пятница, 21 июня 2013 г.

По северным рекам. Маршрут передвижного учебно-тренировочного лагеря по рекам Северная, Хальмеръю, Куя.

РАН ЭКО "ИСТОКИ" предлагает проект организации детского передвижного учебно-тренировочного лагеря по рекам Северная – Хальмеръю – Куя, предназначенного для обучения учащихся школ округа по различным тематическим программам. 


Ненецкий автономный округ – это богатейшая и уникальнейшая область российского Заполярья, обладающая огромными потенциальными возможностями в области внутреннего туризма. В последние годы по всей стране резко выросла сеть туристских лагерей, и Ненецкий округ не стал исключением.
Туристский лагерь – это лагерь, в котором главным содержанием является туристско-краеведческая деятельность, кроме того, это хорошая возможность дать детям интересно отдохнуть, оздоровить и закалить свой организм. Очень важным является то обстоятельство, что подростки на длительный период бывают, оторваны от негативного влияния улицы.
Неоспоримые преимущества полевых туристских лагерей перед стационарными заключается в том, что первые не требуют финансовых затрат на содержание зданий, сооружений, всей обслуживающей инфраструктуры. Полевые лагеря имеют меньший по количеству штат, практически отсутствует обслуживающий персонал. Поэтому пребывание детей в полевых туристских лагерях обходится в 2-3 раза дешевле, чем в стационарных лагерях отдыха, что очень важно в сложной нынешней экономической ситуации.
Всё больше и больше детей в округе отдают предпочтение занятиям туристско-краеведческой деятельностью, этому способствует общая ситуация связанная с развитием туризма в округе в целом. Возрождение туристских слётов, эколого-краеведческие экспедиции, этнографические лагеря, полевые экологические практикумы, проходящие в округе, являются мощным орудием пропаганды туристской и эколого-краеведческой деятельности среди школьников. К тому же, многие из родителей не могут позволить себе ежегодно вывозить своих детей на "Большую землю" и полевые передвижные лагеря на местном уровне являются достойной альтернативой при организации летнего отдыха детей.
В свою очередь, организация подобных лагерей встречается с рядом серьезных проблем: это и разобщенность участников эколого-туристической деятельности; дорогие транспортные  услуги при значительной протяженности территории и удалении маршрутов от транспортного центра – города Нарьян-Мара; дефицит специалистов в сфере туризма, профессионально знающих экологические проблемы и туристские технологии.
Региональная автономная некоммерческая эколого-краеведческая организация "ИСТОКИ" предлагает проект организации детского передвижного учебно-тренировочного лагеря по рекам Северная – Хальмеръю – Куя, предназначенного для обучения учащихся школ округа по различным тематическим программам. Примерами таких программ могут быть программа получения учащимися начальных туристских знаний, умений и навыков – "Юный турист"; программа "Следопыт" – направлена на изучение объектов жизнедеятельности животных; "Юный эколог" – проведение детских полевых экологических практикумов и другие программы. Для реализации программ могут быть использованы следующие виды деятельности: беседы, лекции под открытым небом, семинары, самостоятельные исследовательские работы, практические занятия, деловые игры, учебные экскурсии, экспедиции и др.
Для того, чтобы уменьшить рекреационную нагрузку на маршрут и максимально сохранить природную среду группы, сплавляющиеся по реке должны быть численностью 10 – 12 человек, такое количество людей может разместиться, к примеру, на надувной лодке или рафте. Что бы группы не "дышали друг другу в спину", их отправка из Нарьян-Мара осуществляется с интервалом в один день. Всего же на прохождение маршрута, протяженность которого составляет 96 км) понадобится семь дней – 4 дня ходовых и 3 дня стояночных. Таким образом, за один летний месяц на маршруте побывают 4 группы, что составляет 40 – 48 человек. Но изюминка лагеря состоит в том, что при использовании всего четырёх комплектов снаряжения (то есть снаряжения на 40 – 48 человек), отправляясь циклично с интервалом в один день, за июль месяц по маршруту пройдёт 13 групп, а это составит 130 – 156 человек. Одновременно на маршруте будет находиться 4 группы, строгий график и определённые места стоянок не позволят группам пересекаться при движении по реке.
Как уже прозвучало выше, весь маршрут разбит на участки, которые разделяют базовые площадки, всего их три. В целях защиты природы на всём протяжении маршрута запрещается разведение костров и установки несанкционированных лагерей за исключением определённых маршрутом мест. Площадки же оборудуются всем необходимым для жизнедеятельности туристских групп: очаг для разведения костра с таганком и скамейками, стол для приёма пищи с навесом,  лабаз для хранения инвентаря и прочей мелочи, туалет с выгребной ямой, контейнер для сбора мусора,  оборудованный спуск к реке.
Такой фантастический рассказ получился у меня сегодня, но написан он был ещё десять дет назад, тогда, когда детский туризм в округе действительно развивался семимильными шагами. Когда каждое лето отряды детей уходили покорять бескрайние просторы заполярной тундры, когда крупнейшее детское туристское мероприятие "Турслёт "Золотая осень" был красивым и объединял единомышленников, а не проводился для галочки называясь окружным только по тому, что в нём принимает участие команда из Тельвиски или Красного.
История проекта "По северным рекам" закончилась весьма печально, впрочем, его постигла та же участь, что и детско-юношеский туризм НАО в целом. Поддержанный городскими властями, проект начал свой путь к реализации, но, как всегда в нашей стране, появились люди, считающие себя самыми умными и грамотными, в результате имеем то, что имеем.
К вопросу организации детских туристических лагерей я не раз вернусь на страничках своего блога. Потому как работа эта важная, и нам не вырастить патриотов только собирая автомат Калашникова и бегая, как угорелые, по военной полосе препятствий. А опыта у меня хоть ведром черпай, да и поле критики деятельности окружных органов власти не пахано.
То, что проект интересен показало время. Каждое лето на "Северные реки" отправляются самодеятельные группы – школьники, молодые семьи, любители отдыха на природе. Сегодня в округе есть инициативные предприниматели, которых идея создания маршрута может заинтересовать, да и "центр на дороге", вполне справиться с таким несложным занятием, должен же он заниматься детской работой, раз уж подчиняется управлению образования, не всё приёмы да конференции организовывать. 
В качестве компенсации за огромный текст предлагаю посмотреть лёгкий фильмец на дороге в НАО.
По северным рекам. Маршрут передвижного учебно-тренировочного лагеря по рекам Северная, Хальмеръю, Куя.

