Каждый вправе расставлять запятые там, где хочется именно ему, я, и мои друзья предпочитаем только такую комбинацию, других вариантов быть не может. День 3 декабря давно стал особым днём для всех поисковиков Российской Федерации, именно в этот день 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. Чуть позже здесь был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата" и зажжён Вечный огонь. С 1997 года сюда перенесён пост почётного караула № 1.
вторник, 3 декабря 2013 г.
воскресенье, 24 ноября 2013 г.
Экспедиция Волонга 2013 – низовье реки. Последний рывок...
Так получилась, что об окончании экспедиции по реке Волонга летом 2013 года я пишу только теперь. Признаюсь, что для этого самому пришлось прочитать все предыдущие статьи, и, даже, восстанавливать в памяти порядок и сроки событий. Как хорошо, что есть цифровая фотография, где без труда можно посмотреть и дату и время.
понедельник, 11 ноября 2013 г.
Никитца – деревня на Печоре. Мал золотник, да дорог
Никитца – нежилая деревня на правом берегу реки Печоры расположенная примерно в 14-ти километрах к северо-востоку от Нарьян-Мара (15-ть километров ниже по реке). Координаты точки: N67°44'; E53°11'. В прошлом деревня Приморско-Куйского сельсовета. Ближайшие жилые поселения – деревня Куя, посёлок Искателей.
Возникла деревня, как и многие другие печорские деревни, на месте жиры Никитца, где в 1679 году находилось четыре жилых двора. Вероятно, и своё название она получила от фамилии первопоселенцев.
четверг, 17 октября 2013 г.
Каталина, поиск погибшего экипажа. Незаконченная история
Эта история началась ещё в 2001
году, тогда, спускавшись по реке Сула с группой школьников ,
мы обнаружили в тундре два самолёта времён Великой Отечественной войны (как это
было можно посмотреть, пройдя по ссылке сюда или сюда).
Позже была экспедиция на снегоходах Буран по Тиманской тундре, в ходе экспедиции,
опять же с детьми, мы пытались выяснить судьбу экипажей погибших самолётов. Спустя
годы, благодаря неисчерпаемой энергии и настойчивости краеведа Сергея Козлова
нам удалось выяснить подробности гибели экипажа самолёта Каталина и историю спасения экипажа самолёта ТБ-3. По собранным материалам стало
совершенно понятно, что лётчики с гидросамолёта после его крушения так и
остались лежать в холодной Тиманской тундре, в лучшем случае присыпанные скудной
листвой и поросшие мхом. План по поиску и перезахоронению экипажа упирается в
несокрушимую стену отсутствия финансирования для оплаты вертолёта, другим
способом добраться сюда не представляется возможным.
среда, 25 сентября 2013 г.
понедельник, 16 сентября 2013 г.
Комплексная экологическая экспедиция по оценке состояния популяций атлантических моржей Печорского моря и инвентаризации биологического разнообразия ГПЗ "Остров Вайгач"
Ах, как бы я хотел снова побывать на Вайгаче, этот остров настолько глубоко забрался в моё сердце, что каждый год я планирую новую экспедицию в высокие широты и даже мечтаю л создании здесь центра экологического мониторинга и туризма. Но побывать только на юге Вайгача или побродить по окрестностям Варнека меня уже давно не устраивает. Нужна длительная экспедиция, которая позволит облазить весь остров, посетить самые потаённые его уголки, экспедиция которая раз и навсегда успокоит любопытство краеведа-исследователя и тогда можно переместить свой взор в сторону полуострова Канин. Вот и в этом году планам не удалось сбыться, а ведь был разработан маршрут, подготовлена лодка, мотор, снаряжение. Добраться до Вайгача на надувной лодке - давняя моя мечта и в этом году я слишком близко подошел к её осуществлению, но, по ряду причин мечта осталась мечтой.
понедельник, 9 сентября 2013 г.
