воскресенье, 2 июня 2013 г.

Михаил Заплатин. Сула - река тундры. Пермь-телефильм, 1980

Дорогие друзья! Спешу поделиться с Вами хорошей новостью. Сегодня у нас есть возможность посмотреть интересный фильм Сула – река тундры. Этот фильм снял режиссер из Перьми Михаил Заплатин в 1980 году.  

Вот как описывает фильмы М. Заплатина один из пользователей сети Интернет: 
"Да, действительно фильмы Михаила Заплатина это словно глоток чистой родниковой воды. Познавательные, в художественной форме передающие уникальную красоту природы России. И вновь хочется сказать о том, что чудесная музыка дополняет эти картины, музыка наполненная душой, несущая в себе на самом деле Великое и Прекрасное. Необыкновенные чувства испытываешь, когда смотришь эти фильмы, словами на самом деле сложно передать эти переживания. Сейчас редко такой музыкой озвучивают документальное и художественное кино. И хочется подчеркнуть. Образы созданные художником, переплетаясь со звуками прекрасной музыки, даже если ты находишься где то далеко далеко от дома, невольно вспоминаешь их, и они согревают тебя. Именно даже только мысль о том, что на свете есть такие прекрасные картины, которые будут жить вечно. Невольно вспоминаю чудесный фильм Д. Лунькова "Земля Тургенева", бесконечно мной любимый. И я думаю, наша задача, людей, для которых настоящее художесственное и документальное кино - просто необыкновенный мир, неотъемлемая часть жизни, сохранять в своих архивах в цифровой форме эти бесценные работы. Ведь на киноплёнке кино не так уж долго хранится, и мы видим это, смотря картины полувековой давности, а в цифровом виде, практически вечно".
Имя Михаила Заплатина Увековечено на памятном кресте установленного в ходе детской экспедиции Истоки на сульском падуне.
Сула - река тундры.


8 комментариев:

  1. Именно такие фильмы мне надо чаще смотреть -чтобы пропитаться тундрой для моей книжки-)) Спасибо, Андрей!! Каталан просмотрел фильм и глаза выпучил -неужели там такая красота?? А сколько простора -до горизонта!! Охам и ахам не было предела. Я ему говорю -поехали. Он уже почти-почти созрел-)) Я думаю, что когда соберемся, приедем человек 5-6. Многие уже хотят присоединиться. Они боятся в глубь России ехать, но я их агитирую-))

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, скажи им, что это не глубь России, а её самая окраина, здесь не страшно. Допей их следующим просмотром, и добавь, что это снято в 80х, когда и плёнки то хорошей было не достать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это они знают-)) Но для них Россия- это Москва и Питер и в крайнем случае Омск, который они почему-то размещают между Москвой и Питером-)) У нас у всех много знакомых, которые ездят в Москву по работе и отзывы так себе. Я им говорю -поехали в настоящую Россию, а не в лубочно -матрешкину. Мы как соберемся, я сразу свистну-)) У всех работа, нужно состыковаться по времени-)) Но я их вытащу- у нас вообще круто по неизведанным тропам бродить-))

      Удалить
    2. К Москве я отношусь, так, что если бы я был Наполеоном, я её бы обошел

      Удалить
    3. Я родилась на Крайнем Севере, мне бесплатно предложат только в Москву поехать -не соглашусь. Тоже самое и у нас есть -только без агрессивности.

      Удалить
    4. Тогда давай платно к нам, но заранее спишемся, что бы я был дома, и не в распуту, ну ты знаешь...

      Удалить
    5. Да я хоть сейчас - мне надо моих сподвигнуть на этот подвиг. Они ж дальше Европы боятся-))

      Удалить

Поделись

Популярные сообщения