понедельник, 24 июня 2013 г.

Осенний марафон по северным рекам. Гостевой пост от Ильи Чупрова

Я уже писал о прекрасном маршруте для несложного путешествия по рекам Северная - Хальмеръю - Куя в посте "По северным рекам. Маршрут передвижного учебно-тренировочного лагеря по рекам Северная, Хальмеръю, Куя"В то время многие жители Нарьян-Мара попробовали себя в качестве туристов-водников. Сегодня своими впечатлениями со мной, и конечно, с Вами, дорогой читатель, поделился известный многим в Нарьян-Маре бард и очень увлеченный человек - Илья Чупров. Надеюсь, что совсем скоро, мы увидим рассказ и второго участника похода - Алексея Бажукова, который сплавлялся по маршруту с группой школьников, но, это совсем другая история.


В сентябре 2012 г. мы (я – Чупров Илья и Алексей Бажуков) организовали сплав на байдарке по рекам Северная - Хальмеръю - Куя. Пошли вдвоем, что бы просто отдохнуть от городской суеты, трудных подростков (с которыми обычно организовываем походы, особенно Алексей).


Нам очень повезло: дождик накрапывал только в момент отплытия, затем небо прояснилось, и два дня стояла теплая осенняя погода.





Ярким впечатлением был орел, круживший впереди нас. Как только мы приближались к нему на 100-200 метров, он размерено перелетал на следующее дерево и радовал нас своим присутствием на протяжении всей р. Северной. Жаль, что запечатлеть его не удалось.




Когда мы поднимались на крутые берега Хальмеръю открывался такой вид, что сердце начинало биться чаще.


На ночной стоянке над нами летала сова, точнее пронеслась над головами пару раз (может обидели чем, а может ещё чё?)




Каждая река имеет свое лицо. Коротенькая и узкая река Северная, Хальмеръю извилистая и с крутыми берегами, Куя песчаная и самая широкая из этих трех.




Вернувшись домой я еще долго вспоминал наше путешествие, загорелся сходить в следующем, т.е. уже в этом году (и огонек не погас). Получив заряд приятной физической усталости и отдохнув душой, я вновь ударился в общественную деятельность, а Алексей в работу с трудными подростками.

Спасибо, Андрею Николаеву, за байдарку! Спасибо Алексею Бажукову за инициативность  и легкость подъема! 

16 комментариев:

  1. А тебе, Илья, спасибо за краткость - сестру таланта:-) Прочитала на одном дыхании.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А прозвучало как камень в мой огород :-). Краткости Илье не занимать - нечего и занимать вовсе.

      Удалить
    2. Ну, постараюсь в следующий раз быть поконкретнее, в этом сентябре по тому же маршруту планирую сплавиться там же (так сказать закрепить).

      Удалить
    3. Больше фотографируйте, не одни в городе живёте, дайте и нам поностальжировать.

      Удалить
    4. Андрюша, это и в мой огород булыжник:-))) Страдаем многословием, грешны, чего уж.

      Удалить
    5. Андрей Николаев26 июня 2013 г., 0:26

      Как тонко и политически грамотно ты запихнула, всё же камень в мою грядку :-)))

      Удалить
    6. два года во власти не прошли для меня бесследно:-)))

      Удалить
  2. Видимо от автора поста птички улепетывали, как и от меня в последнюю поездку на косу Тузла, когда я пыталась выяснить в чем суть претензий Украины к нашей, ни в чем не повинной, России. Верю, Илья, что видели вы гораздо больше, чем удалось показать. У меня тоже самое. Птичье разнообразие косы мне, увы, показать не удалось. Наверно, надо пройти курсы "папарацци",чтобы впредь быть расторопнее с пернатыми.
    А реки просто изумительны. Создавайте свой блог - я уже ваш постоянный читатель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, птички остались на видео. Но с нашим интернетом это не загрузить!

      Удалить
  3. Привет Илья, у Вас действительно очень красивые места. Читая твой отчет о проделанном путешествии, я как будто сам совершил сплав по реке. Тут все очень подробно было тобой описано, а так же подмечены все тонкости. Желаю тебе новых и интересных путешествий.

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей Николаев26 июня 2013 г., 0:29

    Нет. После Ваших комментариев я, в первую очередь опубликую фотографии только одной птички, которая пролетела надомной. И все мои посты будут: "Я уехал и приехал, повторите, если сможете". Блогочитателей не понять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и злой же ты, у тебя даже фотография с аватарки пропала :}

      Удалить
    2. Ржу. Очень приятно, что вы есть, еще не читал следующий комментарий.

      Удалить
  5. Пару слов, Андрей, в твой адрес. Твои посты интересно читать, т.к. в них много тонкостей, подробностей. Но тем интереснее твой блог, что ты даёшь возможность высказаться и другим, менее подробным, авторам об их путешествиях по НАО. И пусть кто-то говорит, что "краткость - сестра таланта", но я люблю где много букофф и фотографий! Дерзай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рад дебюту, после моего конечно, Ильи и Валерии на моём блоге. Илья показал мне, какое значение имеет реклама. Столько просмотров организовать за 2-3 часа - это надо уметь. Я думаю, что это не в последний раз.

      Удалить

Поделись

Популярные сообщения