Велопробег Нарьян-Мар – Пустозерск
Городецкое озеро расположенное в двадцати километрах от Нарьян-Мара является прекрасной зоной для рекреационного туризма и ежегодно привлекает к себе множество туристов. Многие приезжают сюда на моторных лодках, кто-то приходит пешком, в последние годы немало людей посещает эти места приезжая на квадроциклах, и лишь немногие ездят сюда на велосипедах. А зря, до Городецкого озера есть неплохая дорога, а велосипед легко можно провозить на рейсовом теплоходе не создавая проблем для пассажиров. При помощи велосипеда можно завезти и резиновую лодку и палатку, внедорожный велосипед станет хорошим подспорьем при путешествии вокруг озера. В 2010 году музей Пустозерск закупил большое количество внедорожных велосипедов, с того времени велопробеги в Пустозерск стали традиционным мероприятием учреждения. О том, как велопробег проходил в этом году с "Дорога в НАО" поделилась сотрудник ГБУК «Историко-культурны и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск» Елена Анатольевна Елисеева.
воскресенье, 1 сентября 2013 г.
Летом поганка, а зимой - рубль банка. Заготавливаем грибы на зиму
Грибы – это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов. Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. Грибы употребляют в варёном и солёном виде, помимо этого их сушат, маринуют, квасят. Подготовленные к употреблению в пищу, грибы добавляют в салаты, супы, вторые блюда, пироги, при помощи грибов готовят напитки на основе процесса брожения. Грибы являются неотъемлемой частью пищевого рациона жителей Ненецкого автономного округа, каждую осень тысячи людей, на машинах, лодках или пешком отправляются на сбор этого продукта питания.
вторник, 27 августа 2013 г.
Остров Сенгейский Баренцева моря. Наедине с собой
Остров Сенгейский расположен в Баренцевом море в центральной части Ненецкого автономного округа, к северу от Нарьян-Мара. Остров во все времена притягивал к себе любителей поохотиться на водоплавающую дичь, здесь в изобилии добывают гусей в весенний и осенний период. На острове в разное время находилось множество избушек и маяк, на материке в районе Верхнего и Нижнего Шаров были обжитые поселения промысловиков, метеостанция и войсковая часть. В настоящее время здесь создана туристическая база компании "НК-Сервис", туристов привозят на остров авиатранспортом, работает несколько организованных туров. Своими впечатлениями от пребывания на Сенгейском со мной поделился, побывавший здесь в качестве туриста, директор туристической компании в Нарьян-Маре "Красный город" Юрий Тюлюбаев, его отчет о поездке я представляю вниманию читателей своего блога.
вторник, 13 августа 2013 г.
Обзор по сети: "Сосногорск – Нарьян-Мар: Большой вёсельный путь"
Путешествие, о котором мне рассказал в Сети автор ниже приведённого поста, поклонник активного отдыха и фанат Русского Севера Михаил Летуев, не может остаться на обочине "Дорога в НАО". Удивительные люди совершенно необычным способом, на самодельной вёсельной лодчонке, спустились по Печоре до Нарьян-Мара из города Сосногорска ради того, чтобы посетить место, где находился первый русский город за Полярным кругом - древний Пустозерск, и где нашел свой последний приют заключенный здесь под стражу протопоп Аввакум.
понедельник, 12 августа 2013 г.
Экспедиция Волонга 2013 – в среднем течении реки. Всё перекаты, да перекаты...
От вчерашнего ночного тумана не осталось и следа, утреннее солнце разогрело воздух внутри палатки и спать дальше в ней стало невозможно. Вчера ночью мы притащили кучу рыбы, которая лежит подсоленная на берегу, по-видимому, сегодня нас ждёт не только уха, но и нечто большее – в горбуше оказалось икры больше, чем самой рыбы, но и её, вполне достаточно, новенькая коптильня ожидает своего часа, часть хариуса просто решили запечь на костре. Будем пировать.
понедельник, 5 августа 2013 г.
