пятница, 21 июня 2013 г.

Памятник природы "Каньон "Большие ворота" на реке Белая, Ненецкий округ

Памятник природы "Каньон "Большие ворота" – уникальный природный объект для территории Ненецкого автономного округа. Расположенный на Северном Тимане, в среднем течении реки Белая (левый приток р. Индига) каньон представлен живописными береговыми обрывами базальтов верхнего девона высотой до 80 метров, сопровождающих реку на протяжении трёх километров. Река, на коренных берегах которой преобладает тундровый ландшафт, буквально пронизывает базальтовую гряду, создавая в долине оазис не характерной для этих мест растительности.

Каньон "Большие ворота" на географической карте
На коренных берегах каньона преобладает ландшафт характерный для кустарниковых тундр. На склонах и внутри каньона сформировался лесной оазис – елово-березовый лес с примесью осины, не характерный для этих мест. Под пологом деревьев высотой до 10 м произрастает можжевельник, рябина, смородина красная, а травяно-кустарничковый ярус включает папоротники, седмичники, герань лесную и белую. В береговой зоне хорошо себя чувствует насекомоядный вид – жирянка обыкновенная. Из растений, включенных в Красную книгу НАО (2006) здесь произрастают редкие горно-тундровые виды – мятлик сизый, скерда черноватая, смолевка малолистная, филлодоце голубая, гариманелла моховидная, горечавка арктическая.

В окрестностях памятника природы обитает около 30 видов птиц, из которых преобладают воробьиные и кулики. По реке встречаются свиязь, чирок, большой крохаль, гуменник. Из хищных птиц – дербник и зимняк. Из млекопитающих на этой территории обитают заяц-беляк, белый песец, лисица, горностай, росомаха, волк, лось.

К пористым базальтам приурочена знаменитая агатовая минерализация Северного Тимана. Состав агатоносных конкреций – халцедоновый, реже – ониксовый, с причудливым узорчатым рисунком. В процессе выветривания множество агатовых конкреций вымываются из коренника и отлагаются в аллювии прибрежных кос р. Белой. Вместе с ними встречаются  щетки горного хрусталя, аметиста, дымчатого кварца. Агаты и аметисты – это те минералы, которые увозят из каньона, практически, все туристы, а кто-то приезжает сюда специально за этими полудрагоценными камнями (мне приходилось встречать, даже, следы большой автомашины, типа Урал или Камаз, прямо в каньоне, не думаю, что это были рыбаки).

Немаловажное значение этот район имеет в палеонтологическом отношении. 360 – 400 тыс. лет назад здесь был берег девонского моря. В обрывах сложенных песчаниками и сланцами найдены фрагменты панцирей и зубы панцирных рыб, различные виды кораллов, трилобитов, а так же отпечатки и обугленные остатки растений того периода.

Каньон "Большие ворота" является уникальным природным ландшафтом Северного Тимана, свой статус охраняемой природной территории данный объект получил 2 марта 1997 года. Площадь территории памятника составляет 212 гектар.

































Добраться до места можно совершив переход по маршруту: п. Индига – п. Выучейский – переправа через реку Индига – переход по вездеходной дороге вдоль речки Иевка до сопки Болванская (оз. Каменное) – переход по гряде или по берегу речки Каменная Виска вниз по течению до реки Белая – переход вниз по течению реки Белая до пересечения реки и Каменноугольной гряды Чайцинского Камня (бюджетный вариант).
Выходы базальтов в каньоне Большие ворота, Ненецкий автономный округ
Выходы базальтов в каньоне "Большие ворота"
В зависимости от способа передвижения и количества затраченного времени на переход могут возникать множество вариантов похода. Некоторые группы не спеша двигаются два – три дня, останавливаясь на ночевки и рыбалку, некоторые используют квадроциклы или нанимают вездеход в посёлке. Есть и те, кто преодолевают участок пути, используя байдарки, но это в том случае, если группа собирается сплавляться по р. Белой до р. Индига.

Река Белая пробивает свой путь в базальтовом каньоне

Река Белая пробивает свой путь в базальтовом каньоне

Река Белая пробивает свой путь в базальтовом каньоне

Река Белая пробивает свой путь в базальтовом каньоне

Река Белая пробивает свой путь в базальтовом каньоне
Река Белая пробивает свой путь в базальтовом каньоне
При сплаве, так же вероятны два сценария маршрута. В первом случае группа возвращается в посёлок Выучейский и затем в Индигу, а оттуда на самолёте в Нарьян-Мар или Архангельск. Во втором случае группа уходит на юг, через Индигские озёра на реку Сойма, по которой спускается в д. Коткино.

Береговые каменистые пляжи - удобная площадка для посадки вертолёта 
Большинство посетителей Каньона прилетают сюда на вертолете. Наиболее привлекательна река для любителей рыбалки. Река Белая служит нерестовым водоемом для семги, а также местом обитания для других ценных видов рыбы (голец, хариус, кумжа). На территории каньона находится несколько сёмужьих ям, вертолёт с охотниками на сёмгу, зачастую, садится прямо в каньоне. Туристы, прилетающие за красотой природы, чаще залетают выше по течению и затем сплавляются по реке на резиновых лодках или байдарках. После прохождения каньона их опять забирает вертолёт. Бывали случаи, когда в каньон прилетали только для того, чтобы отпраздновать какое-то событие – день рождения или ещё что-то. При этом, улетая, оставляли всё – накрытые столы, мангал, шашлык, как будто ушли ненадолго. Для кого? Непонятно.

Читать и смотреть дополнительно:
Памятник природы "Каменный город" на реке Белая, Ненецкий округ.

2 комментария:

  1. Красивейшие места!
    А тех, кто оставляет накрытые столы гнать обратно поганой метлой, чтобы убрали за собой и еще в 10 километрах вокруг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Места очень красивые. Можно сесть на край и часами просто сидеть и смотреть в даль, если только комаров нет. А рыба какая ...

      Удалить

Поделись

Популярные сообщения