суббота, 15 июня 2013 г.

Граница на замке, а ключик в кармане

Отправляясь в путешествие по Ненецкому автономному округу необходимо учитывать один очень важный момент – это то, что, практически, вся территория НАО с севера омывается водами Баренцева моря и соответственно, является приграничной территорией. Пограничная зона в НАО, впрочем, как и в Архангельской области, установлена в пределах двадцати километровой полосы вдоль морского (речного) побережья. Для въезда (выезда) на побережье понадобится пропуск, он также нужен и для пребывания (передвижения) в пограничной зоне. Пропуск может быть индивидуальным, на каждого члена группы, или коллективным – на всю группу одним списком (обычно пограничники сразу выдают пачку пропусков).

Ненецкий автономный округ, карта
Ненецкий автономный округ
О пропуске необходимо позаботиться, даже если Вы не намерены проникнуть на побережье, но, заброска группы происходит из населённого пункта близкого к морю. Так если Вы отправляетесь на реку Белая (Северный Тиман) и путь начинается в п. Индига (вроде бы не близко до побережья), то в вертолёт Вас, однозначно, не пустят, и не продадут билет, если летите рейсовым самолётом. В случае аварийного выхода с маршрута в сторону моря, так же, могут возникнуть проблемы при посадке на самолёт.
По большому счету, кроме как для посадки на авиатранспорт, пропуск больше нигде и не понадобится. Пограничные посты по всему побережью Ненецкого округа ликвидированы за исключением п. Амдерма, но там всё красиво только в аэропорту.
Аэропорт Амдерма, Ненецкий автономный округ
Аэропорт Амдерма
По морю шарахаются все, кому не лень, ребята с берега достать их не могут, и увидеть, чаще, тоже. С появлением сверх малой авиации в частном пользовании самолётики можно увидеть не только над НАО, на Вайгаче, но и над островами Новая Земля. Обидно, но и крупнейшая в НАО пограничная застава на севере Вайгача, тоже приказала долго жить ещё в 2004-ом (читай посты "Большая прогулка на острове Вайгач" и "Центр экологических исследований и туризма на мысеБолванский Нос, остров Вайгач").
Пограничная застава на севере острова Вайгач, Ненецкий автономный округ
Пограничная застава на севере острова Вайгач
Путешествовать в пределах пограничной зоны в НАО умудряются даже иностранцы, практически, не владеющие русским языком, для этого нужно только лишь отказаться от использования авиатранспорта. Есть три основных варианта.
Во-первых. В округ можно приехать на машине из города Архангельска, через Пинегу и Мезень. Далее, летом по побережью на лодке, катамаране, байдарке, под парусом или на моторе, в крайнем случае, пешком. Зимой – на снегоходе или оленях. По рассказам населения китайские "товарищи", переодеваясь в национальную одежду ещё в Мезени, теряются на бескрайних просторах тундры, собирая рога оленя.
Город Мезень
Город Мезень
Во-вторых, Печора, как была, так и остаётся крупнейшей транспортной артерией, по которой в округ можно доставить всё, что угодно. Никто никогда не проверяет маломерные суда, приходящие в Нарьян-Мар и привозящие пассажиров. Можно сразу отправиться на катере вниз по реке. За деньги, никто и не спросит, кто ты, и куда тебе надо. Пограничный досмотр осуществляется только тех судов, чаще иностранных, которые встают у причала морского порта. Обычно это такие суда, про которые знают многие, их показывают по телевизору, о них пишут в Интернете и все интересующиеся знают подробный маршрут путешествия. Что касается маломерных парусных или моторных судов, добраться из Нарьян-Мара, к примеру, до Новой Земли, на парусном надувном катамаране можно за 30 – 40 часов.
Маломерные катера на Печоре курсируют постоянно
Яхта Петрина у причала Нарьян-Марского порта