Экспедиция Волонга 2013 – Кумушка. Табор уходит в небо
Времени совсем мало, и не смотря на то, что только вчера мы высадились на этом берегу и разбили лагерь, уже сегодня все готово к пешей вылазке в верховье Кумушки. На шестерых две палатки, котёл и нехитрый набор провианта. Переход по туристским меркам мизерный – всего десять километров в одну сторону и столько же обратно, но, что-то подсказывает – всё не так-то просто, как кажется. Кумушка - река с характером, обрывистыми берегами и непролазными кустарниками. Одна надежда на отмеченную на карте старую вездеходную дорогу.
воскресенье, 4 августа 2013 г.
Экспедиция Волонга 2013 - Кумушка. Начало путешествия
Вертолёт Ми-8 Нарьян-Марского объединённого авиаотряда поднялся в небо и взял курс на верховье реки Ома утром 21 июля 2013 года. На борту сразу три экспедиционных отряда. Впервые, на моей памяти, одним бортом забрасываются несколько групп. Ненецкий краеведческий музей – главный инициатор проведения экспедиций, сумел одним выстрелом "убить, сразу нескольких зайцев". На вертолёте летят археологи на реку Ома, палеонтологи из Сыктывкара на Волонгу, и наш отряд (из двух человек) отдела природы музея.
суббота, 20 июля 2013 г.
Экспедиция Волонга 2013 - всё только начинается. Вместо предисловия
Совместная экспедиция Ненецкого краеведческого музея и палеонтологов Института геологии Коми научного центра РАН из города Сыктывкар на реку Волонга проводится не в первый раз. В 2013-ом на реку выдвигается группа из шести человек, вылет намечен на 21 июля (воскресенье), а пока последние штрихи на полотне нудной подготовительной работы: подгонка снаряжения, закупка и расфасовка продуктов питания, работа с картографическим материалом. Сегодня на страницах "Дорога в НАО" ребята делятся своими впечатлениями от первых дней путешествия, для них экспедиция уже началась, а впереди ещё два месяца работы в полевых условиях. О ходе проведения экспедиции на Северном Тимане и её результатах Вы ещё не раз прочитаете в этом блоге, а пока слово гостям, пока ещё есть время, связь и, даже, бесплатный Интернет в столовой, совсем недалеко от места временного пристанища путешественников.
четверг, 18 июля 2013 г.
Необычное в обычном. Гостевой пост от Сергея Козлова
Уважаемые жители города и округа, представляю вашему вниманию, свою очередную фотовыставку "Необычное в обычном". Первая подобная выставка, проходила еще в старом здании Окружного Выставочного зала, по улице Смидовича и называлась "Мой таинственный мир". После этого, были небольшие выставки в Экспозиционно-выставочном центре и Ненецком окружном краеведческом музее. Новая выставка, это как бы продолжение, моей первой выставки, о всем таинственном, загадочном и необычном, увиденном мной, в обычных вещах, объектах, явлениях природы и нашей повседневной жизни.
Окрошка – холодный суп в русской национальной кухне
Такая
жара стоит в Ненецком округе не часто, поэтому и окрошка – гость в нашей семье
желанный, но редкий. С самого утра моя большая любимая дочь, со свойственной ей
настойчивостью, требует к ужину этот холодный, не то салат, не то суп. Её
настойчивость быстро разбивается о каменные стены моей лени в итоге ситуация
меняется строго в противоположном направлении, вот уже я настаиваю на окрошке к
вечеру, к тому же, придут гости, а на улице далеко за двадцать, самое то. Ко всему,
в нашей семье давно заметили, что после приготовления окрошки погода всегда
меняется, это как ритуал против жары, есть надежда, что и в этот раз будет так,
переносить жару на Севере нелегко. Дочь убежала по магазинам, а я прилёг в
ожидании её у телевизора.
вторник, 16 июля 2013 г.
