пятница, 14 июня 2013 г.

Вайгач глазами журналиста. Мыс Болванский Нос - вчера и сегодня

Полярная станция имени Фёдорова, мыс Болванский Нос, остров Вайгач
Как много можно увидеть в репортаже журналиста. Иногда гораздо больше, чем задумывалось автором, а порой, совсем другое, то, что показано вдалеке, на заднем плане. Или, то, чему краски придала сама история. Вот и сегодня всматриваясь в кадры, снятые журналистом, оператором, режиссером, исследователем Севера Михаилом Заплатиным, я вижу, не только зелёные огурцы, выращенные на самой северной оконечности острова Вайгач, но, и ту любовь, и заботу, проявленную этим человеком по отношению к хрупкой природе Севера.
Сюжет 2011 года может показаться обыденным, если не знать, что показанная в нём станция была разморожена и практически разрушена и восстала "из пепла" благодаря немыслимым стараниям полярников. Сегодня на станции работают трое молодых ребят под руководством опытного полярника Анатолия Исупова, как видно из репортажа ему удалось навести порядок на станции и запустить нормальный ход жизни коллектива.
Не буду много разглагольствовать, смотрите сами и делайте выводы.
Ещё читать по теме:

Михаил Заплатин. Вайгач. Пермь-телефильм, 1982

Репортаж съемочной группы САФУ с острова Вайгач, 2011





2 комментария:

  1. Вот, ведь и посмотреть не могу!
    Кстати, ты-маньяк, опять народ перекармливаешь, угомонись неугомонный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, скоро уеду в экспедицию, а ещё не до Пымва-шора не дошел, ни до Голодной Губы. Скоро друзья из Харуты вернуться о их поездке нужно написать, Россия в очереди стоит - куча отчетов, не считая рыбаков, те маньяки, им маршрут подавай и схему рыбных мест. Опять-же, ребята из Ледково приедут к концу месяца. А Дорога... она такая, по ней взад, вперёд бродить можно

      Удалить

Поделись

Популярные сообщения