Яхта Петрина у причала Нарьян-Марского порта
Яхта Петрина у причала Нарьян-Марского порта
Третий способ – это зайти в пограничную зону по рекам или на вездеходе из Воркуты, ну, или из населённых пунктов по Воркутинской железной дороге. Восток и вовсе никто не контролирует. Все контролирующие органы с ужасом "смотрят" в восточную сторону, туда не дотянуться. У местных нет ни техники, ни денег на облёты, ни людей, ни полномочий, нет ничего, и подчиняются они, зачастую федералам или Архангельской области, а в области думают, что округ – это большой город Нарьян-Мар, вокруг которого сконцентрированы нефтедобывающие предприятия. На сайте Заполярного района, даже карту вывесили, показать, что, в принципе, район – это и есть НАО.
Встреча на дороге Усть-Кара – Воркута
Даже, если о вашем присутствии сообщили в компетентные органы, прилёт пограничников станет для группы способом вернуться в Нарьян-Мар, за что придётся рассчитаться лишь временем, потраченным на объяснение причин нарушения пропускного режима, и только. Но не переживайте, денег на такие цели в бюджете региона нет.
В сети Интернет гуляет интересный пример взаимодействия нарушителей и "контролёров". 
Вот они – герои рассказов СМИ о кораблекрушении у Вайгача
Думаю, не нашли. Это про яхту, которая потерпела крушение. Фраза о том, что люди сплавлялись на пассажирской яхте из Воркуты, не насторожила? Да и вертолёта у МЧС России по НАО нет. На самом деле два мужика с ребёнком, без пропусков прибыли на Вайгач на обычной байдарке. Под это дело собралась компания и отправилась на захват "шпионов". А состояние пассажиров было прекрасное – парни не знали, как уехать с острова, и тут на тебе, такая халява, нет ХалявА. Кому пришло в голову запустить по СМИ утку с кораблекрушением – ума не приложу. Нет, лукавлю, но, думаю, все, всё поняли. Это, кстати, пример и по поводу одного из комментариев к посту "Рыбак рыбака видит издалека, или спасибо вам МУЖИКИ" о том, что говорят СМИ, и что на самом деле происходит.
Поговорили, сотрясли воздух, теперь продолжим. Мы люди законопослушные и у нас нет причин не сделать себе пропуск. На мой взгляд, те, кто скачет по тундре без должных документов, делают это по одной простой причине – они ничего про пропуска и не знают, а ловить их некому.
Рас уж я заговорил о законах, то нужно сказать, что основным документом регламентирующим пребывание граждан в пограничной зоне является
Как тяжело прочитать, но из названия уже следует, что тут есть всё, что нам надо. Приложением к закону является Административный регламент... Читайте по ссылке.
В регламенте определён порядок выдачи пропусков не только для граждан России, которые бы хотели пройти в пограничную зону, но и для иностранцев и лиц без гражданства.
Указаны причины, по которым граждане могут посетить погранзону, вплоть до туризма и охоты, описаны все возможные случаи нахождения людей в непосредственной близости от госграницы.
Регламентом четко установлены сроки предоставления государственной услуги. Так гражданам России пропуска должны выдаваться не позже 30-ти дней со дня регистрации заявления. Для иностранных граждан это срок не может быть больше 60 дней.
Важно то, что госуслуга по выдаче пропусков и разрешений – бесплатная.
В регламенте отсутствуют основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления пограничным органом государственной услуги. То есть, документы на пропуск у Вас примут в любом случае. А вот сам пропуск могут не дать, если указанная в заявлении, информация не полная или заведомо ложная. Если сотрудник, принимающий Ваше заявление, не может его прочитать, заявление написано от руки, неразборчиво или не на русском языке, то Вас попросят набрать текст на компьютере. Большая вероятность того, что вам откажут, если Вы являетесь известным иностранным шпионом, типа Джеймса Бонда, но и это вряд ли.
По данной теме можно почитать ещё Приказ ФСБ РФ от 15.10.2012 г. № 515 "Об утверждении правил пограничного режима".  Самое главное в этом документе то, что маломерные самоходные и несамоходные (надводные и подводные) суда (средства) и средства передвижения по льду (снегоходы, вездеходы и т.д.), используемые в пределах участков (районов) российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, внутренних морских вод Российской Федерации, где установлен пограничный режим, в территориальном море РФ подлежат обязательному учету в ближайших подразделениях пограничных управлений ФСБ России.
Выдача пропусков в пограничную зону НАО производится Отделением в г. Нарьян-Маре Пограничного Управления ФСБ России по Архангельской области. Для этого необходимо подать заявление в произвольной форме в окошко дежурного по адресу: п. Искателей, ул. Тиманская, 1А. Заявление можно подать в рабочие дни с 09:00 до 17:00 (перерыв с 13.00 до 14.15), в пятницу до 16:00. Справки по телефону:  8 (81853) 4-89-60, факс: 4-80-09. Также заявление (ходатайство) на получение индивидуального (коллективного) пропуска в пограничную зону можно направить на электронный адрес Пограничного Управления ФСБ России по Архангельской области: pu.arhobl@tob.fsb.ru, но это в Архангельске, там его будут делать гораздо дольше. В Нарьян-Маре Ваши пропуска могут быть готовы через два – три дня, всё зависит от количества желающих получить документ.

Я ни разу не ждал документы больше недели. Вы, наверное, подумали, а зачем мне пропуска? Действительно, местные жители могут беспрепятственно передвигаться по территории округа, а я, по своей слабости, часто помогаю людям, путешествующим в НАО, и не отказываю, если меня просят, в том числе с оформлением пропусков. 

5 комментариев:

  1. Ну, вот. А у нас наоборот Европа без границ и даже в Африке, кроме небольшой взятки, пропуска не нужны. И в Южной Америке никто их не требует. Можно конечно вляпаться в проблемы -если пираты похитят, но если слушаться местных, ничего не бывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, пропуска это единственная возможность учёта туристов и работающих людей временно проживающих в тундре. Хоть какой-то порядок, иначе не успеем оглянуться, а оленей пасут вьетнамцы или китайцы. Против народа ничего не имею - убивает наша безхозяйственность, пофигизм и безразличие.

      Удалить
    2. Ну, с этого ракурса -да. Про вьетнамцев или китайцев в тундре в первый раз читаю -но я остала от реалийи-)) Здесь на Канарах их как муравьев -не могу представить сколько их по России-)

      Удалить
  2. Андрей, прям подробные инструкции выложил, как попасть в НАО, куда хочешь, без пропуска... Дай Бог, чтобы никому не пригодились. Потому как да-а-а-а, в каждом деле должен быть порядок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я Елена для контролирующих органов, в первую очередь, а то думают, что никто ничего не заметил. По телику трубят, что Север наше достояние, развивать обещают, а на деле, развитие не очень заметно, хорошо хоть стали понемногу мусор убирать.

      Удалить

Поделись

Популярные сообщения