Обзор по сети: Северный Тиман – 2012. Марафонский сентябрьский поход Михаила и Ольги Осадчих
Я не смог удержаться от публикации этого отчета о путешествии семьи Осадчих по рекам Ненецкого автономного округа. Как не крути, а одно из самых посещаемых мест НАО - это Северный Тиман с его реками Сула, Белая, Волонга и другие, и мне придётся не раз возвращаться на его отроги. признаюсь материала накопилось вагон и маленькая тележка, но этот отчет поражает своей простотой и живописностью фотографий. Михаил и Ольга вдвоём, практически в течении месяца проживали свой отпуск в тесном контакте с природой, да не просто проживали, а прошли по самым интересным местам Сулы, спустились по, часто непроходимой, Белой, разгоняли вёслами воду Соймы, ну как тут не позавидовать. Зависть гадкая штука, но она, порой является толчком для подобных авантюр, в хорошем смысле этого слова. Читайте и наслаждайтесь, и, надеюсь, авторы замечательного дневника заглянут к нам на огонёк.
понедельник, 15 июля 2013 г.
Необычные озера НАО на Googl Планета – Земля. Гостевой пост от Сергея Козлова
Я уже рассказывал о необычном видении мира моим другом Сергеем Козловым в посте "Причуды весны". Сегодня я представляю новую подборку, правда это не совсем фотографии, и совсем не Сергея. Видеть окружающий мир в необычном ракурсе могут далеко не все, увидеть в обычном необычное, совсем не то, что на поверхности, а тем более примечать тонкости - удел избранных. Смотрите сами и не судите строго, такой уж он человек, даже глобус не оставит без своего внимания и превратит его в галерею художественных произведений.
четверг, 11 июля 2013 г.
Голодная Губа – самое большое озеро Ненецкого округа. Экспедиция 2013
Озеро
Голодная Губа расположено, примерно, в тридцати километрах к северо-западу от
города Нарьян-Мара. Это самое крупное озеро в Ненецком автономном округе, его максимальная
длина составляет порядка сорока, а наибольшая ширина более десяти километров, длина
береговой линии равна 112 км. Озеро покрывает водой 186 квадратных километров
поверхности земли, при этом средняя глубина его меньше 2-х метров. Максимальная
глубина приходится на самое узкое место Голодной Губы, так называемое Переузье –
место между мысами Песчаный Нос и Саркомбой, здесь она составляет примерно 6-7
метров. В озере Пыты, которое отделено от Губы лишь незначительным мысом Арешный
Нос, и по своей сути является заливом большого озера отрезанного от него
гравийной косой, глубина его достигает 12-ти метров.
Остров Колгуев – остров птиц, песцов и оленей. Гостевой пост от Сергея Уварова
Зимник |
На
Севере Ненецкого автономного округа есть небольшой арктический островок,
который называется Колгуев, через него проходили практически все арктические
экспедиции, державшие свой путь из Архангельска или Мурманска. Точно не знаю,
как переводится с ненецкого языка название острова, да и местные жители в
точности не знают, помню только что говорили «треугольник», либо «треугольный».
Но интерес Колгуев вызывает не своим названием, а тем, что он немного
отличается от другой территории округа.
Водопад на реке Иевка. Фоторепортаж о путешествии от Беловой Тамары Юрьевны
Уже
не первый раз моя очень хорошая знакомая, с которой я прошагал плечом к плечу
немало километров по рекам Белая и Сула, отправляется с рюкзаком из города
Нарьян-Мара в далёкий приморский, если можно так сказать, посёлок Индига. Белову Тамару Юрьевну молодёнькой
девчонкой не назовёшь, но и сдаваться годам эта солидная женщина, по-видимому,
не собирается. Несколько недель назад попросив у меня рюкзак литров на сто, она
проговорилась, что опять собирается на Белую речку, ну и по возвращению
пообещала поделиться своими впечатлениями. Нам так и не удалось встретиться,
знаю, что-то не сложилось на маршруте и до Белой добраться не удалось, но судя
по оставленным в почтовом ящике фотографиям поход всё же удался.
вторник, 9 июля 2013 г.
