу новые фотографии свои и своих друзей. Наберитесь совсем немного терпения.

      Удалить
  6. Была на Соловках, ночной паром с Архангельска, потом на лодках по соловецким каналам. Мало что помню уже сейчас. Андрей, фотографии вернули память! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Елена. эти фотографии давно лежат у меня в загашнике, никогда никому их не показывал, и вот, благодаря своему блогу их увидели многие. Я очень рад, особенно от того, что они ещё возвращают память, не Вам первой :-)

      Удалить
    2. Андрей, если есть возможность, то можно и на ты, а? :)

      Удалить
    3. Я только за. На ты, для меня всегда было проще, особенно с людьми которым я доверяю.

      Удалить
    4. Вот и договорились! :)))

      Удалить

Поделись

Популярные сообщения