3 комментария:

  1. Андрей, до чего просторно, натурально, красиво!... А какие грибы - из груди вырвался стон! :) Вот чего в Англии не хватает!

    Детский передвижной лагерь - это прекрасная задумка. Если есть энтузиасты, то дело обязательно претворится в жизнь! Детям, которым удастся принять участие в таких лагерях, можно только позавидовать!

    Моя дочка ходит в скаутскую группу уже несколько лет. Я постоянно благодарю людей, которые занимаются с ребятами. Абсолютно безвозмездно они каждую неделю отдают свое свободное время детям: учат туристическим премудростям и жизни, играют с ними, мастерят, вывозят на природу в лагеря. На все расходы дети "зарабатывают" сами: собирают пожертвования, помогая паковать мешки в супермаркетах. Наверняа есть какие-то гранты, но они идут не на зарплату волонтерам, а на поездки и мероприятия для детей.

    Я понимаю, что скаутское движение не имеет большого распространения в России. Просто рассказала для примера.

    Как хочется, чтобы и у нас было много всяких клубов и организаций на любой вкус! Чтобы жизнь была интересной и творческой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Два года мы прорабатываем вопрос создания поискового отряда на базе одной из школю Этот год стал исключением по организации подобных лагерей, но это плацдарм для маневра. Думаю всё у нас будет и очень скоро. Жалко только, что приходится начинать всё заново. Волонтёрство очень хорошая вещь, но своих детей тоже кормить нужно.

      Удалить
  2. Анонимный7 мая 2014 г., 22:43

    У Валерия Саныча смешная шапочка с пумпоном, а Андрей Николаич вааще не изменился...Идея - супер! Насколько известно до сих пор не реализована, очень жаль....

    ОтветитьУдалить

Поделись

Популярные сообщения