Полевая учебная практика студентов-экологов в долине реки Шапкина. Гостевой пост от Сергея Уварова
Река Шапкина, о сплаве по которой я уже писал в
посте "Под мотором по реке Шапкина", вновь принимает гостей, но
сегодня это не просто туристы, это будущие экологи. Два десятка студентов Ненецкого аграрно-экономического техникума во главе со своими
преподавателями остановились палаточным лагерем на берегу этой тундровой реки.
Своими мыслями о проекте проведения полевой учебной практики поделился с
"Дорога в НАО" главный зачинщик и инициатор проекта Сергей Уваров.
пятница, 28 июня 2013 г.
Фотоэкскурсия без комментариев: Соловки
История
Соловецкого монастыря тесно связана с историей Нижнепечорья, да и всей современной
территории округа, об этом написано множество умных книг и я, со своим
неисторическим умом, влезать в этот "короб" даже не подумаю. А вот
поделиться своими впечатлениями от посещения удивительного, в плане природного
и культурного наследия, уголка заповедного Севера – это с удовольствием. Не так
много времени осталось до отправления нашей экспедиционной группы в новое
путешествие – вот и у меня настало время очередного отпуска, поэтому оставляю
Вас, уважаемый читатель, без своих многокилометровых рассказов (сушу сухари и
упаковываю в полиэтилен). Если не "увидимся" завтра, то не поминайте
лихом, вернусь дней через десять. А судит Бог, то, может, успею рассказать,
куда направляемся и зачем.
среда, 26 июня 2013 г.
Полёт над гнездом сизой чайки
Сизая
чайка не улетела, когда мой автомобиль свернул на старый след возле песчаного карьера.
Всё понятно – птица сидит на гнезде и это там, где до ближайшего водоёма больше
километра.
Отъехав подальше, я достал свой фотоаппарат и штатив. Где ползком, где на коленях мне предстояло преодолеть порядка полторы сотни метров до позиции откуда можно снимать без потери качества изображения.
Старообрядцы в Пустозерске
Всегда
удивляюсь погоде, когда приезжают в Пустозерск старообрядцы. Вот и сегодня,
встречая группу паломников из села Усть-Цильма, во главе с наставником отцом
Алексеем (Носов Алексей Григорьевич), не как не думал, что жара спадёт именно
тогда, когда группа, высадившись на берег, с иконами и молитвами направится
крёстным ходом к новенькой часовне.
понедельник, 24 июня 2013 г.
Осенний марафон по северным рекам. Гостевой пост от Ильи Чупрова
Я уже писал о прекрасном маршруте для несложного путешествия по рекам Северная - Хальмеръю - Куя в посте "По северным рекам. Маршрут передвижного учебно-тренировочного лагеря по рекам Северная, Хальмеръю, Куя". В то время многие жители Нарьян-Мара попробовали
себя в качестве туристов-водников. Сегодня своими впечатлениями со мной, и
конечно, с Вами, дорогой читатель, поделился известный многим в Нарьян-Маре бард и очень
увлеченный человек - Илья Чупров. Надеюсь, что совсем скоро, мы увидим рассказ и второго участника похода - Алексея Бажукова, который сплавлялся по маршруту с группой школьников, но, это совсем другая история.
Ходили мы походами. Гостевой пост от Латышевой Валерии
Каждый
год группа путешественников - романтиков из посёлка Индига отправляется постигать просторы Родного края. Группа состоит из учащихся Индигской школы,
молодежи и взрослых. Маршрут бывает разный - это: " Каменный год" по
реке Белой, " Каньон "Большие Ворота", водные пороги "
Вырэя и Лямчина", малая и большая "Горносталья".
пятница, 21 июня 2013 г.
Памятник природы "Каньон "Большие ворота" на реке Белая, Ненецкий округ
Памятник природы "Каньон "Большие ворота"
– уникальный природный объект для территории Ненецкого автономного округа.
Расположенный на Северном Тимане, в среднем течении реки Белая (левый приток
р. Индига) каньон представлен живописными береговыми обрывами базальтов
верхнего девона высотой до 80 метров, сопровождающих реку на протяжении трёх километров. Река, на
коренных берегах которой преобладает тундровый ландшафт, буквально пронизывает базальтовую
гряду, создавая в долине оазис не характерной для этих мест растительности.
четверг, 20 июня 2013 г.
К памятникам природы реки Белая, Ненецкий автономный округ. Зарисовки на видео, 2005
Река Белая – один из самых популярных туристических
объектов Ненецкого автономного округа. Во второй половине лета и осенью сюда
приходят, приезжают или прилетают до десятка групп одновременно. Кто-то ищет
вдохновения в замысловатых и причудливых формах останцев. Кто-то решил
проверить себя на прочность, в условиях Арктики затеяв нелёгкий сплав по
северным рекам. Другие же, неспешно продвигаются по реке, получая удовольствие
от спортивного лова рыбы в поисках трофейной сёмги или кумжи.
вторник, 18 июня 2013 г.
Андег – деревня в низовьях Печоры
А́ндег – деревня на левом берегу реки Печоры (Малая Печора)
расположенная примерно в 30-ти километрах к северу от Нарьян-Мара.
Координаты точки: N67°53.435'; E53°12.973'.
Координаты точки: N67°53.435'; E53°12.973'.
Ближайшие жилые поселения – посёлок Нельмин-Нос,
деревня Куя.
Единой версии происхождения названия "Андег" не
существует, возможно это русифицированное ненецкое слово "нганды" – что в переводе означает "маленькая нельма".
суббота, 15 июня 2013 г.
Граница на замке, а ключик в кармане
Отправляясь в путешествие по Ненецкому автономному
округу необходимо учитывать один очень важный момент – это то, что,
практически, вся территория НАО с севера омывается водами Баренцева моря и
соответственно, является приграничной территорией. Пограничная зона в НАО,
впрочем, как и в Архангельской области, установлена в пределах двадцати
километровой полосы вдоль морского (речного) побережья. Для въезда (выезда) на
побережье понадобится пропуск, он также нужен и для пребывания (передвижения) в
пограничной зоне. Пропуск может быть индивидуальным, на каждого члена группы,
или коллективным – на всю группу одним списком (обычно пограничники сразу
выдают пачку пропусков).
пятница, 14 июня 2013 г.
Вайгач глазами журналиста. Мыс Болванский Нос - вчера и сегодня
Как много можно увидеть в репортаже журналиста. Иногда
гораздо больше, чем задумывалось автором, а порой, совсем другое, то, что
показано вдалеке, на заднем плане. Или, то, чему краски придала сама история.
Вот и сегодня всматриваясь в кадры, снятые журналистом, оператором, режиссером,
исследователем Севера Михаилом Заплатиным, я вижу, не только зелёные огурцы,
выращенные на самой северной оконечности острова Вайгач, но, и ту любовь, и
заботу, проявленную этим человеком по отношению к хрупкой природе Севера.
четверг, 13 июня 2013 г.
Живые цветы Севера. Фоторепортаж, 2012
Часто, по причине своего узкого кругозора или проблем со
зрением, мы не замечаем той красоты, которая окружает наш повседневный быт. Помню,
когда я занялся фотографированием птиц, мне, в первую очередь, хотелось
рассмотреть их поближе, но воспользовался для этого, я, почему-то не биноклем,
а фотоаппаратом. Я рассматривал особенности окраски пернатых и находил, то, что
никогда не видел до того момента – какие-то яркие пятна, полоски, брови и т.п.
среда, 12 июня 2013 г.
Топографические знаки. Обучающие таблицы
Продолжая ликбез на туристскую тематику, представляю,
опять же, для подготовки к турслёту "Дорогами отцов-героев", материал,
разработанный мной во времена проведения прекрасного туристского мероприятия на
территории Ненецкого округа – слёт туристов "Золотая осень". Эти соревнования,
как и многие другие мероприятия, давно канули в Лету, но может, кого и заинтересует.
Расскажу позже. А пока, распечатывайте, учите – это пригодиться, если
пользуетесь картами и пытаетесь путешествовать, ну, или путешествуете. Знаки нарисованы
в Corel, но, на растерзание отдаю такую как есть фотокопию
презентации. В реальной жизни была анимация, поэтому часть информации
отсутствует, не судите...
Рыбак рыбака видит издалека, или спасибо вам МУЖИКИ
Пришла долгожданная весна. Матушка Печора вздохнула
полной грудью, собрав, всё то, что мы так "заботливо" раскладывали по
её берегам весь предыдущий год, и понесла свои воды в бесконечное синее море.
Ещё отдельные льдины шарахались от берега к берегу, а на реке, тут и там
загудели моторы – это рыбаки, после зимней спячки осваивают свои "угодья".
Наконец-то можно вернуться к рыбалке по открытой воде.
понедельник, 10 июня 2013 г.
Туристские узлы, фотографии
Люди простите дурака. Как тренироваться по интернету,
если фильм не скачать. Возьмите картинки, не ругайтесь, пожалуйста...
среда, 5 июня 2013 г.
"Каменный город" на реке Белая. Фоторепортаж, 2005
Сегодня 5 июня – День эколога и Всемирный день защиты окружающей
среды. В связи с этим профессиональным праздником защитников природы я хочу
поздравить всех тех, кто стоит на охране её рубежей, кто занимается сохранением
и восполнением для будущих поколений её ресурсов, кто отдаёт свои силы изучению
и популяризации уникального мира, крохотной частичкой которого является человек.
вторник, 4 июня 2013 г.
Установка Памятника полярным лётчикам в городе Нарьян-Маре. Фоторепортаж, 2005
Забегая вперёд, хочу сказать, что по результатам
многолетней работы нам удалось далеко продвинуться в поисках экипажей погибших
самолётов, но об этом позже. В 2005 году организация Истоки инициировала установку
Памятника полярным лётчикам в городе Нарьян-Маре, нам удалось найти
единомышленников в Нарьян-Марском авиаотряде и в других организациях и
структурах. Памятник установлен, и о том, как это было следующий фоторепортаж.
За тайнами Сулы, 2001
Как и обещал, я представляю вашему вниманию фильм "За
тайнами Сулы". Не судите строго, снимали сами на ходу, как и всегда... В
фильме показаны самолёты в виде исторической справки и чуть больше хронометраж,
правда, перепутаны местами Сула и Каменка, лес и тундра. Смотрим.
Экспедиция Следопыт – за тайнами Сулы
Приток Печоры – Сула относится к наиболее крупным
рекам Ненецкого округа. Эта река берёт свое начало с крайней западной гряды
Тиманского кряжа – Косминский камень, и пересекает его в восточном направлении.
Основной целью экспедиции стал водопад, расположенный в среднем течении р.
Сулы. Сколько можно услышать разных историй, связанных с этим удивительным
местом и, как правило, некоторые из них, носят, просто фантастический характер.
А каково количество смельчаков – простых людей, полных отваги и романтики,
побывавших здесь в разные годы, известно лишь черным скалам да мохнатым елям по
берегам реки, но мы знаем точно, что география этих имён не ограничена
территорией нашего округа.
За тайнами Сулы. За Полярным кругом, 2001
Рассказ об экспедиции школьников в 2001 году мне бы
хотелось начать с показа фильма, это несколько укороченная версия дневниковых
заметок – второй вариант, показанный в цикле программ «За Полярным кругом».
Сама экспедиция очень многое перевернуло в Истоковской жизни, дело в том, что в
ходе экспедиции мы нашли два самолёта, погибших на Тиммане в годы Великой
Отечественной войны.
понедельник, 3 июня 2013 г.
Первая экспедиция. Через Каменный город к Каньону Большие ворота, 2000
Дорогие друзья! Вот я и научился не только
использовать уже опубликованное видео, но и делиться своими съёмками.
воскресенье, 2 июня 2013 г.
Михаил Заплатин. Северный Тиман. Пермь-телефильм, 1976
Сегодня в фильмотеке снова показ. С лёгкой подачи
уважаемого Николая Александрова, именно ему мы обязаны появлением в нашей
фильмотеке прекрасных старых фильмов о путешествиях в Ненецком округе снятых в
своё время замечательным журналистом, оператором и режиссером МихаиломЗаплатиным.
пятница, 31 мая 2013 г.
Причуды весны. Фоторепортаж от Сергея Козлова
Акула |
Сегодня в рубрике Фоторепортаж я хочу познакомить Вас
дорогой читатель с работами фотолюбителя
из города Нарьян-Мара, краеведа и очень увлеченного человека Сергея Козлова. В
своих фотографиях Сергей видит то, что мы порой и не замечаем. В обычных
явлениях и объектах он, зачастую, видит сказочных персонажей, причудливых животных,
невероятные картины. Но, не буду тянуть кота за хвост. Смотрите и судите сами.
К Вашуткиным озерам и теплым источникам Пымва-Шор. Николай Александров
Вашуткины озёра и памятник природы “Пымва-Шор”,
находящийся в среднем течении Адзьвы. Объекты эти удалены от железной дороги, и
никаким другим способом недоступны. Общее количество экскурсионных объектов в
тундре невелико, но в дополнении с отменной рыбалкой, время, проведённое среди
этой первозданной, дикой природы доставит массу положительных впечатлений.
Тундра не унылое ровное пространство, здесь по-своему красиво и живописно.
четверг, 30 мая 2013 г.
По рекам Сула и Волонга. Сергей Шитов
Очень часто в сети Интернет можно найти прекрасные отчеты
о путешествиях на территории НАО, сегодня я познакомлю Вас дорогой читатель с одним из таких отчетов,
безусловно, в сокращении (оригинал можно найти здесь),
автором его является руководитель группы Сергей
Шитов.
Итак, мы опять отправляемся на реку Сула, но сегодня мы зайдём гораздо дальше, то есть совсем далеко.
Итак, мы опять отправляемся на реку Сула, но сегодня мы зайдём гораздо дальше, то есть совсем далеко.
вторник, 28 мая 2013 г.
Сульские водопады, весна пришла
Вот и наступила весна. Сошел лёд, и что-то
зашевелилось в душе – какой-то странный зов гонит в гараж, на чердак, в
антресоли, туда, где всю зиму, аккуратно сложенные в чехлы лежат надувные
лодки, катамараны или байдарки. Кто-то уже вернулся с охоты, с рыбалки или куда
они ездят, там на реке. А мы как всегда не ищем лёгких путей и проторенных
дорог. Нам подавай что-то очень вкусное, что пробовали не многие.
понедельник, 27 мая 2013 г.
воскресенье, 26 мая 2013 г.
четверг, 23 мая 2013 г.
Из Нарьян-Мара к Цилёмским рудникам
Сотрудники сразу двух музеев города Нарьян-Мара
– Ненецкого краеведческого музея и Историко-культурного и ландшафтного
музея-заповедника "Пустозерск" приняли участие в работе
туристско-краеведческой экспедиции на реке Цильма. Целью экспедиции было – посещение
местечка, известного как "Цилемское рудное поле". С этим местом связаны
важные исторические события, проходившие в нашей стране на рубеже XV и
XVI веков – первая государственная крупномасштабная
геологическая экспедиция и производство первой российской меди.
среда, 22 мая 2013 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Поделись
Популярные сообщения
-
Никитца – нежилая деревня на правом берегу реки Печоры расположенная примерно в 14-ти километрах к северо-востоку от Нарьян-Мара (15-ть ...
-
Эта история началась ещё в 2001 году, тогда, спускавшись по реке Сула с группой школьников , мы обнаружили в тундре два самолёта времё...
-
Очень часто в сети Интернет можно найти прекрасные отчеты о путешествиях на территории НАО, сегодня я познакомлю Вас дорогой читатель с...